李新华:聚焦巩固脱贫“四个不摘” 确保脱贫攻坚圆满收官

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-03-24 15:23 【字体:

3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,为我们打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保高水平全面建成小康社会目标指明了前进方向、提供了根本遵循。我们必须进一步增强紧迫感,把思想和行动统一到总书记重要指示要求上来,两手抓、两手硬,坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利。

第一、聚焦问题导向,巩固脱贫成果。泸溪县93个贫困村已整体脱贫,全县顺利实现摘帽,贫困发生率降至目前的0.61%,告别了深度贫困旧貌。在取得脱贫攻坚成就的同时,我们清醒看到发起脱贫攻坚最后总攻还存在的短板不足,这就需要瞄准的靶心、攻克的最后堡垒。在巩固提升8.8万已脱贫群众脱贫成果的同时,抓好剩余1530名贫困人口的全部脱贫,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,开展脱贫质量“回头看”,认真对照国务院扶贫办2019年底到我县考核验收和县摘帽第三方评估发现的问题,分类拿出针对性的整改措施,补齐短板弱项,全面整改到位;健全返贫监测预警和动态帮扶机制,按照“四个不摘”(即摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管)要求巩固脱贫成果,强势推进义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障、易地扶贫搬迁入住、后续帮扶、管理和基础设施、公共服务配套设施建设等,确保高质量脱贫不返贫不断提高脱贫攻坚的质量和成色。

第二、聚焦产业扶贫,提升脱贫成效。要全力巩固“两不愁三保障成果”继续加大财政专项扶贫资金投入,支持贫困户危房改造、安全饮水、扶贫产业发展,产业扶贫在“四跟四走”基础上,进一步探索推广“四带四推”模式,毫不放松抓好产业扶贫,要在解决扶贫农产品滞销问题、抓好春耕生产、用好扶贫小额信贷政策、加快扶贫项目和扶贫车间开工复工、畅通交通物流等方面精准施策,带动贫困人口融入产业链,努力把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低,决战决胜脱贫攻坚战。

第三、聚焦就业脱贫,确保民生保障。就业是贫困群众摆脱贫困的重要渠道,继续把贫困群众就业放首位,把做好贫困劳动力务工就业作为重点,克服疫情影响,组织外出务工直通车、交通费补贴等异地就业帮扶等措施,创造就业岗位,鼓励就近就业;强化服务,巩固“一人就业、全家脱贫”成果,大力支持扶贫车间发展,确保贫困群众通过产业发展和在家门口就业增加收入;要提高生产的组织化程度,开展扶贫车间变为乡村企业的探索,进一步壮大集体经济,利用光伏电站股益,开发公益岗位,提升做好村级公共服务和带领群众致富的能力。

今年是脱贫攻坚战收官之年,遭遇疫情影响,各项任务更重、要求更高。要抓实兜底扶贫民生保障,紧盯不稳定脱贫的监测户低保对象、残疾人户、边缘户、散居特困人员等四类重点对象,提高农村低保标准和救助水平,进一步提升底保对象获得感和幸福感,

第四、聚焦小康目标,脱贫不掉一人。同心奔小康,决不落一人。要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,严格按照“四个不摘”要求,继续聚焦“两不愁三保障”重点,开展“回头看、回头查、回头帮”活动,逐户过筛子,对标对表,补齐短板,确保脱真贫、真脱贫;要深入开展“亲帮亲户帮户、互助脱贫奔小康”活动,巩固脱贫成果防止返贫,出色完成脱贫攻坚任务;要以乡村振兴为抓手,因地制宜发展乡村产业,千方百计增加农民收入,使已脱贫的贫困群众继续稳定致富迈进奔小康之道。

坚持攻坚精神不放松,加力补短板强弱项,倾力巩固提升脱贫成效,扶上马送一程,做到锦上添花;着力抓产业就业,确保贫困户稳定增收。对剩余贫困人口进行逐户分析研判,逐户制定脱贫计划,确保剩余贫困人口在6月底前全部达到脱贫标准。以实实在在的脱贫成效,交出一份满意全面小康答卷,

第五、聚焦责任担当,决胜全面小康。打赢脱贫攻坚战,关键在实干,关键在作风。继续坚持县领导联系贫困乡村脱贫攻坚机制,加大督促指导和帮扶力度,要进一步压实责任,层层传导压力,合力攻坚,各级领导干部要坚决克服松劲懈怠情绪,靠前指挥、强化担当,做到县、乡镇、村(社区)三级书记抓脱贫巩固的良好氛围;要进一步加大在脱贫攻坚一线考察识别干部力度,选优配强基层干部队伍,充实第一书记、驻村工作队力量;要加强扶贫领域作风建设,反对形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫,确保脱贫成果经得起历史和人民的检验。

当下,广大党员干部要夯实工作责任,勇于担当,优化督查考核,做到论功行赏,万众一心加油干,为全面建成小康社会、书写时代跨越的新篇章砥砺前行。(作者系泸溪县扶贫开发办主任)


< img src=""/>

李新华:聚焦巩固脱贫“四个不摘” 确保脱贫攻坚圆满收官

11822125