【驻村日记】防疫进行时,春耕不等闲

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-27 10:16 【字体:

2020年2月25日       天气:

“人勤春来早,攻坚正当时”,眼下既是疫情防控的特殊时期,也是春耕生产的关键时节。农忙时节不等人,在这节骨眼上,我们工作队利用农业局的职能优势和专业对口,化身疫情防控指导员春耕生产指导员,一手抓疫情,一手抓春耕生产,积极指导农户开展春耕生产,不误农时。

科技示范户先进农业技术推广的样板户,能对周边农户起到示范带头作用。


上午,趁着阳光温暖,我们工作队三人来到科技示范户、种粮大户谢益云的家里,指导春耕,询问备耕的情况。随后,一行人来到老谢的田间,队员李建河是农业局原蔬菜办主任,与农民打交道多年,对农作物种植很在行,他蹲在田埂上与老谢拉起家常,查看着土质,土地翻耕,施肥,均匀播种,再到建议开展特色种植,扩大粮食加工容量……

“在我心,你们驻村工作队和农技指导员就像是‘娘家人’”谢益云:唐队长,我大胆告诉你,虽然今年会受疫情影响,但你们农业农村局工作队联系指导下,我肯定会扩大种植规模,我也有信心,今年的收入将比去年大幅增收。是咯样的,我屋里还有一点好酒,要我婆婆几炒几个好菜,今晚一起到我屋里恰晚饭”。我们谢绝了老谢的盛情。因为我们知道,疫情还没有结束,春耕还正当时,还有更多的工作要做。

我们驻村工作队2月2日开始下村,放弃假期,利用对龙凤村底数清、情况明的优势,积极参与疫情防控,请来局农业专家,指导村民做好春耕生产。截至目前,累计为龙凤村争取口罩800个,消毒酒精10公斤,发放技术资料余份,帮助农户解决春耕生产问题20多例从脱贫攻坚到疫情防控,从疫情防控到春耕生产,我们都能做到如数家珍、切换自如。正因为我们工作队员的积极作为,才能确保龙凤村防疫、春耕、脱贫攻坚“三不误”。


< img src=""/>