【理论】化危为机,在疫情防控中提升脱贫攻坚成效

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-25 09:21 【字体:

习近平总书记强调指出,要在做好疫情防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。桂东作为湖南省第一个脱贫摘帽的“国扶县”“片区县”,坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两手硬,应势而谋、多措并举,化危机为契机,在打好疫情防控阻击战的同时巩固提升脱贫攻坚成效。

因势抓引导,在疫情防控中提质群众工作。桂东县利用务工群众春节返乡在家的契机,结合疫情防控,全面做实群众工作。深入宣传扶贫政策,在疫情防控咨询点发放扶贫工作政策宣传页等资料,利用各乡镇防疫“宣传车”“村村响”播放脱贫攻坚宣传内容,有效提升群众知晓率。全面展示脱贫成果,在全县主流媒体开设专栏,在各村(社区)及疫情防控咨询点摆放扶贫宣传展板,让返乡人员感受脱贫攻坚带来的新变化和新面貌,有效提升群众认同感。细致做好帮扶工作,全县113支驻村帮扶工作队于正月初三全部提前到岗到位参与疫情防控和驻村帮扶,全县4123名结对帮扶人利用电话、微信、短信等方式向贫困群众嘘寒问暖、为群众排忧解难,有效提升群众满意度。切实强化扶志扶智,通过与群众交心沟通、悉心启迪,激发群众自力更生、自主发展的志气,有效提升群众能动性。

顺势兴产业,在疫情防控中做优生态产业。面对疫情,绿水青山就是天然屏障,优良环境就是坚固盾牌。桂东以打赢疫情阻击战为契机,充分利用空气质量、森林资源、气候环境等优势,引导群众积极发展生态产业,切实提升巩固脱贫的实效。精细农业方面,如鼓励贫困群众到方兴菜篮子有限公司的无公害蔬菜基地参与生产,既保证了分散作业疫情风险较小,又满足了疫情期间群众物资需求,更促进了贫困群众发展产业和务工就业增收。康养产业方面,待疫情结束后,致力发展呼吸系统疾病的康复疗养产业,努力推动康养旅游产业提质升级,进一步创响“桂东山水爽天下”品牌,促进贫困群众发展康养产业增收致富。

乘势助就业,在疫情防控中促推本地务工。疫情发生后,外出就业短期内受到严重影响。桂东把握时机,鼓励原打算外出务工人员相当部分在本地企业务工,一方面积极推动本地企业复工复产,另一方面趁机扩大企业规模,提供更多新的就业岗位,既有效解决本地企业和经营主体用工难问题,又帮助群众实现家门口就业。积极推广“桂东就业网”APP,及时将县内企业用工信息推送给农户特别是贫困户,并利用政策帮助企业招人用人留人。

借势补短板,在疫情防控中破解棘手难题。疫情给生产生活增添了困难和挑战,但同时也带来了解决脱贫攻坚中棘手问题的有利时机。桂东利用务工返乡人员在家的机会,在逐户逐人排查疫情的同时,逐条逐项梳理政策落实情况,如针对拆旧复垦未彻底、小额信贷可能逾期的贫困户,切实做通思想工作、督促予以完成,有力化解遗留问题。同时,加强同常年在外务工人员的沟通交流,在宣传健康理念和传染病防控知识的同时,深入宣传社会主义核心价值观,宣讲村规民约,宣扬孝义美德。通过耐心引导、科学调解,有效解决了一些邻里矛盾和留守老人赡养问题,疏解了社会家庭矛盾。

应势促消费,在疫情防控中助力消费扶贫。受疫情影响,部分商品供应渠道收窄,桂东坚持“线上线下”并行,在疫情防控工作中积极推广本地优质扶贫产品,有力促进消费扶贫。一方面利用氧天下山货集团在全县113村(社区)设立的农产品专业合作社,实行订单收购,采取直接送货上门方式,推进配送优质农产品“进机关、进医院、进社区、进企业、进超市、进民宿”。同时,利用众高电子商务有限公司和县级电商公共服务中心及各乡(镇)、村(社区)电商公共服务站,以及各大外卖平台,帮助扶贫产品上线销售。(作者系中共桂东县委书记 谭建上)

转载链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-02/25/content_1440873.htm?div=-1


< img src=""/>