人民日报|【评论】防止返贫和继续攻坚同样重要

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-21 10:26 【字体:

“九死一生靠政策,三病两苦有医保”。从因病返贫,到在帮扶政策下逐步摆脱贫困,基本生活有了保障,重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村谭登周的经历,既突显了政策兜底的关键作用,也启示各地要不断建立健全稳定脱贫长效机制。

习近平总书记强调:“防止返贫和继续攻坚同样重要”。患病是致贫返贫的重要原因。越是在深度贫困地区,越要防止因病致贫、因病返贫,避免“辛辛苦苦奔小康,一场大病全泡汤”。不断加快完善低保、医保、医疗救助等相关扶持和保障措施,就能为防止因病返贫提供保障。

当前,脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段,最重要的是防松懈、防滑坡,把工作往深里做、往实里做。对尚未脱贫或因病返贫的群众,要加快完善各类保障措施;已经脱贫摘帽的地方,要稳一稳、沉淀沉淀,确保经得住历史的检验。措施更精准、方法更精细、工作更扎实,方能用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。(文/李洪兴)

《人民日报》(2020年02月21日 01版)

转载链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-02/21/nw.D110000renmrb_20200221_5-01.htm


< img src=""/>