南岳区:驻村扶贫干部 疫情前线的“逆行者”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-10 10:57 【字体:

“疫情蔓延,坐在家里也不安心,我要先回村了!”大年三十,南岳镇水濂村工作队队长兼第一书记夏长军向家人匆匆告别后,收拾好行囊奔赴“战场”。疫情突发的关键时期,贫困群众的安危格外令人牵挂。南岳区委组织部、驻村办、扶贫办组织动员21支工作队43名扶贫队员全部放弃春节休假,在做好自身防护措施的情况下,提前返岗防控疫情。21支驻村扶贫工作队在各自驻村点马不停蹄投入工作,协助扶贫村做好新型冠状病毒肺炎疫情的防控,走家入户科普宣传,实现扶贫防疫两不误。

“村民对疫情信息掌握不够全面准确,用村村响广播宣传效果更好一些。”寿岳乡龙池村工作队和村两委成员一道,研究向村民宣传疫情知识的具体内容,提示村民们减少外出、避免聚集、加强防护,特别叮嘱村民们理性对待各类自媒体传出的消息,注意判别谣言,避免恐慌,配合做好疫情防控和排查工作。

“在村口设置固定体温检测点,控制人员进出,安排人员轮流值守,另一部分干部下村走访!”为确保防疫措施宣传到每位村民,在驻点的各个村(社区),扶贫干部们克服口罩紧缺、路远难行等困难,投入防控一线,开展返乡人员排查登记、入户宣传、公共环境消杀等工作。区住建局驻寿岳乡龙凤村队与村干部分片包干逐一落实,队员们挨家挨户进行宣传,提示村民们减少外出、避免聚集、不信谣不传谣,确保全村366户1516人不漏一人。

在地处城郊结合部的南岳镇黄竹村和偏远山区的寿岳乡岳林村,驻村扶贫干部除了配合村支两委每天落实对返乡人员的跟踪检疫,还向有困难的村民提供生活物资无偿配送服务,以满足疫情防控情况下的群众基本需求,收获阵阵叫好声。

一名名驻村第一书记和党员工作队员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,在这个没有硝烟的战场上,南岳区驻村扶贫队把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,成为南岳疫情前线的“逆行者”。(文/文丽贵阳彬)


< img src=""/>