“续曲”奏响脱贫曲—— 记泸溪县解放岩乡己用村第一支书续曲涛

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-01-09 12:39 【字体:

“2015年的己用村与现在比是‘一个地下、一个天上’!那时候,那山坡上是土墙屋、山脚下是木房子,马路上是垃圾袋子,车过路是一条灰带子……大家都跑出去找活路。”泸溪县解放岩乡己用村村支书曾水刚回想起过去,乐呵呵地继续说道:“现在,续队长带着大家把村子建美了、矛盾纠纷减少了、创业致富门路增多了,在家里干比外头更吃香了,大家又都回来了!”

铆足干劲 真情扶贫

4年前,县委政法委选派续曲涛担任泸溪县解放岩乡己用村第一书记,他便带着满腔热血,在己用村扎下了根。驻村头一月,他带着工作队员跟村班子走遍了全村每一户人家,经过实地查访,看到了村里基础设施还很落后,大家靠着传统耕作的生活模式仍很陈旧。

“要致富先修路!路不通,难幸福!要想老百姓日子过得舒服,基础设施建设要走在前面。”续曲涛有了想法后,立即和村支两委班子开会讨论,开始了行动。

“小涛干劲十足!他为了村里,天天跑项目、要资金。四组道路硬化了3.5公里、村间道路硬化6.1公里,多罗坪2公里的毛坯公路畅通了、2个山塘水库维修了堤坝,二组、四组66户饮水问题解决了,村里158户安装了无线电视。还完成了13户贫困户的易地搬迁,22户的危房改造。”说起续曲涛的扶贫成果,前任支书张万好如数家珍。

基础设施建设成效显著,续曲涛和队员们松了一口气,但是老百姓要脱贫,还得“因地制宜,发展生产”!

他带着队员们与村班子在村里召开了大会,鼓励大家行动起来,利用现有大面积的耕地、林地,种植多种经济作物,依托山塘水库,发展水下、水上多种水产品养殖。

“凭着‘等、靠、要’的思想,是永远也脱不了贫!”

在他与村里的积极动员、鼓励和支持下,一大部分村民参与了进来,当年村里便种植了辣椒350亩、烤烟160亩,养殖家禽2800羽、养羊280只,村民较去年增收了两倍多。

“小涛待我们贫困户像亲人一样!”贫困户向万本介绍,他的孙女向语涵之前患上了胆道闭锁、胆汁性肝硬化、先天性卵圆孔未闭的大病,在政策报销后,是续曲涛和工作队到单位发动‘爱心募捐’、用微信发起‘轻松筹’筹来了5万多元,帮助他孙女稳住了病情,摆脱了病魔。

“涛队把时间都花在了村民身上!”队员唐伟敬佩地说道,“他领着大家跑到州人民医院去看望非贫困户、胃肠癌患者陈金玉,到上访户家关心慰问稳控,为贫困户向观强家争取医疗补助1000元,为了做到上门宣传政策全覆盖,他磨破了脚……”

“县委政法委工作队对村里的支持力度很大,投入了20余万元,在关门田水库创办了养殖场,建了鸡、鸭、鹅舍,羊栏,安装了养鱼护网,当年集体收入就达到了5万余元。”党员向生有说,“村里富起来了,大家的生活越来越好了。”

在大家的共同努力下,2016年,己用村通过省、州考核验收,一举甩掉了贫困帽子。全村86户,350人实现脱贫。

脱贫致富 幸福长久

脱贫了,怕返贫!没有大规模的产业发展做支撑,是难以长久巩固成效的,老百姓的口袋里没有钱,脱贫也不幸福!续曲涛知道肩上的担子还很重,扶贫路还很长!

2017年,为了巩固脱贫成果,防止贫困户返贫,续曲涛找到了解放岩乡政府。在乡政府的支持和指导下,续曲涛与村支两委商议,成立了“泸溪县鹏锦种养殖专业合作社”。

通过委托帮扶、股份合作的方式,开始发展大规模种养殖业生产,将村里的107户建档立卡贫困户以及10余户非贫困户纳入合作社,还确定了以生姜、辣椒、生猪、山羊、林下鸡等为主打产业、多种经济作物混种的经营模式,为村里产业良性持续发展提供了坚实的保障。

为抓强村级集体经济发展,2017年,续曲涛又一次跑到县里要来了集体项目,带着大家在二组建设了光伏发电站。当年,便产生收益3000元,以后每年可收入5万元。今年,村集体经济收益预计将达到10万余元。

通过续曲涛与工作队员的真情倾力扶贫,己用村彻底解决了出行难、饮水难、发展难的“三大难题”,全村年均纯收入达4000元,做到了脱贫攻坚路上不漏一户、不落一人。同时,县委政法委驻村扶贫工作也获得了群众100%的满意度,县委政法委驻村工作队两次被评为年度先进工作队,续曲涛连续3年获评优秀先进个人。

村强了、村美了!民富了、民乐了!倾洒真情的续曲涛也开心地笑了……(文/向晓玲 宋永亮 向民贵)


< img src=""/>

“续曲”奏响脱贫曲—— 记泸溪县解放岩乡己用村第一支书续曲涛

11141261