聂仲分——扶贫路上得高分

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-01-09 12:15 【字体:

“感谢聂书记,感谢党和人民政府,你就是我们的大恩人呀!”日前,涟源市安平镇界排坳村村民吴太山、吴毕山两兄弟来到该村办公楼,紧紧握着镇党委副书记聂仲分的手,热泪盈眶。两兄弟的热泪来源于聂仲分扶贫路上的高分。

据了解,吴太山与吴毕山兄弟是村里的五保老人,2012年享受了国家危改政策,由于资金有限,危房修缮不彻底,今年以来房屋漏水严重。村支两委急在心头,多次邀请上级部门进行房屋鉴定,却发现其不符合危改政策。在界排坳村驻村帮扶的聂仲分,在走访中了解到吴太山兄弟住房安全没有得到保障,面对束手无策的帮扶工作队,聂仲分当机立断,号召发动干部群众进行募捐筹资,带头捐款1000元,大家纷纷响应,伸出援助之手,很快募集2万余元。握着募捐款的那一刻,吴太山兄弟笑了,又哭了。

界排坳村是远近闻名的干旱村,一到缺水季节,需要由镇消防车送水入村才能解决生产生活用水。如何解决人民群众饮水安全,聂仲分驻村开始的第一个工作会议一直延续到凌晨1点。带着问题,聂仲分边行边思,奔走于上级相关部门争取资金,但是单纯靠上面安排的扶贫整合资金,根本无法满足全村2450名村民的安全饮用水问题,聂仲分在实地考察水源地时了解到工程的复杂性和艰巨性。

“没有钱,大家筹,少了钱,我们自己一点一点把水挖出来。”为了解决全村安全饮水,聂仲分一方面向市里争取资金;一方面做村民工作,自筹部分资金,发动群众出工出力。村民们有钱的出钱,有力的出力。一年的时间,他们硬是在悬崖峭壁之下、深山茂林之中找到了水源。看着水龙头下哗哗的流水,村民邱吉业无限感慨:“来了为民办实事的聂书记,让我们喝上了梦寐以求的自来水。”

界牌坳村是三合一村,当地民情较为复杂,很多工作开展较为滞后,说起到界排坳村驻村帮扶,很多干部咂舌。是什么勇气让聂仲分敢于挑重担,敢于迎难而上?正是他这份沉甸甸的鱼水情。聂仲分是驻村党政领导,他既是指挥员,又是战斗员。贫困户周后明家住危房,却不愿意享受危改政策,聂仲分多次上门进行政策宣讲,并组织召开村民代表及周后明家族会议进行协调,为其解决宅基地矛盾纠纷。如今,看着修缮一新的住房,周后明逢人就说:“聂书记是一位实实在在为我们老百姓解难题的好人。”

聂仲分时刻以一名共产党员的初心与使命要求自己。他的那份破解难中之难的恒心与毅力,带领界排坳全村143户贫困户走向稳定脱贫之路。(/谢次华)


< img src=""/>