【榜样】刘老汉的“幸福蜕变”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-02 11:32 【字体:


“张主任,您来看看,我试种的草菇成功了!”一大早,蒸湘区农业农村局主任科员张晓玲接到呆鹰岭镇土桥村贫困户刘占魁的电话,听到刘老激动的言语中带着抑制不住的喜悦,挂断电话后,张晓玲也兴冲冲地赶往土桥村。

事情要从一个月前说起。刘占魁,这位曾被生活压弯腰的七旬老人,如今走上了脱贫奔小康的“蘑菇大王”,不满足于种平菇这一单一品种,而将目光又瞄准了经济效益快营养丰富口感细滑、具有保健作用草菇

为填补衡阳市区无人种植草菇这一空白,好强的刘占魁买来种子和菌棒袋,在农业科技特派员的专业指点下,在自家房间里开辟了两块试验地开始试种。从选种整地,从通风灌溉,每个环节刘占魁都亲力亲为,凭借着多年种蘑菇的经验和精心呵护,20多天后,一朵朵棕色的草菇破土而出,长势喜人

草菇肉质细嫩,香甜可口,富含蛋白质、碳水化合物、多种维生素及氨基酸,既是宴席上的珍品又是食补良品。刘占魁一边细心地查看这些崭露头角、姿态各异、肥肥嫩嫩的心肝宝贝,一边如数家珍地向笔者介绍。

种植技术简单易学、操作方便,人力投入少。我通过不断学习摸索,掌握了它适宜的土壤和气候,只要控制好温度和湿度就可以了。现在试种成功了,我准备在合作社扩大种植规模,给愿意种植的贫困户提供菌种,免费指导技术。

“草菇销路畅通,批发价都是15元一斤,零售可卖到18元一斤。我已经签订了一个60多立方冷藏库的合同,三个月后就可以建成。到时候扩大生产、增加收入都不是问题了。

“我没有想过要做多大,就想不断学习、不断尝试。”当问到刘占魁未来的打算时,这位皮肤黝黑、笑容朴实的老汉憨厚地笑着。从2013年开始种平菇,到后来种桑葚、种香椿,现如今试种草菇,他凭借着一股不服输、不向命运低头的劲,身残志不残,在蒸湘区相关部门的大力支持下,全家人用勤劳和智慧实现了“幸福蜕变”,走出了一条脱贫路。

“人只要肯钻、勤劳、能干,就肯定不会穷。要想致富,还要跟得上市场,跟得上时代。现在党和政府的政策这么好,我对致富很有信心!刘占魁踌躇满志,自信满满。(文/刘莉张晓玲)


< img src=""/>