【榜样】王命强:愿做易地搬迁的守护者

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-11-27 09:46 【字体:

   王命强家住桃江县灰山港镇汪家冲村,2014年被纳入建档立卡贫困户,2015年,王命强通过帮忙搭喜棚等临时工作妻子在外捡废品实现脱贫,2017年,王命强遇到车祸,造成手脚残疾,经鉴定为三级肢残,无法从事重体力劳动,加上儿子读书,母亲需供养,家庭经济负担重,无固定的经济来源,2017年被标注为返贫对象。在2018年帮扶走访中,笔者了解到,王命强一家四口原来住的房子因年久失修而垮塌,后租住在不到40平方的农户家中,2018年申报享受易地扶贫搬迁政策。

热心助人,愿做易地搬迁守护者

据了解,2018年,灰山港镇综合考虑多方面因素,为镇域范围内家住偏远或无房的贫困户解决住房问题,申报了易地扶贫搬迁项目。为确保施工质量和及时掌握施工进度,王命强主动申请作为易地搬迁户代表到施工现场负责跟踪施工质量和进度,发现问题及时报告,正是因为这一举措,镇易地扶贫搬迁向阳花村集中安置点质量比较满意,王命强也在所有易地搬迁户中得到了肯定。

2019年,对于王命强家庭来说是特别的一年,也是其家庭生活变化翻天覆地的一年。这一年,王命强搬进了心心期盼的新房。搬进新房后,面对这么多来自不同地方的邻居,管理又成为了一大难题,就在这时,镇政府同王命强商量要他做这个易地搬迁的“联络员”,没想到,王命强满口答应了现在他是易地搬迁管理委员会的楼栋长,邻居的大小事都向他报告,他每一桩每一件都记着,及时反馈,及时解决,整个楼栋的人都亲切地称呼他为“大管家”。

勤恳踏实,争做后续产业创业者

为确保易地搬迁户“搬得进、住得下”,灰山港镇引进了一家电子加工扶贫车间,选址就坐落在易地搬迁安置点的一楼,让易地搬迁户真正实现家门口就业。王命强因为车祸原因,导致右手基本不能从事重劳动,就在扶贫车间负责原材料的裁剪,这是半自动的,他每天都是最早上班,最晚下班的那位。旁边新建小区的负责人看到他责任心强,勤奋能干,便临时聘用他晚上负责看守施工场地的材料。同时,他还负责整个小区的人居环境清洁工作,利用周末的时间,负责打扫整个小区的卫生,右手扫累了就换左手。工作对他来说,无异于雪中送炭,他靠自己的双手撑起家。如今儿子也已经外出打工,家中经济负担也没那么重了。

如今,王命强家庭一切都变好了,这离不开他和家人的辛勤劳作,在通过易地扶贫搬迁之后,交通条件便利,物质文化生活条件也得到了极大提高,真正做到了靠自己勤劳的双手改善家庭生活环境,走上脱贫致富奔小康的康庄大道。(文/李德辉 丁莉)


< img src=""/>