美丽之花,香飘扶贫路——记“全国最美乡村科技致富带头人”曾甘华

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-10-09 10:23 【字体:

晶莹的白露凝结在一颗颗快要成熟的油茶果上,使得秋分时节的这一大片油茶林更加馨香馥郁;越过山峦的第一束秋阳,照射在穿着花格子衬衫、挑着担子正朝油茶林赶来的曾甘华身上;兴许是闻到了担子里弥漫出来的酸甜气味,林下鸡舍里上千羽乌骨鸡扑棱着翅膀,争先恐后聚拢过来。    

每一只鸡兴奋着,因为美滋滋的“早餐”来了。“鸡司令”曾甘华高兴着,除了眼前数量不菲的鸡群长势喜人外,还因为今年她和丈夫给106户贫困户送去的4万多羽“扶贫鸡”产销两旺,已为农户创收400余万元,扶贫效果实实在在。

回乡创业

曾甘华,是一名“80后”大学生毕业生,教过书,当过企业技术管理员,在城市里有舒适体面的生活。是什么原因让她放弃都市繁华,回到生养自己的故乡攸县宁家坪镇双凡村当“鸡司令”呢?这得从2010年曾甘华与同为本地人的小伙王敏结婚说起。    

王敏也是一名“80后”大学生毕业生,当过兵,退伍后在攸县健坤学校教书。良缘把两颗年轻的心拴在一起后,他俩奉父母之命,揣着几十万元回到老家,准备拆旧屋建新房。但是,两人看到,宁家坪镇虽然发生了很大变化,却依然有人贫困,值得同情和关心的人还不少。党中央号召建设社会主义新农村,作为年轻党员,夫妻俩商量:辞掉城里的工作,回到农村创业;住在旧屋里,把建房款拿出来扶贫。    

说干就干。王敏家屋后有面积约40亩的山坡,油茶连片,夫妻两人在这里开辟鸡舍,放养乌鸡。鸡群在林间栖息、花间啄食,满山飞扑,野性十足。

生态养鸡

“养鸡就要养出货真味美、天下畅销的品牌。”曾甘华拒绝饲料圈养法,不喂含化学添加剂的饲料。    

为了找到科学喂养方法,她到北京、长沙等地学习,钻研“生态养鸡法”,学成回来后创制“生态套餐”:将玉米、豆粕、统糠、油糠、青饲料按一定比例搭配,再加入定量的益生菌酵素原液进行混合搅拌,密封发酵成具有酸甜味道的“生态营养餐”,供鸡食用;每天清晨,夫妻俩从房前屋后的地里,将白菜、萝卜、包菜、冬瓜等蔬菜采来,用山泉清洗干净,切成小块,给鸡添加“土菜餐”。这样喂出来的鸡,无饲料毒素残留,肉质细密酥软;鸡舍粪臭气随土壤消解,少了满世界苍蝇蚊子乱飞。    

养鸡掌握网络技术,如虎添翼。王敏在部队时是一名电脑能手,随着养鸡规模不断扩大,他们加强与淘宝、京东等电商平台的联系,成功开办属于自己的电商平台,顾客通过平台可以看到鸡舍的地理环境、鸡群生长情况等视频,满意了再下单,订单式生产,点对点快递。

扶贫帮困

手上有“几把刷子”,心中更有浓浓情怀。曾甘华、王敏先后在攸县莲塘坳镇、渌田镇等10多个乡镇挑选106户贫困户,签订“送养包收”协议,让贫困户通过发“鸡财”斩断穷根。

他们深入贫困户确立建场方案,举办培训班,教他们掌握技术。接着,向贫困户发送鸡苗,实行跟踪管理,全面落实标准化生产。乌骨鸡养成后,按照事前签订的协议全部回收,进行线上线下营销。    

同时管理数量庞大的活鸡,个中艰辛自不待言。有一天清晨,渌田镇一位贫困户打来电话说,有几只乌鸡食欲不振。曾甘华夫妇立即驱车前往,通过对鸡舍全面查看,找到了致病原因——误用霉变秕谷作鸡床,产生感染。曾甘华立即用生大蒜泡水进行场地消毒处理,又搭建了竹子养鸡楼,很快使鸡群转危为安。 

由于管理到位,今年106户贫困户散养的4万多羽乌鸡,无一例疫病发生,全部销售成功。宁家坪镇双松村贫困户黄同成散养了200只乌鸡,收入可达2.65万元。  

曾甘华发展养鸡扶贫帮困的做法,得到当地党委、政府和社会各界的肯定赞扬;这朵在扶贫路上绽放的“美丽之花”,先后被评为“攸县巾帼标兵”“全国最美乡村科技致富带头人”。今年5月,曾甘华家庭还被评为“全国最美家庭”。(文/陈勇 通讯员 李放鸣 陈娴)

相关链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-10/09/content_1415614.htm?div=-1


< img src=""/>