【榜样】大山深处来了一位“相公”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-12 15:21 【字体:

“相公”是湖南中烟公司零陵卷烟厂卷烟车间一名机电工程师兼维修班长,大名向泽忠。由于“相公”和“向工”同音,同事们都称他为“相公”。2019年3月,“相公”被零陵卷烟厂派驻到湖南永州市祁阳县挂榜山村扶贫。

走村串巷结亲情

祁阳县挂榜山位于祁阳县东北部,祁山山脉中段,海拔700多米,人多地少,人无半亩田,加上交通不便,是一个深度贫困村。村下辖11个自然村民组,现有在册村民880人,有贫困户88户共267人,全部散居在村头到村尾10多公里的大山深处。

“相公”和扶贫工作队进驻村以后,向下访贫问困,安抚村民,鼓励他们树立信心,战胜贫困,向上及时向县里有关部门汇报村里情况,争取扶贫政策、资金和项目。他自己对口负责挂榜山村10户贫困户的帮扶工作,由于都散居在大山深处,每周他都坚持步行家访一次,如果不外出,“相公“一般早上8点准时座在村委会的办公室,接待来群众。

2019年是挂榜山村脱贫攻坚最关键的一年,年底要摘悼“深度贫困村”的帽子“出列”。为了能早日让村民脱贫,“相公”每天走门串户,爬山涉水,在大山里跑上跑下,不到半年来,光体重就仅仅瘦了12斤。

因地制宜找路子

今年3月,扶贫队驻村后,“相公”带来一众人摸清全村山地、田地情况,拟定产业发展计划,由于挂榜山村山多地少适宜放养土鸡,于是他联系后盾单位,先给村里的贫困户发放土鸡苗共3200只。贫困户文美英领养了60多只,放养在她家的竹林内长势很好,“相公”隔几天就来她家看看。

后来“相公”又针对挂榜山村野花资源丰富特点,今年4月,为贫困户每户发放了四箱蜜蜂,并请来养蜂专家为村民传授养蜂技术。丛丛野花,箱箱蜜蜂,致富增收正从甜蜜的事业开始。

贫苦户文宽民承包的肉鸽养殖场建在挂榜山村的密林深处,今年5月份,扶贫队从产业扶贫资金中又为其购买了六百对种鸽进行养殖,并交由贫困户承包,目前鸽子繁殖喜人,初见效益。

亲力亲为强基础

扶贫工作队进驻来,按照国家“两不愁三保障”总体要求,扶贫工程项目正在村里正在一步一步得到落实。先后实施了道路通、通讯畅、饮水安、能致富等一系列民生工程,得到了村民的积极肯定和点赞。

地处祁山山脉腹地的挂榜山村一直通信不畅,驻村扶贫工作队进驻以来,多次联系市县有关部门,终于在村里两个主要隘口建设通信基站。学机电专业的“相公”每天都到工地上监督施工进展情况。

今年县水利局将挂榜山村民们的饮水工程列入计划,建设一个水坝和净水塔,“工程建设期间,相公”几乎每天都来到村里后山的水源地查看,想到村民饮水问题不久有望得到解决,心里感觉像干了件什么大事一样。今年又是新中国成立70周年,“相公”和驻村扶贫工作队员为激发群众内生动力,感恩党和国家,在村里的主要路口悬挂国旗,激发村民们的爱国热情。

产销对接促脱贫

2019年9月10日,在祁阳县挂榜山村,一场特殊的农产品交易会正在进行,一向寂静的山村顿时人头攒动,热闹非凡。原来这里正在举办七里桥镇挂榜山村2019年中秋节消费扶贫农产品现场采购会,用“火爆”来形容此次采购会,一点都不过分。

在“相公”和驻村工作队的号召下,来自永州市机关事务局、零陵卷烟厂、县人民政府、县政协、七里桥镇、县妇幼保健院、挂榜山林场、县太极协会等单位纷纷来村采购。今年村民们自产的土蜂蜜、干竹笋、肉鸽、土猪肉、土鸡、土鸭、土鸡蛋、米酒、祁阳石作品、高山老树茶叶、湘君白茶、辣椒等土特产被一抢而空,农产品现场采购会成交总额突破4万元。特别是“相公”自己的单位,湖南中烟工业有限责任公司零陵卷烟厂高度重视,心系挂榜山村,不但精心组织该厂广大干部职工积极参与此次活动,还号召厂后勤部集体购买了200对肉鸽、500多斤干竹笋、100斤蜂蜜、200斤藏香猪等产品,现场成交额达到2.5万元,达成签约定向购买近12万元左右。朴实的村民们看着自己家的出产全被整筐整箱的买走,手里拿着钱,脸上含着笑,心里甜蜜蜜,生活也像芝麻开花一样节节高。(文/王家能 向泽忠)


< img src=""/>