扶贫先扶志 致富先治心——常德灌溪90后贫困户5年努力终摘“贫困帽”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-10 11:52 【字体:

“如今我能够在困境中振作起来,还通过自己的努力摘掉了贫困户的‘帽子’,改变了家里的贫困状况,离不开党和政府的关怀,离不开镇村两级干部对我家的帮扶,我相信今后的日子一定会越过越好。”回顾奔跑在脱贫致富道路上的这几年,肖朋感慨地说。

1992年出生的肖朋是常德市鼎城区灌溪镇汤家坪村10组的村民。五年前,他的父亲同时罹患脑中风和帕金森症,不仅失去了劳动力,更因治疗花光了全家所有积蓄,欠下几万元债务。而常年饱受抑郁症困扰的母亲杨金玉,更在这场变故中愈发萎靡。

一边是卧病在床的父亲,一边是抑郁消极的母亲,经济上和精神上的双重负担压得22岁的肖朋喘不过气。他不知如何去撑起一家生计,更不知如何在文化不高且缺乏就业技能的情况下,为自己、为家庭谋得一条出路。

20146月,经村民小组推荐、村民主评议公示、乡镇审核公示等精准识贫程序,肖朋一家成为了灌溪镇第一批享受精准扶贫政策的帮扶对象。

在针对肖朋一家制定精准扶贫政策时,灌溪镇脱贫攻坚小组一针见血的指出:“贫困不可怕,可怕的是没有脱贫志气。对于这一类遭遇重大变故的特殊家庭来说,他们的心理十分脆弱,甚至处于崩溃的边缘,如何引导和鼓励他们树立脱贫的信心,是实现自主脱贫最重要的难题。”

基于这样的科学认知,灌溪镇镇村两级党员干部及帮扶责任人在对肖朋开展结对帮扶的同时,更对其进行了长达一年的心理疏导鼓励。村干部谭君回忆道:“我那时每逢周末和节假日都会到他家去,不仅是上门送温暖、送物资,还要在拉家常中疏导他心里的压力,重拾生活信心。”

功夫不负有心人,通过帮扶干部的细心开导和周边贫困户顺利脱贫的鼓舞感染下,肖朋心中渴望摆脱贫困、走出困境的星星之火被点燃,决心通过自身的努力实现脱贫,扛起整个家庭的重担。20152月,在镇村干部的联系沟通下,肖朋开始在灌溪周边一家广告制作店当学徒,从广告制作销售干起,一点一滴学习广告制作专业知识和专业技能。

正是得益于要自立自强的斗志与信心,为了完成销售任务,肖朋起早贪黑、不分白天日夜地向潜在客户主动推荐门店产品,并从第三个月开始广告制作的实操技能。到了20166月,肖朋已经能够独立负责产品设计和制作。

肖朋在工作上取得的进步让整个家庭重新燃起希望,母亲脸上的笑容越来越多,父亲也通过持续治疗实现生活基本自理。但肖朋脱贫致富的努力远没有结束——“我想自己创业,自主经营广告制作生意,用更多的努力让家庭得到更大的改变,过上更好的生活!”

2017年,他把自己的想法向父母和帮扶责任人进行了交流。谭君为其帮忙注册了广告制作营业执照,肖朋开始在家自营广告牌生产制作。由于他的产品质量好、讲信誉,口碑日积月累,找他制作广告牌的人越来越多,生意越做越好,日子越过越红火。2017年下半年,肖朋一家的年收入已达8万余元,远远超出贫困标准,成功摘掉了贫困户的“帽子”。

脱贫不脱政策,摘帽不摘责任。肖朋脱贫后,镇村干部和帮扶责任人仍长期跟踪关注着他一家的情况,今年发现肖朋还再接再厉注册了一家连锁零食店后,他们的心终于落了地:“脱真贫、真脱贫,扶志扶智让脱贫有了可持续的内生动力,确保稳定脱贫不返贫。”

肖朋一家借助精准帮扶政策,不等不靠不要,凭借自己勤劳奋斗的双手、乐观积极的态度和百折不挠的精神脱贫致富的事迹,已在汤家坪村家喻户晓,激励了周边更多的贫困群众一起实现脱贫梦。在今后的脱贫攻坚工作中,灌溪镇党委政府将继续整合多方资源强化精神扶贫,对贫困群众广泛开展“扶智、扶志、扶德、扶勤”心理帮扶和教育,传导扶贫正能量,调动贫困群众脱贫积极性,全面激发贫困群众脱贫的内生动力,坚决打好打赢脱贫攻坚战。(/丁霖周梦竹)


< img src=""/>