胡清江:不等不靠,做一个敢于奋斗脱贫的搬迁人

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-10 11:46 【字体:

胡清江和妻子在新家里喜笑颜开

今年以来,永顺县开展了我和我的祖——感恩奋进齐攻坚系列活动,激励了大批干部和群众,围绕"两不愁三保障",共同力在脱贫一线,攻克着永顺脱贫攻坚事业。永顺县盐井乡新场村的胡清江,尽管自身残疾,仍然不等不靠,通过自己努力拼搏,成了远近闻名的搬迁致富人。

2019年6月,43岁的胡清江,和妻子彭小琴一起带着3个孩子,住进了崭新的易地扶贫搬迁安置房,125平米的新居感到格外宽敞。

13岁时胡清江因为淘气,与同伴们在河里炸鱼时不慎伤了自己,让他的学业也因此戛然而止

初中未毕业的他,曾深受自卑心理的影响,没有外出务工,一直呆在村里,年复一年地耕种着贫瘠的土地。

胡清江和妻子在新家里做饭

33岁时经人介绍,胡清江与邻县智力稍欠的妻子彭小琴结婚。2014年,胡清江与村里其他贫困户一样,被评为建档立卡户。由于家住的木房不仅年久失修,面积狭窄,还在地质滑坡点上,胡清江一家被盐井乡党委政府列入易地扶贫搬迁范畴。

如何引导好易地扶贫搬迁人脱贫,盐井乡党委政府高度重视,并制定了多条激励措施在盐井乡任了多年书记的高宏武,非常牵挂胡清江家的脱贫问题,多次同驻村干部、乡组织委员李岚一起上门,与胡清江商谈搬迁后的脱贫门路。

新场村的人都知道,胡清江是个不服输的人;没文化、没技术,右手残疾的他,没有等靠要。在驻村干部李岚和村支书刘圣武的鼓励下,他放弃了传统的耕田犁地,一边等待入住新居,一边努力开展产业脱贫探索。

国家为我修了新房子,我是男人,还有一只手,能够劳动,就应该勤劳致富。创业之初的胡清江态度坚决。

利用产业发展奖补资金,胡清江买来了8只羊,开始了他的养殖梦。妻子仅能在家看孩子,其他帮不了什么忙,能吃苦的胡清江,起早贪黑地忙家务、送孩子上学和放羊。

担心养羊失败,胡清江在发展养羊的基础上,还养起了稻花鱼,完全忘了自己是一个残疾人。

2016年,胡清江养殖的羊达到30只,稻花鱼却失败了,被白鹤等鸟类吃了个精光。

2017年,胡清江在养好羊的基础上,把稻花鱼养殖项目更换成莲藕栽种,没料到莲藕又遭遇了严重干旱。

2018年胡清江的羊达到100只,顺利实现脱贫。

胡清江在半坡上放养

脱贫后的胡清江,羊的养殖规模达扩大到130只;他还准备将自家的3亩蜜桔嫁接成冰糖橙,多渠道增收。

我虽然搞产业失败了几次,但我一直在努力;我们这些搬迁户,要自己勤劳致富,少给国家增添负但,这才对得起国家。胡清江说自己还要积极培养孩子,让孩子长大后帮助更多需要帮助的人,回报国家。(文/罗奋飞   鲁承林)


< img src=""/>