衡东县:“盲人牛倌”的脱贫路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-10 10:56 【字体:

高湖镇印心村17组建档立卡贫困户刘冬平,他的家庭既充满着不幸,但又是国家扶贫政策的‘幸运儿’,在国家扶贫政策的扶持下,这个‘盲人牛倌’通过发展产业,蹚出了一条光明路,过上了‘牛日子’。

刘冬平出生于1977年,年少时虽家境不好,书念的不多,但脑子灵光,浑身有力气,干起活来从不觉得疲惫。可命运总喜欢捉弄人,17岁那年,他的眼睛先是有些模糊,转而越来越严重,看人看物也不清晰,走路更为不便。父母四处筹钱寻医问药,但终究因为贫穷耽误了治疗。刘冬平无法接受这残酷的现实,一度心灰意冷、自暴自弃。为了维持生计,2009年,在亲友资助下,他自主养殖了一头牛,从此,他成了村里的“盲人牛倌”。

县教育局驻印心村扶贫工作队了解刘冬平情况后,多次与刘冬平交心谈心,与村两委进行商讨,召开了由驻村工作队、村两委干部、结对帮扶责任人、部分贫困户代表等人员参加的“印心村精准扶贫屋场会”,就刘冬平的脱贫措施开展讨论。经大家一致讨论,决定通过小额信贷资金帮助其扩大菜牛养殖规模。

在大家的共同帮助下,刘冬平家原来的旧房子改建成牛棚,新采购买了一头良种母牛。对于一个双眼近乎失明的人,养牛的艰辛异乎寻常,吃过的苦更是不言而喻。在刘冬平精心管理和饲养下,家里的牛从原来的一头变两头,到三五头,家里的牛越来越多,新牛崽留着养,成年公牛就出售,靠着这种方式,家里牛棚里还存栏12头牛,现在每年能稳定出售5—6头牛,年收入50000余元。

如今的刘冬平说的最多的一句话是:“我要感谢党的好政策,让我们这些残疾贫困户也能过上好生活,还是国家政策好!”(文/稂文杰 张志雄)


< img src=""/>