倒在扶贫路上的好干部——追记永兴县龙形市乡营坪村扶贫工作队长兼第一书记郭中军

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-10 10:50 【字体:

9月8日,郭中军走完了自己平凡而又不平凡的一生……

郭中军,一个普通的扶贫干部,生命永远定格在扶贫的道路上,留给亲人朋友和贫困群众无限的悲痛……

8月27日,星期二。这天,是永兴县龙形市乡扶贫工作周例会日。

早晨7点多钟,郭中军发动摩托车,准备从驻地营坪村到7公里外的乡政府开会。

这条路,是他每周都要多次往返的乡间小路;这台车,是他从去年2月担任工作队队长以来,每天都要骑行的交通工具。

营坪村由三个村合并而来,从村一边到另一边,有20公里远。乡村道路,崎岖狭窄,许多地方只有两轮摩托车才能通行。郭中军经常往返贫困户和村部之间,熟悉这里的每一条小路;许多贫困户听到车响,就知道郭中军来了,也知道他又带来了党和政府的好政策或者脱贫致富的好点子。

可这天7时50分许,在经过龙形市乡刘家村三台组一弯道时,郭中军不幸与途经该道的一辆面包车迎面相撞,头部遭到严重撞击倒在血泊中,身受重伤不省人事。

事故发生后,龙形市乡和营坪村的干部第一时间赶赴现场处置,将郭中军火速送到永兴县人民医院抢救,随后又紧急转送至市第一人民医院中心医院ICU病房治疗,并邀请湘雅医院专家对其进行会诊。

郭中军因公受伤的消息,牵动了市、县两级和各部门领导的心。市委书记易鹏飞、市长刘志仁、市委副书记邹文辉等市领导获悉郭中军身负重伤的消息后,批示要求全力进行救治;永兴县委、县政府主要领导到医院进行看望并慰问家属……

听到郭中军身受重伤生命垂危的消息,郭中军联系的贫困户流下了悲痛的泪水。

贫困户谭笃顺老人在他新建的房子里泪流满面。这间房子,凝聚着郭中军的心血。谭笃顺老人今年70多岁了,儿子也50多岁,一家人收入微薄,5个人挤在一间危房里,生活窘迫。老人一直想改善居住条件,可既没有钱,也没有地基。郭中军一边帮谭笃顺想办法争取扶助资金,另一方面挨家挨户做村民的工作,调剂出一块宅基地出来,让老人实现了住新房的愿望。

在南瓜地里施肥的贫困户谭亲华听到消息后,心里十分悲痛。他手中的肥料,也是郭中军帮他买回来的。60多岁的谭亲华去年底从外县打工回来后,郭中军劝他在家种植南瓜,并对他说:“如果赚钱了,盈利算你的;如果亏了,算我的。”在种植过程中,谭亲华缺少农药化肥了,只要打一个电话,郭中军就骑摩托车帮他买了回来。(下转4版①)

彭义华是去年的新增贫困户,儿子智力障碍、女儿先天性心脏病。郭中军主动对其进行帮扶,经常到他家走访,告诉他如今政策好,他女儿这种先天性心脏病国家免费治疗,打算再过一阵就带他女儿去长沙治病。彭义华听到消息后,拉着女儿的手泪洒衣襟。

听到郭中军身受重伤生命垂危的消息,郭中军的同事和队友震惊了,无法相信这一事实。

“8月26日晚上10多点钟,郭中军还主动打电话给我,商量如何在村里开展‘支部联百户’帮扶活动,第二天一早听到噩耗,人一下就蒙了。”永兴县统计局机关党支部书记郭华军说起此事,眼眶里闪着泪花。郭华军说,郭中军2013年从乡镇考入统计局后,用心钻研业务,依靠专业的计算机技术,在统计日常工作中摸索出了多套合法方便快捷的数据录入审核上报方法,并积极传授给同事,为永兴县全国性大型普查工作节省了大量人力、物力和财力。2013年至2016年,郭中军在从事城乡住户调查工作摸索的工作方法得到国家统计局郴州调查队的赞扬和推广。2018年初,在接到派驻营坪村担任扶贫队长的任务后,郭中军也没有丝毫推辞,爽快地答应了。

营坪村村支书谭仁先与郭中军朝夕相处了一年多时间。他说,郭中军担任扶贫工作队队长后,大部分时间在他家吃住,郭中军是农村里长大的,到村后很快就融入农村生活。在他的带领下,营坪村新建了办公大楼和小文体广场,配齐了村办公基础设施,并顺利通过了县委组织部的软弱涣散整顿村验收。

扶贫工作队队员曾红亮是郭中军工作上的助手,他十分了解郭中军。曾红亮说,郭中军工作认真、爱学习,因为村民白天外出干活,只有晚上才归家,郭中军便常常吃了晚饭,还跑到村民家里走访,了解情况,回到住处就是晚上十多点钟了,对于工作的艰辛,他一点怨言也没有,一门心思只想带领贫困户脱贫致富。

听到郭中军身受重伤生命垂危的消息,郭中军年迈的父母和年幼的女儿,如五雷轰顶顿觉天旋地转。

今年40岁的郭中军,父母已年过花甲,女儿才13岁在读初中。因为扶贫工作繁忙且要求在驻地住宿,郭中军并没有太多时间陪父母,对女儿的学习,也很少辅导。他经常对父母说,等忙完了这阵子,就到乡下陪父母多住几天;并答应女儿,只要学习成绩进步了,就出去旅游。

郭中军的家人无法接受自己至亲的人,忽然之间就再也听不到他们的呼唤了。可在医生作出郭中军已经脑死亡的判定后,他们作出了一个人生中最艰难痛苦的决定:不再浪费国家的资源,要求撤除医疗设备,让他平静地离去……

9月8日,郭中军离开了这个他无限牵挂的世界…… (文/刘红亮刘武林徐献)


< img src=""/>