【榜样】周敏:“勤”字诀练就驻村扶贫行家里手

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-10 10:31 【字体:

现年56岁的周敏,今年2月起担任驻常宁市洋泉镇高林村扶贫工作队长。半年来,他凭借脚勤、手勤、口勤、脑勤,引导贫困户办养鸡场、养小龙虾、规模种烟,引进扶贫车间,产业扶贫风生水起,正在经历着从扶贫新兵成长为行家里手的蜕变。

初秋的高林村,微风偶尔拂过稻田,但是太阳依旧火辣,知了在树上叫个不停。上午9点,安排好工作,扶贫队长周敏后便匆匆赶去建档立卡贫困户黄伦孝家,看看老人从山上搬下来住得是否习惯。

黄伦孝老人今年72岁,和老伴两人身患疾病,原来一直居住在山上两间土砖房内,不仅没有电,还得挑水用,生活十分不便。村两委和扶贫工作队曾多次与老人谈心,都无法让他离开祖屋。今年7月初,连续的暴雨让周敏坐立不安,7月8日晚上9点,周敏冒着大雨,再一次来到黄伦孝漏雨的危房内,促膝长谈。锲而不舍的坚持,设身处地的考虑,周敏终于打动了老人,动员其搬至村部烤烟房旁的小屋内,并让其有了一份看管材料的职责。

“我那个小房子要倒了,感谢上面政策好,村里面的干部好,对我关照,在这里有电有水用。”黄伦心里充满感激。

看到老人习惯了山下的生活,周敏悬着的心也就落了地。从黄伦孝老人的家里出来,周敏还得前往瘫痪在床的秦振生家。8年前,因帮人建房,发生事故,导致秦振生瘫痪。好在妻子贤惠,兄弟团结,在扶贫队和村两委的支持帮扶下,他的弟弟秦正仁帮带着他,自主创业,共同建起养鸡场,目前已经出栏2万余只三黄鸡。建鸡场最大的拦路虎就是环保问题。由于担心鸡场粪便、污水污染环境,当时不少村民提出反对意见,周敏便跑到环保局,咨询政策,了解怎样处理好污水。

熟悉了办鸡场环保流程,周敏更有了底气。为了打消村民的顾虑,他就一家一家上门做工作,承诺一定会建好污水处理池,最终帮助秦振生兄弟流转9亩土地,于今年4月份建成养鸡场。

“拉我哥哥一起来养这个鸡,党和政府、村两委、扶贫工作队都在大力的支持我。到明年还要多养两批鸡,现在我的鸡不愁销售。”秦正仁信心满满。

目前鸡场在专业技术人员的指导下,订单不断。今年7月秦正仁申请成立常宁君巢合作社,周敏又积极为合作社申请产业扶贫专项资金。

看到鸡场逐步走上正轨,周敏对于秦振生一家顺利脱贫更有了信心。在鸡场查看一圈后,周敏又马不停蹄赶往村里的扶贫车间。

该村的扶贫车间从去年11月开始筹建,于今年5月份正式开工,主要生产用于食品、粮谷、医药、化工运输包装的太空包。建厂之初就曾遭遇用工荒,周敏与村两委就动员村民进厂务工,采取“企业+车间+贫困户”的合作经营模式,既帮助贫困户解决就业远、就业难的问题,也让厂子工人不足的问题游刃而解。目前已吸纳洋泉镇30多名村民就业,其中建档立卡贫困户5名。

高林村扶贫车间负责人邓双武表示,村民在此务工,按计件的,一般的能拿4000元左右一个月,做的快的拿6000-7000的也有。

走访中,企业负责人说,现在订单不断,想扩大厂房,增加设备,扩大规模。周敏表示,将无条件支持,共同解决问题,为更多的贫困户提供就业岗位,增加家庭收入,实现双赢。

周敏说,脱贫攻坚越到后面就越难,要想全村43户贫困户如期脱贫,不返贫,关键还得靠因地制宜发展产业。他希望通过发展产业吸引更多人回家创业就业,年轻人回来了,村里就有了活力和造血功能。

目前高林村在扶贫工作队和村两委的共同努力下,除发展养鸡场与扶贫车间项目,还同时发展烤烟200亩、小龙虾养殖基地120亩。今年预脱贫6户17人。下一步通过改善基础设施,进一步优化村民的居住条件,创造更好的产业发展环境。(文/袁丹尹一珺何欢)


< img src=""/>