舞好“龙头”脱贫快——记农发行湖南省分行驻新化县奉家镇坪上村帮扶工作队

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-10 09:52 【字体:

8月28日,早上7时左右,农发行湖南省分行驻坪上村帮扶工作队队长王玉圭来到村部,在“脱贫攻坚作战图”前,准备着一天的行程。

挂在新化县奉家镇坪上村村部楼梯口的“脱贫攻坚作战图”,是去年4月驻村帮扶工作队驻村1个多月后制作出来的。全村每个贫困家庭的基本情况,连同因户因人施策的脱贫“药方”,上面都记载得清清楚楚。

坪上村地处偏远、自然资源匮乏,是深度贫困村。全村共有250户966名村民,其中建档立卡贫困户65户285人。

驻村伊始,帮扶工作队在走访中发现,村民脱贫致富的意愿很强,但信心不足。“有想法、没办法。”王玉圭说,针对村里的情况,驻村帮扶工作队决定通过“龙头”带动,引导村民发展产业脱贫致富。

引进龙头企业,增强脱贫致富信心。帮扶工作队依托村内生态资源优势,规划发展生猪和土鸡两大生态养殖产业,发展红皮小籽花生和薏米以及红心猕猴桃、高山有机蔬菜等种植产业。引进新化县2家农业产业带动能力强的龙头企业,跟村集体合作,共同出资成立坪上农业开发有限公司,实行市场化运作,壮大村集体经济。通过“公司+农户”模式,引进浏阳河集团、古桃源生态农业开发有限公司两家龙头企业,免费对贫困户进行培训,教授种植和养殖技术,由公司保底价收购村民生产的农产品。

掌握了技术,又有公司保底价收购,贫困群众信心倍增。贫困户奉旭朝通过发展生猪养殖,去年纯收入超3万元,全家顺利脱贫摘帽。

培养致富带头人,通过“龙头”引路,带领贫困群众自主发展产业脱贫致富。贫困户奉征凡因病、缺劳力致贫,但他善于学习,掌握了养殖技术。去年,驻村帮扶工作队引导他养鸭子,新建两个养殖基地;今年,奉征凡养鸭子5000多只,纯收入超过10万元,成了村里的养殖大户。贫困户奉海平勤劳肯干,去年,农发行湖南省分行在帮助坪上村建设“扶贫加工车间”时,村民选举奉海平担任负责人,奉海平不负众望,利用“扶贫加工车间”帮助村民加工农特产品,去年销售额达30余万元。

身边事教育身边人。昔日贫困户变成致富带头人,其他贫困群众深受触动。驻村帮扶工作队趁势放大“龙头”引路作用,引导致富带头人成立土猪、家禽、农产品加工等合作社,与贫困群众建立利益联结机制。去年,全村65户贫困户通过发展产业,平均每户增收2000元以上。

舞好“龙头”脱贫快。“今年,全村有望整体脱贫出列,村民人均年纯收入预计可超过8000元。”王玉圭说。

初秋时节,在坪上村行走,一幅美丽乡村的画卷在眼前徐徐展开:远处群山如黛,近处花果飘香;通村公路宽敞整洁,潺潺溪水奔流不息。(文/奉永成)


< img src=""/>