【脱贫故事】向民志:办农家书屋 为大山娃打造“精神家园”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-03 10:30 【字体:

向民志。

“我因读书战胜了残疾所带来的不幸,我从书中找到了属于我生命中的美丽的花环,希望书屋也能照亮大山娃子的未来。”近日,荣获湖南省唯一“全国十大读书人物”的湘西州泸溪县潭溪镇小陂流村残疾村民向民志,跟记者分享了他的暖心故事。

“读书让我找到了人生的价值”

微信图片_20190902162143.jpg

向民志学习的同时,经常会和孩子们一同“探索”。

1970年的向民志,出生在湘西州泸溪县潭溪镇小陂流村一个贫困家庭,生活艰苦。由于双脚先天性残疾,只念了五年小学便被迫辍学。由于双脚的严重畸形和肌肉萎缩,向民志丧失了站立能力,平时多用膝盖跪着爬行,勉强能拄起一双拐杖支撑片刻。但他酷爱文学,自学写作,笔耕不辍。

“因当时父亲是供销社代销员,所以家里面经常会有非常多的报纸、杂志,而我最高兴的事情莫过于读书。”向民志回忆说,慢慢地他也就爱上了读书,养成了看书的好习惯。

“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。”生活的磨难,身体的残疾,并没能阻断向民志读书的脚步,却越发使他坚强和自立。这也让他在艰难困苦中看到希望,用知识改变人生命运。

出版《湘西情歌》传承民族文化

微信图片_20190902162148.jpg

向民志和他出版的《湘西情歌》、《湘西木叶情歌》。

因为从小浸润在浓厚的民族民间文化氛围当中长大,向民志对民族民间文化有着浓厚的兴趣和情感,这也改变了他之后的人生道路。

立志创作之初,他便开始用文字记载民族民间文化的种种事项、变迁,立志在传承和保护方面做出贡献。

2002年以来,向民志为了实现理想和承诺,他顶着巨大的压力,在家境窘迫和身体不便的情况下,毅然拄着双拐,先后深入吉首、花垣、保靖、永顺、龙山等县市农村采风,跋山涉水,采访歌师,寻找资料,酷暑严寒,乐此不疲。

“我都是一瘸一拐地完成编制的,当时许多人对此十分地不理解、不认同。我都已记不清被拒绝多少次,被赶走多少回了。”向民志轻描淡写讲述地当时的情景,听得记者不禁肃然起敬,钦佩不已。

经过四年不懈努力,他搜集整理了7000多首土家族、苗族等少数民族的爱情歌谣,精选了3000多首后编辑成《湘西情歌》。之后,他又花了4年时间,搜集了木叶情歌3000多首,编撰成《湘西木叶情歌》一书。

向民志出版了的两本民间歌谣集,填补了湘西地区多民族情歌出版史上的空白,为民族文化遗产的传承与保护作出了贡献。

自办农家书屋,为大山孩子打造“文化家园”

微信图片_20190902163140.jpg

“明志”书屋

在编写书籍的过程中,经历了查阅资料的种种艰辛,向民志萌生了在村里建一间图书室的想法。加之,向民志了解到村里的小孩每逢假日,都没有好去处,而且大人、小孩都喜欢读书。“何乐而不为呢!”

2016年,向民志凭借着一腔热情,充分利用自家门前的荒地,通过网络筹款和在泸溪县残联、县民宗文旅局、潭溪镇政府等单位帮助下,建设了该村唯一的一座农家书屋。书屋被向民志和泸溪县图书馆共同命名为“明志书屋”。

8月28日,初秋阳光暖暖地照耀着大地。在“明志书屋”里,数名中小学生正在埋头读书,书屋的主人向民志不时解惑答疑,笑容满满。

书屋办好得,每天看书和借书的老人、小孩、青年络绎不绝,书屋成了文化匮乏山寨中充满生机与希望的“精神家园”。现书屋每天平均服务读者近20人次,全天候开放,有时开放到晚上十二点。

向海塘是从“明志书屋”走出去的第一位大学生,2017年9年,他考上了湖南科技学院。向玉凤和村里的向会芳、向飞燕、向慧玲四人都在2018年春节由向民志和县图书馆联合举办的“同筑中国梦,共度中国年”读书诵读比赛中荣获一等奖。

50平方米场地,5000余册书、3张阅览桌、20个凳子、一个书屋管理员,正是这小小的“书屋”,为大山娃点燃美好未来希望,更给山里的孩子们带来了心灵抚慰。(文/李兵)

转载链接:https://hn.rednet.cn/content/2019/09/02/5910778.html



< img src=""/>