【榜样】喻孟强:让优质医疗资源惠及山区百姓

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-02 11:20 【字体:


他是中南大学湘雅二医院神经外科副教授、科室副主任,擅长各种类型神经外科疾病的诊疗,尤其是神经系统疾病的介入治疗,每年完成脑脊髓血管疾病诊疗超千例;他也是中南大学湘雅二医院健康扶贫对口支援龙山县人民医院众多志愿者中的一员,带着对偏远山区患者生命与健康的敬畏而“牺牲”家庭,不远千里踏上扶贫的征程。从6月初到8月底,他与龙山基层的医务人员同吃同住,并肩作战;将先进的医疗技术和管理经验毫无保留地传授给龙山县人民医院,将爱心和健康传递给龙山的贫困老百姓;他的名字叫——喻孟强。

“龙山的兄弟姐妹们,大家好!我叫喻孟强,湘雅二医院同事们都叫我‘喻霸蛮’,很高兴能有机会与大家共同学习交流!”这是喻孟强刚来龙山县人民医院时的自我介绍。四十九岁的喻孟强,带着一副黑框眼镜,他个子不高却精神矍铄,言简意赅、风趣幽默的谈吐,话音未落,便赢得大家的开怀大笑和雷鸣般的掌声。

“没有全民健康,就没有全面小康!”

“我到湘西龙山来,不是度假的,也不是混日子的,我是来为贫困山区老百姓搞服务的!”

“作为一名神经外科医生,我们要本着吃得苦、霸得蛮的敬业精神,用心对待每一个患者的生命......”

以上的语录,来自喻孟强本人;三个月的扶贫时间里,他用行动做出了最完美的诠释。

扶贫先扶志,授业先正行

“一直以来,党中央国务院和省委省政府高度重视健康扶贫工作,把健康扶贫放在优先发展的战略地位。我院积极响应上级号召,自2009年开始组织优质医疗团队对口支援龙山。其目的是实施健康扶贫工程,帮助解决贫困地区群众看病远、看病难等突出问题,实现省县两级医疗机构服务能力同质化享目标。”喻孟强说,要扶贫,就必须先扶志;所谓扶志就是要让基层的医务工作者们爱岗敬业、树立信心。

今年,是龙山县人民医院筹备整体搬迁的关键之年,随着就诊患者日渐增多,医疗纠纷、安全管理等工作压力不断增大;一些医护人员开始出现怨言,滋长了一些不良情绪。在了解这一情况后,喻孟强决定以自己在临床工作和管理中多年积累的实践经验,为龙山县人民医院的医护人员进行指导和帮扶。

喻孟强利用休息时间,对龙山县人民医院医护人员反应较为突出和集中的问题进行了调查和搜集,并在每周固定时间组织召开座谈会,与每个科室逐一约谈,现场为大家“支招”,出谋划策解决问题。

“我们急诊科太忙、太累、风险又高,而且还不被病人理解,一些医护人员感觉身心疲惫!”

“急诊科是医院的第一道防线,也是医院的窗口和名片;没有哪个医院的急诊科是不忙、不累、低风险的;你看这几位年轻的帅哥医生,一个个长得白白胖胖的,并没有‘为伊消得人憔悴’嘛,这就说明工作并没有那么辛苦,希望大家一定要努力克服困难,做一行爱一行,化压力为动力;大家一定要团结一心,让患者看到龙山县人民医院急诊科的精神!”喻孟强幽默的回答,让原本沉闷的会议氛围瞬间充满了快乐,也让基层的医护人员受到了鼓舞,提升了信心。

“我隐约记得,好像是6月中旬的一天,喻孟强教授在我们科室刚刚下班,又被州人民医院邀请去做手术,再从吉首回到龙山已经是次日凌晨2点多钟了。我们都劝他好好休息休息,不要上班了,但他却说,今天是他坐诊的时间,一定不能耽误慕名前来的患者看病!他做起事来,确实霸得蛮!”龙山县人民医院神经内外科副主任向家奎对喻孟强教授的敬业态度表示由衷的钦佩,他说喻孟强老师的外号“喻霸蛮”确实名副其实,让人肃然起敬!

“喻老师来到我们科室后,除了给我们传授了很多先进的专业技术知识,还为我们制定了很多规范管理的制度和要求,让我们学到了很多为人处世的道理和对待工作、对待患者的新思维、新理念。”年轻的女医生李禹霖说,在喻孟强教授身体力行的感召下,龙山县人民医院神经内外科无论是交班查房、手术医疗还是患者管理都日趋规范,整个科室医护人员都充满了斗志和干劲,焕发出勃勃的生机。

走村串寨济苍生,心系山区老百姓

喻孟强教授来龙山县人民医院挂职担任院长助理,却从来没有把自己当做领导而高高在上,院里给他安排的行政办公室,他没有待过一天,要么在科室查房看病人,要么就在门诊坐诊。更令人钦佩的是,在他扶贫的短短三个月内,只要医院组织的下乡义诊,他都要求参加;他说要在有限的时间内尽可能地多接触山区农村的贫困百姓,多为他们做一点实实在在的事情!

7月17日,喻孟强教授跟随龙山县人民医院30余名医护人员一道,驱车3个多小时来到位于秦城里耶古镇的八面山真仙村。真仙村是该院的定点扶贫村,位于海拔1300多米的八面山顶,属于典型的高寒地区,该村172户人家中,就有101户贫困户,贫困人口多达364人,其中因病致贫户达25户。

在得知这些情况后,喻孟强感慨,这里的老百姓真是太难了!刚刚下车,喻孟强便穿上工作装走马上阵!从上午10点到下午1点多钟,还有老百姓陆续前来看病。在这期间,喻孟强顾不得长途跋涉的艰辛和晕车的身体不适,没有喝上一口水,没有离开工作台半步;由于当地百姓说方言,语言不通,喻孟强不仅听得吃力,而且说得费心,一句简单的话至少要重复几遍,才能让看病的老百姓听懂,记住。

6月24日,喻孟强教授冒着大雨跟随龙山县人民医院神经科团队来到红色革命老区茨岩塘镇进行脑卒中高危人群筛查和健康义诊。

患者:“哪个是省里医院的专家,我要找专家给我看病!”

喻孟强:“您老人不要着急,我们来了,就是给大家看病的,请您慢慢告诉我,您哪里不舒服?”

患者:“我有风湿病、关节炎、还有胃痛,你帮我看看,诊不诊得好!”

喻孟强:“我是神经外科的,您老人家胃痛这个不归我看啊,旁边有专门的消化专家!”

患者:“那我不管你什么内科外科,既然是省里来的专家,我就要找你看,排了半天队好不容易轮到我......”

面对淳朴爽直的少数民族百姓,喻孟强百感交集,虽然他的专业是神经外科,但是面对老百姓各种疑难问题,他都用心倾听,并尽可能地为大家答疑解惑。除此之外,他还根据龙山农村留守儿童和老人等弱势群体居多,健康意识匮乏等实际特点,利用义诊的契机,为村民们进行健康知识宣教、指导大家用药,努力提高农村群众的健康意识和疾病预防能力。

扶贫时间虽短,连心桥梁长存

在龙山县人民医院的3个月里,喻孟强教授带领我院神经内外科医务人员在完善制度、改进方法、更新软件硬件、推行精细化管理的基础上,还切实针对大家工作中的不足,有针对性的开展专题讲座、教学查房、疑难及危重病例大讨论等,并将每周一次教学大查房纳入硬性要求,努力提升医院的专科医疗服务水平。

扶贫期间,喻孟强教授还对神经内外科进行了专业化精细划分,普及和推广先进的工作理念;建立了人才储备,同时制定了传帮带计划,考核计划,他通过理论讲课、教学查房、手术演示、手把手带教、规范手术操作等方式,培养了一批年轻的医师团队。在龙山期间,喻孟强申请每周一上午亲自坐诊,累计接诊患者272人次;开展教学查房12次,临床教学3次;指导完成各类神经外科手术20台;管理病床67张,诊疗患者420人。

“在龙山短短的三个月,我深刻感受到了这方山水的神奇灵秀,也感受到了这里的土苗少数民族群众的纯朴和热情,这都将是我一辈子永远珍藏的宝贵记忆。”喻孟强说,其实他感觉时间真的太过匆忙,匆忙到还未走遍龙山的村村寨寨,也许那些他不曾到达的地方,还有很多亟需治疗和帮助的贫困农民。

“从当初带着使命,背着行囊挥泪与家人作别,到今天圆满完成任务背着行囊踏上归程;按道理来说应该是轻松的心情,可是告别的一瞬间却显得那么沉重,让他泪雨纷纷。”喻孟强说,让他不舍的除了龙山的父老乡亲,还有龙山县人民医院这些朝夕相处、携手战斗的兄弟姐妹们,在这短短的时间里,他早已经把自己当做这个家庭当中的一员,与大家建立了深厚的革命感情。

“喻孟强教授做事认真负责,对待工作尤为严谨,从他身上,让我感受到了一股强大的气场,那就是医者的担当和奉献精神!”神经科年轻医生杨昌波评价说,每当工作中遇到困惑和压力时,他都会想起喻孟强教授的循循善诱和谆谆教诲,时刻谨记作为一名医生的初心和使命!

离开的是身躯,留下的是感情。喻孟强说,虽然自己人走了,但是不管身处何时何地,都会与龙山县人民医院心相连、情相系、友谊长存。任何时候,只要有机会、只要龙山人民需要,他都将毫不犹豫地献上自己的一片炽热之心、一份绵薄之力。


< img src=""/>