江苏:我省启动实施农村人居环境整治提升五年行动——内外兼修,擦亮乡村“颜值”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-04-02 16:59 【字体:

如何以农村人居环境整治“小切口”推动乡村振兴“大战略”?省委一号文件提出,要实施农村人居环境整治提升五年行动,关注农村厕所革命、垃圾处理、生活污水治理、生态河道建设等多个方面,实现鱼米之乡村美人和。

探路创新,确保五年行动开好局起好步

乡村要发展,环境是“底色”,提升农村人居环境是实现乡村振兴的基础一环。省委一号文件提出,要扎实推进农村厕所革命,推动各地加强已改户厕维护。持续完善城乡统筹生活垃圾收运处置体系,积极推行农村生活垃圾就地分类和资源化利用,完善城乡再生资源回收利用网络等。

省农业农村厅农村社会事业促进处处长孟德富表示,今年江苏将启动实施农村人居环境整治提升五年行动,协调相关部门,聚焦农村厕所革命、生活污水、垃圾、黑臭水体治理、村容村貌提升、长效管护等重点任务,持续推进农村人居环境改善,确保五年行动开好局、起好步。

“我们将以建设美丽宜居村庄为导向,全面推进农村水环境、农村生活垃圾、农村生活污水治理,开展田园生态整治,村容村貌提升,全面提升改善村庄品质。”南通市海门区农业农村局局长夏林辉告诉记者,目前海门正在完善“户分类投放、组分拣保洁、村分类收集、镇集中转运、区协调处置”五位一体垃圾处置体系,逐步形成农村生活垃圾前端分类、中端收运、末端处置全链条、机械化闭环处置体系。

“立足当前,着眼未来,我们华西将贯彻落实省委一号文件精神,把人居环境整治工作进一步落细落小。”江阴市华西新市村党委书记、村委会主任吴协恩说,将在村内成立一支30多人的专业卫生保洁队伍,并在全村设置245套垃圾分类收集桶;对生活垃圾等杂物做到日清1-2次,主要路面全天候保洁;村内严格做到无乱搭乱建,修补工作均由村委核实后统一办理。

昆山高新区泾河村创新开展村民诚信积分管理,将村民爱护环境、志愿服务、参事议事等行为表现转换成积分。泾河村党委书记费建忠说,村民获得的积分可以兑换柴米油盐等生活用品,也可以兑换泾河学堂书法、绘画、国学等文化课程服务,年底评比“文明和谐家庭户”“美丽庭院户”“好家风示范户”等荣誉称号都将与村民积分挂钩,使村民与基层治理形成良性循环。

常态长效,以村庄清洁行动擦亮乡村“颜值”

我省将深入开展村庄清洁作为今年农村人居环境改善提升的工作重点及有效抓手,印发了《2021年农村人居环境改善提升工作要点》。

2月1日,全省打响以“共建清洁家园、喜迎建党百年”为主题的村庄清洁行动春季战役,号召各地扎实做好村庄清洁,美化提升村容村貌。截至目前,全省累计清除农村生活垃圾250余万吨,清理村内河塘沟渠、排水沟10万余处。

围绕推进美丽田园乡村建设要求,我省进一步拓展深化村庄清洁行动内容,推动村庄清洁由“短期清脏”向“长期清洁”转变,由“干净整洁”向“美丽宜居”转变,整体提升村容村貌。

同时,我省重点推动农村人居环境整治常态化长效化,健全了常态清洁机制和长效管护机制。通过“门前三包”等制度明确村民责任,通过设立村庄清洁日、清洁指挥长等方式,让清洁村庄等成为每个村庄、每个村民的自觉行动,推动村庄清洁行动常态化、长效化。

内修“气质”、外增“颜值”,一场农村人居环境大整治行动正如火如荼地在江苏大地上开展。

南京市浦口区出台《农村人居环境村庄长效管护运行机制实施方案》,建立“一张清单、一支队伍、一把尺子、一套机制”的“四个一”长效管护机制。无锡市锡山区将“村规民约”“一约三制”纳入村庄清洁行动,组织开展“美好庭院”“清洁户”评比和自然村“红黑榜”公示、积分“兑”奖等活动,以一时“整”倡导村民长期“治”。扬州市江都区建立区督查、镇检查、村巡查的三级长效监管体系,形成及时发现、快速联动、有效处置的运行机制。

补齐短板,农村生活污水治理大有可为

农村生活污水治理是乡村振兴的重要举措,是新一轮农村人居环境整治的重点和难点。

据了解,到去年底,全省1.1万个行政村建有生活污水治理设施,行政村覆盖率为74.6%,位居全国省份第二位,比2019年提升18个百分点。

“但在农村人居环境整治三项重点任务中,与垃圾处理、改厕相比,农村生活污水治理是较为明显的短板。就全省而言,自然村覆盖率仅31%,农户覆盖率为30%左右。”省生态环境厅副厅长张明华直言,农村生活污水治理工作存在建设资金需求大、筹措难,区域发展不平衡,长效管护机制不健全等难题。

面对短板和难题,省委一号文件明确了许多“硬任务”——到“十四五”末生活污水治理率,苏南等有条件的地区自然村达90%,苏中苏北地区行政村达80%、自然村大幅度提升。到“十四五”末基本消除较大面积的农村黑臭水体。2021年,农村生活污水治理设施正常运行率达75%、农户覆盖率达35%,新建农村生态河道300条以上,建设绿美村庄500个。

如何用硬功夫拿下硬任务,是摆在江苏面前的一道必答题。张明华表示,今年全省计划建设一批、改造一批生活污水治理项目,力争全省新增受益农户55万户,农户覆盖率提升到35%。对已建设施“回头看”,计划用两年左右的时间解决设施运行不正常或闲置问题,力争今年全省治理设施正常运行率提升至75%。同时,在全省选择10个县(市、区),开展整县制农村生活污水社会化治理试点,培育多元化的农村生活污水治理市场主体,建立健全农村生活污水治理设施的长效建设和运行管护机制。(文/洪叶吴琼)

转载链接:http://xh.xhby.net/pc/con/202103/30/content_905117.html


< img src=""/>

江苏:我省启动实施农村人居环境整治提升五年行动——内外兼修,擦亮乡村“颜值”

15670959