广西:“十三五”总投资740多亿元解决贫困山区“行路难”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-01-13 10:53 【字体:

广西平果驮金路网项目铺就“乡村振兴”新路子。周新慧 摄

曾经八山一水一分田,山多路陡,一道道天堑长期制约着广西贫困山区的发展。记者11日从广西交通运输厅获悉,“十三五”期间,该厅总投资742.61亿元(人民币,下同),实施1.4万个项目,加速解决建路、建桥、通客车等阻碍民众发展的交通难题,助力脱贫攻坚。

“十三五”期间,广西提前1年实现全区所有建制村通硬化路,提前4个月实现全区所有建制村通客车,累计完成建制村通硬化路6530公里、窄路加宽9173公里、县乡道联网路3256公里、县乡道安全隐患治理17203公里、村道安全隐患治理27419公里。与此同时,广西还建成三级及以下农村客运站688个、便民候车亭8914个,基本实现所有县城建有二级及以上客运站;实现乡镇快递网点全覆盖,全面实现100%建制村直接通邮。

此外,广西交通运输厅积极构建综合交通网,预计“十三五”收官,广西高铁营业里程达1792公里,高速公路通车里程达6800公里,县县通高速公路比例达96%,普通国省道二级及以上公路比例达72%,乡乡通二(三)级公路比例达83%;12个设区市通高铁,1小时内通达机场。

产业兴,则民兴。“十三五”期间,广西交通运输厅以“四建一通”为契机,推动“交通+扶贫”,带动社会投资近2200亿元,直接为公路建筑业创造吸收包括贫困户在内的约140万个劳动力就业机会,为相关产业提供吸收包括贫困户在内的约370万个劳动力就业机会。

广西还积极拓展“交通+”“农村公路+产业、+文化旅游、+体育、+电商”等扶贫富民新模式,以项目带动产业,以产业带动就业,以就业带动脱贫。(文/杨陈彭曼许乃腾)

转载链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1688592836131394058&wfr=spider&for=pc


< img src=""/>

广西:“十三五”总投资740多亿元解决贫困山区“行路难”

14138725