河南;启动就业扶贫百日攻坚行动 建档立卡贫困人口外出务工数不低于260万人

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-06-28 10:47 【字体:

6月23日,省人力资源和社会保障厅、省扶贫办召开电视电话会议,安排部署河南下一步就业扶贫工作,启动就业扶贫百日攻坚行动。

据了解,截至5月底,全省已实现188.8万贫困群众外出务工就业。但受新冠肺炎疫情影响,当前还存在一些困难和问题,贫困劳动力就业空间压缩,农民工“回流”风险不容忽视,就业扶贫工作中还存在短板,就业扶贫任务依然繁重。

会议提出,在全省开展就业扶贫“百日攻坚”行动,确保建档立卡享受政策户(不含稳定脱贫户)贫困劳动力外出务工数不低于去年年底的188.61万人(含60岁及以上),建档立卡贫困人口(含稳定不享受政策脱贫户)外出务工数不低于去年年底的260万人,如期完成决战决胜就业扶贫硬仗各项目标任务。

在紧盯重点地区重点人群方面,根据“河南省扶贫开发信息系统”显示,全省仍剩余35万贫困人口,要摸清有就业能力和就业愿望的贫困劳动力就业需求(含60岁以上),开展“一对一”帮扶,确保实现就业。

在实施重点督导方面,要按照划定的责任区域,对超过5000人的20个重点县、52个未脱贫贫困村进行督导。

在关注省外务工贫困群众回流情况方面,主动与劳务输入大省对接,支持其尽量把外出后失业的贫困人口稳在企业、稳在当地。鼓励基层农田水利基本建设项目、农民专业合作社、扶贫车间吸纳就业,开发6个月以下的临时性公益岗位兜底安置,帮助贫困劳动力就地就近就业,确保各项服务不断档、不掉线。

在发挥创业带贫效应方面,通过政策推动、园区带动、项目驱动,鼓励农民工、企业家等“能人”返乡下乡创业,以创业促进当地产业发展,带动更多贫困劳动力就业。指导各地对无法外出务工和外出回流人员登记造册、台账式管理,帮助他们根据自身优势、特长和发展意愿,结合当地资源禀赋和产业基础,分类引导抱团创业,提高创业质量和成功率。

在提高贫困劳动力就业稳定性方面,持续落实援企稳岗政策措施,帮助暂时经营困难的企业纾困发展,通过稳企业实现稳岗位、稳就业。

在开展“数字平台经济促就业助脱贫行动”方面,开展定向招聘,协调顺丰提供一批物流相关收派员、运作员、仓管员岗位。实施创业带动,协助顺丰支持贫困劳动力回乡担任区域代理,给予专业培训。开展爱心助农,发挥顺丰平台资源优势,助力贫困地区农产品销售,帮助贫困劳动力增收。

此外,还要持续落实“七个优先”政策,支持就业扶贫基地、扶贫车间和“巧媳妇”工程示范基地建设等。并建立就业扶贫长效机制,开展就业扶贫普查,及时对新纳入的贫困劳动力开展帮扶,推进就业扶贫与“乡村振兴”战略有机衔接,探索减少相对贫困的长效机制。

转载链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1670307354015900282&wfr=spider&for=pc


< img src=""/>

河南;启动就业扶贫百日攻坚行动 建档立卡贫困人口外出务工数不低于260万人

12322366