江苏兴化:精准“把脉” 脱贫有“方”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-12-24 13:45 【字体:

钓鱼镇八尺沟村三农资料馆迎来小游客参观。陈华图

扶贫对象动态调整后,兴化市共有建档立卡低收入人口30998户、53403人、经济薄弱村86个,截至今年11月底,该市建档立卡低收入人口收入全部达到脱贫标准,所有经济薄弱村全面达到江苏省定经营性收入18万元和泰州市定可支配收入35万元脱贫标准,圆满完成序时脱贫目标任务。

为将精准扶贫这项民生实事做好做实,兴化市坚持以党建为引领,健全扶贫责任网络,全面落实市领导挂乡联村、部门包村、干部职工包户工作责任制,实现领导干部全参与、挂钩结对帮扶全覆盖。开展“1+1”党建扶贫,把加强党建工作与推进脱贫攻坚同研究、同部署、同推动、同考核,实现党的建设和脱贫攻坚“无缝对接”。同时,坚持以项目为支撑,助力经济薄弱村集体经济发展水平稳步提升。除村集体经营性项目实现全覆盖、化解村级债务之外,各村还充分挖掘村级内部资源,通过土地流转、培植特色产业等方式,助力经济薄弱村和低收入农户增收双赢。

因为集体经营性收入不足,2016年,钓鱼镇八尺沟村被列为经济薄弱村。为了甩掉经济薄弱村的帽子,八尺沟村通过多种形式内部挖潜增收:将村里80多亩边隙地收归集体发包,每年可增加村集体收入4万多元;提高招标标准,将村集体的提水养殖鱼塘重新发包,以此增加收入;全村90%以上的土地集中流转,建成两个家庭农场和一家农民专业合作社,村集体每年收取3万多元的管理服务费。同时,借助本村在外能人之力,八尺沟村确立了乡村旅游的发展定位,形成“以樱花为媒,发展特色产业,打造乡村旅游”的共识。8位在外能人出资80万元支持家乡建设,村集体上争项目资金80多万元,协力打造“八尺沟樱花园区”。近年来,全村先后修筑5条共4000米长的樱花大道,以及樱花公园、樱花林,累计栽植樱花树1.17万棵,并建成水上亭台、曲桥等景观。如今,每当樱花盛开的时候,村里都会迎来大量外地游客,日均接待游客达到2000人次,高峰时有5000多人次,村里10多户村民办起了农家乐、民宿。村级集体经济有了源源不断的“活水”,村民们也享受到了发展乡村旅游的“红利”。

兴化市还制定出台了困难群众精准医疗帮扶政策,建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助、健康扶贫补充保险有效衔接机制,每年投入3000多万元资助困难群众参加医疗保险、实施健康扶贫补充保险、提高医保待遇,实施医疗精准救助,建档立卡人口基本医疗参保率达100%。去年以来,该市支出医疗救助资金近1.2亿元。全面改善低收入农户住房条件,今年以来以兜底保障方式投入近3000万元,将1472户困难群众住房列入今年改造计划,目前已全部竣工验收,初步实现低收入农户住房安全保障全覆盖。加强了低收入农户家庭学生信息核实比对,实现信息互通,数据共享,提高教育资助精准度。全年发放资助经费400多万元,确保2490名低收入农户家庭学生全面得到教育资助。(文/陈华)

转载链接:http://js.people.com.cn/n2/2019/1217/c360302-33639777.html


< img src=""/>