内蒙古库伦旗:党建引领 走出特色富民路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-11-11 12:00 【字体:

“去年开始给企业代养鸡,缝制衣服和枕头,一年下来可以收入十万元左右,短短一年的时间就脱了贫。”说这话的内蒙古通辽市库伦旗团结村村民吴学敏2008年因病致贫。今年以来,当地通过脱贫攻坚和主题教育相结合,帮助吴学敏联系企业、学习技术。

如今,吴学敏家里养了500多只油鸡,日子过得红火,幸福写在了她的脸上。吴学敏不仅自己致富,还带动其他贫困户一起脱贫,她主动上门教贫困妇女学习缝纫。通过带动,周边的贫困户也相继脱贫。

库伦旗立足自身实际,围绕推进集体经济提质增量,探索推行“党建富民”、村企“联姻”、电商托底等融合发展模式,全旗187个嘎查村全部实现集体经济年收入5万元以上。

通过党组织的引领和示范带动,真正的壮大集体经济,把党组织的政治优势和合作社实施的项目的产业优势相结合。库伦旗组织部部长高明介绍道,库伦旗合作社有1600多家,通过推行“党组织+合作社+农牧户”党建富民模式,积极探索村社合一、交叉任职、公司运营等模式,按照前期启动投入一部分、后期达标奖补一部分的方式,先后投入1250万元,在8个苏木乡镇全部成立党组织领办的合作社、联合社。

以村集体土地租赁、农牧户“三资”入股分红、基地代管托养等形式,由嘎查村党组织牵头领办了哈图塔拉、同富养殖等公司(合作社)28个,发展养牛、养羊、养鹅等主导产业,带动嘎查村集体经济增收225万元。

要想脱贫还得靠发展。企业作为社会主体的一部分,在脱贫攻坚中也发挥了重要的作用。当地企业负责人于晓弘说:“我们公司帮扶了六个村,三百多户,主要解决贫困户的就业问题,作为当地的企业,要以党建促发展,积极发挥企业的优势,帮扶贫困户脱贫。”

据了解,库伦旗完善“党组织+龙头企业+农牧户”利益联结机制。大力实施村企联合发展集体经济机制,组建嘎查村党组织、龙头企业和农牧户经济利益共同体,聘请51名企业家担任嘎查村“名誉村主任”,将非公企业主在技术、人才、市场等方面优势融入嘎查村党组织服务功能,扶持嘎查村集体经济稳步增收。

同时,打造“党组织+电商平台+农牧户”互动发展路径。针对部分嘎查村区位优势明显但缺乏外力支持的实际,抓住“国家级电子商务进农村示范旗”创建契机,加大电商扶贫实施力度,建设电商产业合作社,发展电子商务服务站点96家、农村物流快递终端130家,畅通农产品销售渠道,带动村集体经济增收。

转载链接:http://nm.people.com.cn/GB/n2/2019/1106/c196689-33511395.html


< img src=""/>