河北:易县建立义务教育阶段控辍保学体系

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-29 10:42 【字体:

近年来,易县针对全县未脱贫户中涉及的448名学生,通过持续落实各项教育资助政策、实施校级领导分包、“志智双扶”关爱行动、社会公益组织捐助等多项举措,确保他们有学上。

坚持属地管理、分级负责、大力帮扶、精准控辍的原则,易县建立了义务教育阶段“561”控辍保学体系,即对辍学学生实行就读学校、属地学校、职教中心、乡镇村、公检法等部门5层劝返;实行宣传义务教育法、人性化关爱、物质资助、依法执教、主题活动、特色创建6重防辍学机制;对因身体原因不能在校学习的孩子,实行送教上门。

另外,以乡镇村为统计单位,由属地学校负责建立“一村一档”。采取学校比对、班级比对、入户调查、家长确认“四保险”的方法,精准核查出建档立卡学生,数据一目了然、信息一览无余、资助家长一清二楚。在“一村一档”的基础上,建立了就读学校和属地学校管理机制,属地学校每村明确至少1名包村负责人,有效解决扶贫“谁来管”的问题,切实做到教育扶贫工作“横向到边、纵向到底”,实现了与乡镇村良性互动,实现了信息共享。

针对部分公办大学就读学生没有享受“三免一助”政策的情况,自2016年秋季学期以来,易县对“应享未享”的县外就读学生施行资助“代办制”,即在每个乡镇中心校明确1名代办员,代替贫困户到扶贫办等部门跑办手续,促使其享受相应的资助政策。在2017年和2018年,共有406名县外就读学生在代办员的帮助下,享受到相应的教育资助政策。(文/记者 寇国莹 通讯员 冯英华)

转载链接:http://hbrb.hebnews.cn/pc/paper/c/201909/23/c150681.html


< img src=""/>