陕西商洛:55万多人搬出大山摆脱贫困 迎来美好生活

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-09 11:05 【字体:

地处秦岭腹地的商洛市,群众过去大多居住在大山里,贫困发生率高,要断穷根就要挪穷窝,近年来,商洛市大力实施生态搬迁和易地扶贫搬迁,紧扣搬前、搬中、搬后三个重点环节,让群众搬得出,稳得住,能致富。

商州区十五里铺村山大沟深,33岁的赵永去年在村上发展养殖业脱了贫,因为太忙,他暂时住在山下的养殖场。父母还住在大山里,山路难走,他一个多月只能回家一次。赵永的老家距离通村水泥路还有九公里多,在山沟最远处,弯曲的羊肠小道只能容下单人行走。

记者:“这个路一直是这样吗?”

商洛市商州区十五里铺村搬迁户赵永:“底下一直是这样,往上越走越窄了,上面(的路)基本上刚脚能过去,来回得两个小时,从我爷爷那时到我爸到现在到我,都是走的这路。”

记者:“走了一个多小时,出了好几身汗,我们跟着赵永终于走到了他的(老)家里,像赵永这家居住在商洛深山中的群众,依靠国家移民搬迁的好政策,是他们改变命运,走向新生活的最好的办法。”

要“断穷根”就要“挪穷窝”,2015年,赵永家被评为建档立卡贫困户,在扶贫干部的帮助下,赵永申请了易地扶贫搬迁,按照政策,一家5口自筹了1万元,摇号分到了一套113平米的新房。

商洛市商州区农村住房安全保障局驻十五里铺村第一书记关阳:“(开始)大部分群众还是有些抵触心理的,有些不愿意,一个是故土难离,一个是老宅腾退这块儿(有顾虑),后来我包扶这(村子)后,多次上门先给群众解释政策,做思想动员工作。”

和赵永一样,全村有62户贫困户通过易地扶贫搬迁搬出了大山。在位于市区附近2公里的杨湾搬迁安置点,排列着一栋栋整齐的楼房,幼儿园、绿植等生活设施也非常完善。

商洛市商州区十五里铺村搬迁户赵永:“最近娃也开学了,抓紧把这(新房)一装修,马上搬到新房里头了,告别我(以前)山大沟深的生活,我相信我一家人的日子会越过越好。”

在镇安县云盖寺镇搬迁安置点花园小区,50岁的潘金梅在一楼经营着一家小型超市。

镇安县云盖寺镇移民搬迁安置点花园小区搬迁户潘金梅:“这马上到(农历)八月十五了么,我准备的手工月饼,预计肯定卖得好。”

2014年潘金梅从黑窑沟村生态搬迁到这里,按照政策,政府补贴5万元,她自己花了10来万购买了一套100平米的房子,又开办了小超市,这样既省了租金,一年能挣四万元。

镇安县云盖寺镇移民搬迁安置点花园小区搬迁户潘金梅:“条件好,娃娃上学幼儿园就在我们附近,啥都方便,购物都有,小区也有诊所。”

潘金梅的老家黑窑沟村距离镇上8公里,5年前她们居住的土房已经破旧不堪,移民搬迁让潘金梅不仅住上宽畅明亮的楼房,还有了稳定收入。

镇安县云盖寺镇云镇社区党支部书记张瞬丛:“目前(花园小区)一共入住了1804户,7216人。我们创办了18个社区移民工厂,主要以制衣厂、目田科技、恒泰科技、秦绿食品等,解决了劳动力就近就业840多人,在小区自主创业30多户,在镇内县内灵活就业的1300多人。”

移民搬迁实施以来,商洛市按照“靠近城镇、中心村、农村新型社区和产业园区”选址,紧扣搬前、搬中、搬后三个重点环节,制定出台“精准搬迁、精确施策、精细管理”的工作体系,为搬迁小区配套社区工厂、产业基地、搭建产业发展、群众就业平台,提高搬迁群众医疗、就业条件,让群众搬得出,稳得住,能致富。2011年开始至今,商洛市累计搬迁人口15.7万户,55万多人,提高城镇化率14.2%。

转载链接:http://www.shaanxifpb.gov.cn/newstyle/pub_newsshow.asp?id=29023473&chid=100238


< img src=""/>