清明祭英烈 更有后来人——社会各界缅怀脱贫攻坚战场牺牲的英烈

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-04-06 11:36 【字体:

黄诗燕、王新法、蒙汉、方璇、龙俊、向纹……脱贫攻坚八年来,湖南100多名脱贫攻坚干部牺牲在战贫征程上,他们用生命和热血诠释了共产党人的初心使命。

脱贫攻坚战场虽没有战火硝烟,没有枪林弹雨,却同样艰苦卓绝,同样有流血牺牲。4月4日,脱贫攻坚全面胜利后的第一个清明节,我们用脱贫攻坚全面胜利的消息告慰这些英烈,重温他们的英雄事迹,感悟他们的英雄情怀。

英雄从未远去,我们从未忘却

4月3日上午9时,株洲市炎陵县大源村阴雨绵绵,村里30多名学生和村民,怀着沉重的哀思,在村里“燕归路”石碑前默哀、鞠躬、献上米酒和山上采摘的野花,深切怀念曾温暖过这座村庄的扶贫书记黄诗燕。

黄诗燕生前任炎陵县委书记,8年多来带领20余万老区人民脱贫奔小康,大源村是他的脱贫帮扶联系村。眼前的这条路,正是在他大力支持下,于2017年建成通车。

2019年11月29日,黄诗燕倒在了脱贫攻坚岗位。一年后的这天,黄诗燕牺牲一周年之际,大源村将这条路命名为“燕归路”,村民们为了表达对黄诗燕的敬意与纪念,自发在路上立了石碑。从此,每年清明或黄诗燕祭日,村民们都会来这里表达哀思。

“山花烂漫诗言志,百姓勤盼燕归来。大源村民世世代代不会忘记,一心为民,鞠躬尽瘁,亲切如父如兄如子的好书记——黄诗燕。”“用生命扶贫的县委书记,为脱贫而来也为脱贫而去。”大源村村干部和村民们的朋友圈里,对扶贫书记黄诗燕的感恩与怀念在不断蔓延。

同样的感恩和怀念,也在桂东县青山乡村民们的心头萦绕。

3月27日,清明节前的最后一个周六,青山乡的村干部和村民们一同去给曾任青山乡副乡长的方璇扫墓。

青山乡位于桂东县最偏远的一隅,距离县城有70公里路,大家一大早就集合,坐了两小时车才到达桂东县公墓山。

“方璇牺牲时只有26岁,但她对乡村很有情怀,很能吃苦。为了深入群众家里了解情况,再远再烂的路,她都要走下去,脚陷在泥潭里,就打赤脚,就这样,村里每家每户她都了如指掌。”在方璇墓前,青山乡乡长郭会勇回忆方璇,情到深处,不禁红了眼眶。

黄绍芬的丈夫向纹生前是湘西州花垣县吉卫镇米沟村驻村帮扶工作队第一书记,他倒在扶贫战场后,黄绍芬每隔一段时间就要来吉首市兴隆陵园,跟丈夫说说最近发生的事。

清明节前夕,黄绍芬又带上了向纹爱喝的酒来到墓前,却遇上了一个年轻的小伙子。他是米沟村的村民,目前在广州打工,为了给向纹扫墓,特地请假回来。

点上一炷香,献上一束花,小伙子对着向纹的墓碑说:“向书记,现在村民们的日子过得很好,村子里用上了自来水,种上了烟叶、茶叶和药材,还引进了大型养殖场,大家都很感谢您,都没忘记您。”

英雄回眸应笑慰

擎旗自有后来人

“让村民们过得越来越好是对牺牲在扶贫一线的前辈最好的告慰。”三湘四水,一个个奋战在一线的基层干部们,接过了英烈们的“接力棒”,把对他们的崇敬和思念,化作推动乡村振兴的实际举措。

2020年7月7日晚,时任怀化市溆浦县委书记蒙汉在工作岗位突发急性心肌梗塞,经抢救无效于次日上午不幸殉职。

“蒙汉书记牺牲前一天还在水东镇、大江口镇督办整改工作。”溆浦县扶贫开发办公室副主任向爱至今仍记得那些与蒙汉一起战斗的日子,回忆里的蒙汉总是在不停地忙碌。

向爱2017年到县扶贫办工作,那时候脱贫攻坚已进入最后攻坚阶段,任务异常繁重。在向爱印象中,蒙汉书记每周都来扶贫办1-2次,商量扶贫工作。在周末的时候,他好几次陪蒙汉书记下乡调研,每次都看到他走村串户,和农户拉家常,看农户米缸、被窝,了解农民的生活状况。

“溆浦脱贫攻坚取得了全面胜利,可以告慰蒙汉书记在天之灵。”向爱说:“我们要继承蒙汉书记遗志,巩固脱贫攻坚成果,守住民生底线,防止规模性返贫,全力推进乡村振兴。”

3月31日,清明节前夕,常德市石门县南北镇薛家村已山花烂漫,空气中弥漫着淡淡的茶香。这天,王婷和薛家村村民一起,共同见证石门薛家共富有机茶叶有限公司茶厂正式开工生产。

“共富茶”是王婷父亲王新法生前的扶贫事业。王新法是河北人,2013年7月退休后,他主动申请来到薛家村驻村义务扶贫,由于劳累过度,2017年2月23日,他突发心梗牺牲在第七座便民桥的施工工地,家人将他安葬在了薛家村的土地上。

父亲离世后,王婷接过了扶贫“接力棒”,常年往返于北京、湖南,继续父亲未完成的事业。在她的不懈努力下,公司拥有了“薛家村”“共富茶”“六塔山”等商标,其中“共富茶”让茶农每亩2000元的收入直接提高到了7000元以上,父亲“增强贫困群众造血功能、让他们稳定增收”的遗愿在女儿的手中变得更加圆满。

茶厂开工仪式后,王婷和村民们来到王新法墓地前,敬上薛家村今年第一杯春茶。

2019年7月29日,中国农业银行保靖县支行驻保靖县毛沟镇阳坪村第一书记兼扶贫工作队队长龙俊在扶贫途中因交通事故不幸殉职,他最后一条微信是在安排扶贫工作,最后一通电话来自扶贫战友,最后的目的地是扶贫村,最后带在身边的是扶贫资料。

龙俊倒下后,同事何建桦接过他手中的重任,继续他未竟的事业。接任第一书记职务后,何建桦曾沿着龙俊的足迹一一走访,所到之处,村民一提起龙俊,都忍不住泪流不止。在龙俊生前的办公桌前,何建桦看到了帮扶手册、走访台账和工作日志,密密麻麻记录着满满的工作点滴。这些都让何建桦深感身上担子之重。

“要做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,团结带领全村人民,把阳坪村建设得更好。”何建桦在朋友圈里发了这样一句话:“青山不老人有情,乡村振兴业未停。待到功成还家日,一杯薄酒告英灵。”(文/梁可庭 李国平)

转载链接:https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2021-04/05/content_1511197.htm?div=-1


< img src=""/>

清明祭英烈 更有后来人——社会各界缅怀脱贫攻坚战场牺牲的英烈

16263940