“百家村”变“幸福村”——记全国文明村毛俊村

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-04-06 09:21 【字体:

3月30日清晨,几声鸡鸣,唤醒了晨雾中酣睡的蓝山县毛俊村。很快,田间地头、扶贫车间,到处是劳作的身影。

毛俊村是全国文明村。村干部说,村民之间很少发生矛盾,一年中只有几件矛盾调解请求。

全国文明村是怎样“炼成”的?毛俊村党总支书记唐昭敏笑答:村民自治,共建共享,刹歪风、扬正气。

百姓村民亲如一家

毛俊村是毛俊镇下辖的行政村,距蓝山县城16公里,俊水河贯穿其中,青山环绕,空气清新,鸟鸣啁啾,是一块风水宝地。

但宝地也有一段不堪回首的历史。上世纪90年代,毛俊村除了思想封闭、基础薄弱外,还有让人头疼的乡风不正。

“帮派、宗族势力横行,村支两委陷入瘫痪,毛俊村成了失控村、上访村。”对这段往事,72岁的老村干部陈友泽印象深刻。

2005年,创业能人廖仁旺重新当选村党支部书记后,坚持党建引领,激发山村治理活力。为取信于民,他向村民承诺:如果贪污一分,罚款一万。为提振党员干部精气神,他在村委会会议室贴上8个大字:团结拼搏,廉洁奉公。

山村逐渐恢复生机,村干部有了担当,村民议事会真议事。村里大到几十万元、小到几元钱的开支,都要经过村民理财小组、村务监委会等6支笔签字把关。

陋习不除,新风难树。毛俊村相继建立禁毒禁赌会、道德评议会,出台村规民约、红白喜事公约,向歪风邪气宣战。

今年3月27日,9组村民陆平旺的叔叔去世,村支两委、村老科协第一时间派人上门提醒丧事简办。

“以前红白喜事大操大办,正席那天要摆200多桌。”66岁的村民唐基清介绍,现在限定桌数,规范了礼金,刹住了铺张浪费、盲目攀比之风。

“今年春节期间,全村没一家放鞭炮。”村党总支副书记曾庆涛说,老百姓心里清楚,禁燃后空气清新了,卫生干净了,受惠的还是大家。

毛俊村有103个姓,12个省市72个县的老百姓迁居于此,是名副其实的“百家村”。

两个月前,39岁的村民颜春生高票当选为村干部。“颜姓在村里是单户,但我从没受过欺负。”他说,毛俊村村民不划地域,不分先后,不论宗族,亲如一家。

“五好家庭”“青年创业标兵”“巾帼能手”“尊老爱幼模范”“卫生示范户”……毛俊村以评比活动为载体,引导户户争创星级文明户,“百家村”变成了“文明村”“幸福村”。

集体经济反哺惠民

一家九口,只有3.5亩地,靠什么养活?

10多年前,村民周来古想搞特色规模种植发家致富,却找不到地。同时,村里良田抛荒现象严重。

拔穷根,就从土地流转入手。

2011年,村支两委广泛征求村民意见后,将全村土地流转过来,承包给种植大户,转移剩余劳动力,增加村民收入。

周来古如愿流转了80亩地,如今他和儿子一起种葡萄、砂糖橘,年收入70多万元。

渴望“村强民富”的毛俊村,打出一副壮大集体经济的好牌:修建临街商铺,发展村级工业园,建成客运站和自来水厂。去年,村集体收入700多万元,村民人均纯收入突破2.1万元。

发展成果共享,落地成一件件惠民实事。毛俊村成功创建国家3A级景区,建成文体活动中心、百姓休闲广场、同心风雨桥等便民设施,老人免费体检,学生考上大学发奖学金。

春天的俊水河流水潺潺,沿河风光带樱花绚烂绽放,波斯菊种子已种下。

每天清晨,53岁的村民谢飞英欣赏着美景,步行到村扶贫车间上班。她丈夫驾着摩托车,到3公里外的毛俊水库做工。夫妻俩盼着毛俊水库竣工后,村里游客更多,吃上旅游饭。

毛俊村新一届村支两委顺应民意,依托原有旅游资源,发挥毛俊村处于去毛俊水库必经之地的优势,将美丽乡村建设与发展乡村旅游有机融合,计划创办农家乐、民宿、休闲康养基地等。

夜幕降下,百姓休闲广场旁,“不忘初心,牢记使命”的标语牌闪着暖暖红光。村民三五成群结伴前来,享受闲暇时光。

“村里条件越来越好,连去县城体检还报销车费,怎么不开心!”58岁的村民张会姣伴随着音乐,扭起腰肢,开怀大笑。(文/严万达)

转载链接:https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2021-04/03/content_1511059.htm?div=-1


< img src=""/>

“百家村”变“幸福村”——记全国文明村毛俊村

16246341