甘甜之水润民心——涟源市水利扶贫工作扫描

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-11-20 10:15 【字体:

涟源市湄塘口集中供水工程厂区。邹娜妮

一泓清水,来之不易。

涟源市位于湖南省中部,地处衡邵干旱走廊,水资源分布南北不均,相当一部分地区自然条件较差、基础设施薄弱,群众生产生活用水没有保障。一滴水,困住了许多群众脱贫致富的美好愿景。

近年来,涟源紧紧围绕“节水优先,空间均衡,两手发力,系统治理”的治水方针,以农村饮水安全为重点,全面贯彻落实中央、省、市精准扶贫工作目标,全力破解贫困地区水利发展瓶颈,补齐水利基础短板,改善群众生产生活条件。

供水用心,喝水放心,全市14.4万贫困人口喝上了干净水、幸福水。

高位推动,为贫困地区引来“源头活水”

全面解决贫困人口饮水安全问题是实现“两不愁三保障”脱贫攻坚目标任务的重要内容,是水利扶贫的硬指标、硬任务,决不能有丝毫含糊。

涟源市委、市政府高度重视水利工作,尤其是农村饮水安全工作,每年都列入政府重点民生实事考核范围,成立了农村饮水安全工程建设工作领导小组,确保项目有专人抓,专人管,通过层层分解任务,层层落实责任,有力保证项目顺利实施。

为加强农村饮水安全工作建设管理,涟源陆续出台多个管理办法,从项目前期投资计划、资金筹措与管理、项目实施与建设管理、工程验收、运行管理等5个方面对项目建设进行规范。针对村级微、小、中工程,严格要求各项目实施单位按照“四议两公开”程序进行,确保资金使用安全规范、项目建设合理、工程运行良好。对于规模以上集中水厂,切实履行“项目法人制,招投标制,工程监理制,合同管理制”。

“举全力补齐农村水利基础设施短板、落实水利惠民政策等水利扶贫工作,为贫困地区引来‘源头活水’。”涟源市水利局党组书记、局长刘华斌说。自2014年以来,覆盖在全市农村的908处集中供水工程,正通过星罗棋布的乡村水厂和密密麻麻的供水管网,向14.4万贫困人口输送清洁卫生的饮用水。

目前,涟源已实现农村安全饮水问题动态清零,农村居民安全饮水达标率达100%,涉及全市19个乡镇全部行政村,累计巩固提升34.39万人饮水安全。

层次分明,形成以大带小的“供水网络”

寻找可靠的水源,是农村饮水安全工程建设的关键一步。

涟源水利部门想方设法,用多种形式解决饮水来源——对水源水量充足、水质优良,尚有富余供水能力的骨干供水工程,实行管网延伸,解决周边农村的饮水问题;在干旱缺水、人口居住集中的区域,改扩建储水蓄水工程,扩大供水范围。

位于湄江镇湄塘村的湄塘口集中供水工程厂区,以中型水库大江口水库的水作为水源,通过输水管网输送到湄江、七星街等6个乡镇。“水厂目前覆盖的区域包括9个贫困村,从根本上巩固提升了当地的水量和水质,让群众喝上干净合格的自来水。”该水厂项目法人肖莺介绍。

“以前一下雨就只能用‘泥巴水’,缺水的季节只能半夜到井边排队打水。”回忆起过去的饮水难题,苏家村贫困户刘四兵打开了话匣子。2019年,湄塘口水厂的管道接进了苏家村,“喝水难”彻底成为过去式。

百尺竿头,更进一步。一张层次分明、以大带小的“供水网络”正在涟源大地铺开。南北两个水厂和蓝田城区自来水总公司构成第一层次,连通全市28个“千吨万人”集中供水工程中的绝大部分和有条件的村级工程,形成供水“主动脉”;乡镇集中工程和规模水厂构成第二层次,连通有条件的村组集中供水工程或直接供到千家万户;海拔较高、位置较偏的乡镇村组,则充分利用现有小型水库、大山塘、传统水井作为水源,单独建立集中供水系统,构成第三层次。

管理有序,打造作风务实的“水利铁军”

山高路远的伏口镇胡家坪村,受煤矿开采影响,地下水系被破坏,每到秋冬季节,全村境内无水可挑,严重影响村民安居乐业。

涟源水利人走村串户、翻山越岭寻找水源,多方争取资金,经过两年的努力,先后尝试了6种方案才取得成功。如今,胡家坪村家家户户都通上了自来水。全村产业迎来蓬勃发展,红薯种植面积达到300多亩,年产红薯200多万斤;成立了4家专业合作社,全面落实贫困户利益联结机制。

“十三五”以来,涟源水利部门紧盯脱贫攻坚工作,聚焦农村饮水安全这一民生水利要务,发动水利行业干部职工以高度的政治责任感和历史使命感全面推进水利扶贫工作。

一支支水利队伍跋山涉水,一个个水利扶贫项目温暖人心。涟源逐步建立起政府负责、水利牵头、部门配合、水厂为主、社会监督农村安全饮水工程运行管理机制。同时,全市建立起水源保护机制,并按照属地管理的原则,由乡镇对辖区内安全饮水供应负总责。

匠心筑梦,质量引领。在年度实施方案编制当中,涟源充分尊重群众意愿,确保项目实施精准,遵循“先水质,后水量;先重点、后一般;先集中、后分散”的原则,打破区域限制,能延则延、能并则并,努力实现“城乡供水一体化,供水规模区域化”。

为加强水质检测力度,涟源利用市疾控中心的专业设备和人员成立了农村饮水安全水质检测中心,对全市集中供水工程按照上级部门要求进行水质检测。据统计,全市已累计检测432个水样,合格率为94.8%,对不合格的水样,及时督促整改,确保水质达标。

水利扶贫结硕果,甘甜之水润民心。涟源一鼓作气打赢水利扶贫攻坚战,为如期完成脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供强有力的水利保障。(文/邹娜妮刘再丽刘文峰王斯宇)

转载链接:https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-11/20/content_1486477.htm?div=-1


< img src=""/>

甘甜之水润民心——涟源市水利扶贫工作扫描

13963088