醴陵市:“七”字工作方针推进就业扶贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-10-16 12:01 【字体:

​脱贫攻坚战打响以来,醴陵市人力资源和社会保障局一直将就业扶贫、社保扶贫、“两个帮扶”摆在重中之重的位置,秉持“实、准、细、快、严、提、稳”七字工作方针,大力实施就业扶持政策,不断完善就业服务体系,加大就业帮扶,强化创业引领,深入开展技能培训,全力促进贫困劳动力充分就业,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。目前全市13394名贫困劳动力中有就业意愿和劳动能力的实现100%就业,稳定就业率75.4%,单位就业形式占比50%以上。

紧扣“实”,狠抓就业信息动态管理。就业工作是一项庞大复杂的系统工程,具有服务对象多、人员素质杂、政策要求高、动态变化大、跟踪管理难等特点。坚持把摸实家底、做实数据、夯实基础摆在首要位置。一是做实劳动者就业创业信息台账。2018年来,为全面掌握农民工、贫困劳动力等基础信息,该同志牵头组织全市各镇街道和村社区开展摸底调查,建立了就业创业综合信息台账。全市33万余农民工、近14000贫困劳动力以及城镇就业失业人员数据实行了县乡村三级管理维护。2020年疫情影响以来每月组织对接贫困户,实行每周跟踪服务管理和动态更新。二是做实就业岗位信息数据库。积极协调组织人力资源中心、工业园区、经科信部门广泛收集市内企业就业岗位信息,建立《岗位清单》并及时更新,全市400多家规模以上企业用工信息都录入了人社招聘系统。三是做实返乡回流人员动态监测系统。带领就业中心人员积极联动各镇街道加强对返乡人员的监测管理,建立台账并定期更新,同时积极推进再就业帮扶。目前全市返乡人员中有就业意愿的1000余名人员全部实现就业。

立足“准”,精准推送岗位信息。就业推介服务的关键在于精准对接、精准帮扶。人社局充分组织就业中心、人力资源中心等人员,对全市高校毕业生、残疾人、退伍军人、妇女等群体,分门别类整理出相应更适合的就业岗位信息,主动联合扶贫办、妇联、残联、团市委等单位拓展服务,定期发送各安置点(镇、街道)劳保站,分类推介岗位信息,帮助企业引才招工、劳动者求职就业。2020年上半年醴陵市就业中心共为求职者推送岗位信息33万余人次。通过电话、微信、上门等方式推荐就业信息,对贫困劳动力开展“一对一”就业推荐。把贫困劳动力分为强劳力、半劳力、弱劳力、无法离乡、无意愿就业等几种情况,组织镇街道、村社区干部及驻村干部、结对帮扶干部开展“一对一”就业推介服务,引导强劳力到企业务工,半劳力到扶贫车间就近就业,弱劳力和无法离乡人员通过公益性岗位、就业援助岗位进行安置就业,并对无就业意愿的贫困劳动力建立台账,进行常态化的档案管理,密切关注其就业动机与意愿。

围绕“细”,全方位开展就业招聘。人才招聘、就业服务必须针对不同对象在不同的条件下细化措施,实施精细服务。一是将不同岗位信息进行梳理汇总,充分利用各大平台滚动发布,以手机短信、微信公众号、现场咨询服务等多种方式相结合,全方位为各类劳动者提供“线上+线下”就业创业服务。二是将不同地区深化劳务协作,不断深化与芦淞区、炎陵县、凤凰县、浏阳市等地区的劳务协作,为贫困人口转移输出就业搭建平台,促进贫困劳动力有序转移就业。三是将针对不同群体的专场招聘会开到不同地区。针对贫困劳动力、退伍军人、高校毕业生、残疾劳动力、妇女等群体,先后组织举办了春风行动招聘会、残疾人专场、高校毕业生专场、就业扶贫专场、暑期专场。2-6月该市共举办各类招聘会20场,共有430余家企业提供19000余个就业岗位,先后共有1万多人次参加招聘会现场。3月底醴陵市结合疫情防控、就业扶贫、人才招聘在国际会展中心举办了“百企千岗万人携手”大型招聘会,120余家用人单位、近3000人其中640余名贫困劳动力来到了现场,社会反响良好,受到了省、株洲市等主流媒体多方报道。

力求“快”,“点对点”服务复工复产。2020年初以来疫情防控、复工复产、返岗复工是工作的重心。为高效推进复工工作,市人社局积极联合各镇街道进行全面摸底调查,全面掌握农民工复工返岗情况、就业意愿、劳动技能等情况,一个星期内就形成了详细的劳动力资源清单、岗位清单、集中出行清单,并分类掌握了省内省外出行情况。组织专门工作班子一周内走遍17家企业,了解并帮助解决企业复工复产和疫情防控面临的困难和问题。积极对接输入地人社部门,采取“点对点”的方式接送员工从“家门”到“厂门”,并主动会同扶贫办、交通、卫健部门和各镇街道,组织开展“送岗位信息到户、送务工人员到厂、送扶贫车间到村、送公益岗位到人”等活动。2月底前先后安全输送三批农民工赴广东茂名、东莞、中山等地复工,并对赴省外务工人员发放了交通补助。7月份又对全市外出务工的贫困劳动力发放交通补助近70万元。

坚持“严”,认真落实惠企惠民政策。严格落实各项惠企政策。积极协调联动财政、税务、经科信等部门,认真落实支持企业复工复产系列政策措施,全面打好“缓、减、免、返、补、降”等政策组合拳,切实帮助企业纾困减负,保障民生民利。2020年上半年,醴陵市人社部门共为1300余家企业减免失业、养老、工伤三项保险单位缴费,总金额9000多万元;推进落实援企稳岗政策,发放工业企业结构调整专项奖补1800余万元、爱心企业发放岗位补贴和社会保险补贴87万元、就业见习补贴22.6万元;返还失业保险费60余万元。严格落实社保扶贫政策。为稳步推进贫困户居民养老保险代缴等脱贫攻坚项目,协调组织扶贫办、社保中心同志日攻夜战,通过摸底核查、反复比对、动态跟踪、集中会审等措施,精准掌握贫困户人口信息,确保建档立卡贫困人口等符合条件对象应保尽保、应发尽发。2018年来每年由政府代缴金额近300万元。严格落实联点工作机制。按照局党组制定的科级干部、就业中心人员分片联点工作机制,坚持每周微信通知、每周下乡督查、每周碰头会商、每周通报情况、每周对接扶贫办的工作制度,层层推进落实,切实把“脱贫攻坚”做为首要努力方向。

致力“提”,深入开展职业培训。按照统筹培训资源、丰富培训方式、加强跟踪服务、畅通就业渠道的思路,进一步提升培训的针对性和有效性,为城乡劳动者提供普惠同等的职业技能培训服务,促进更高质量更充分就业。目前,全市15家职业培训机构和企业培训中心面向城乡劳动者群体开设了陶瓷成型工与装饰工、财务会计、美容美发、食品加工、维修电工、保育员、育婴员等展业培训,有效提升劳动者的就业技能水平。去年来共开展职业技能培训150余期,培训工种30余个,岗位技能提升培训3800余人,培训贫困劳动力1300余人,合格率均达95%以上;另外组织培训机构深入炎陵县沔渡镇等地开展技能培训,帮助700余贫困户掌握技能与致富本领。

突出“稳”,大力推进就业托底安置。贯彻“统筹协调、多措并举、兜底帮扶”的工作方针,围绕高校毕业生、登记失业人员、农村贫困劳动力等重点群体和各类就业困难人员开展“点亮万家灯火”系列就业服务活动。同时,积极协调农业、林业、水利、扶贫办等单位,整合部门与乡镇资源,结合实际开发公益性岗位、援助岗位、特设岗位,对有劳动能力、有就业意愿但无法通过自身实现的就业的就业困难对象及建档立卡贫困劳动力进行就业兜底。2020年全市共开发公益性岗位及就业援助岗位1055个,发放补贴436万余元;切实加大扶贫车间建设的宣传引导与扶持力度,已建成四星级以上车间30余家,帮助200余贫困劳动力实现稳定就业。(文/林德建)


< img src=""/>

醴陵市:“七”字工作方针推进就业扶贫

13874002