决胜旌旗遍湘中——娄底市召开决战决胜脱贫攻坚新闻发布会

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-10-16 09:53 【字体:

娄星区万宝镇石塘村流转土地600亩,发展稻田养鱼和优质稻种植,打造新型生态种养发展模式。张政摄

新化县金凤乡贫困户在伟星竹木制品有限公司扶贫车间加工竹制品。邹希汉戴伟志摄

  

在第7个全国扶贫日和第28个国际消除贫困日来临之际,决战决胜脱贫攻坚,娄底交出“亮眼”答卷。10月15日,娄底市召开决战决胜脱贫攻坚新闻发布会。

娄底市扶贫办党组书记、主任禹云华介绍,到2019年底,娄底市3个贫困县全部脱贫摘帽,498个贫困村全部退出,54.22万名建档立卡贫困人口累计脱贫52.45万人,贫困发生率由2014年底的15.36%下降到0.5%,脱贫攻坚取得阶段性的成效。

“行百里者半九十”,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的。后阶段的未脱贫人口,大多是经过多轮攻坚都没有啃下来的“硬骨头”;已经脱贫的对象,少数还不太稳定;极个别边缘户,遇有风险就会致贫。娄底市脱贫攻坚要从阶段性成就到全面胜利,还有很多硬仗要打,不能出现丝毫停顿、丝毫大意、丝毫放松。

收官之年,娄底市审时度势,把脱贫攻坚摆在更加重要的位置、用更强的力度持续推进,取得一个又一个新的胜利。

市委、市政府领导坚持以上率下,年初39名市级领导带头包干联系40个重点乡镇、137个挂牌督战村和20个易地扶贫搬迁集中安置点,仅7月份人均在村工作超过5天、解决实际问题312个。

3月份前,克服新冠肺炎疫情影响、帮助贫困群众增收补损;3月初到6月底,针对长期未能根治的“老大难”问题,开展“百日攻坚”行动;7月初到8月初为“进村入户巩固月”;8月中旬到年底,又将展开“脱贫质量提升”行动。这样接续奋战,推动工作热潮一浪高过一浪。

娄底市脱贫攻坚措施务实高效,建立“双周调度”机制,以视频会议形式开到乡镇,四大家主要领导和市委常委每期参加,即时发现和解决工作中的具体问题;实行尽锐出战,选派66名市县机关干部,到61个挂牌督战村担任第一书记或驻村工作队员,充实一线力量;注重扶贫扶志,各村定期面向群众举办“感恩奋进”教育,仅7月份就举办2646场。

新冠肺炎疫情的不利影响在娄底持续降低。娄底市发出全省首趟“扶贫专列”和“扶贫专车”输送贫困劳动力返岗,新建扶贫车间181个、新开发扶贫公益性岗位近4000个。目前,共有13.86万名贫困劳动力就业,较去年增加1.55万人,连续6个月在岗的稳定就业人数达到12.32万名。

娄底市在决战决胜脱贫攻坚工作中,干部作风进一步改进。“进村入户巩固月”期间,860名帮扶单位分管领导蹲守一线、吃住在村,人均驻村工作16天。5.18万名党员干部人均入户帮扶2.21次,共解决工作问题或满足帮扶对象“微心愿”等2.37万个。干部作风更加扎实,群众的满意度也越来越高,各类矛盾和负面情绪大幅减少,今年娄底的涉贫信访总量,由全省第二位下降到第六位。

禹云华介绍:“我市脱贫目标任务有望高质量完成。截至6月底,全市1.7万名未脱贫人口具备了脱贫的基本条件,8145名脱贫监测人口和1.3万名边缘人口基本能稳定住。目前,娄底脱贫攻坚重点工作大部分已完成年度任务或超额完成年度任务。‘两不愁三保障’和安全饮水方面的突出问题,实现动态清零。同时,织牢致贫返贫监测网,建立动态帮扶机制,脱贫质量和成色将持续巩固和提升。”

如何避免干部松劲?如何提升脱贫质量?

新闻发布会上,娄底市扶贫办党组成员、副主任杨斌,市扶贫办党组成员、副主任周云华,市委基层党建办主任、市扶贫办副主任(挂职)、市驻村办常务副主任袁送荣回答了媒体的现场提问。

问:如何避免扶贫干部出现松松劲、歇歇脚的情况,持续打好脱贫攻坚收官之战?

答:今年,娄底坚持“四个不摘”原则,创新推出“双周调度”、涉贫信访快速联动处置等系列有效举措,扎实开展“百日攻坚”“进村入户巩固月”“脱贫质量提升”“干部作风建设”等行动,一环接一环,步步为营,以脱贫攻坚质量展示干部作风整治成效,促使娄底干部全身心投入到脱贫攻坚工作中来,不敢有半步歇脚。

问:在统筹做好战“疫”“战贫”工作中,采取了哪些措施?

答:一是全力稳岗就业。发出全省首趟“扶贫专列”和“扶贫专车”,“点对点”输送贫困劳动力5751人,建设就业扶贫车间386家,吸纳贫困劳动力4175人;增设公益性岗位3496个,共安置6980名贫困人口就业。二是加快扶贫项目复工复产。通过科学谋划、制定针对性措施,4月初娄底1214个产业类扶贫项目全部复工、461个扶贫企业全部复产。三是助力贫困群众发展生产。共投放小额信贷3.85亿支持贫困群众发展产业,结合受疫情影响的实际情况,灵活用好延期、展期和续贷政策,纾缓贫困户还款压力。四是加大消费扶贫力度。推动企事业单位常态化开展“以购代捐”,优先集中采购贫困地区农产品。娄底设立9个消费扶贫专区和8个专馆,全面贯通市、县、乡、村四级消费扶贫网络,完成消费扶贫销售金额11亿元。五是保障贫困群众基本生活。全面落实社会保障政策,累计发放农村低保和特困供养资金3.21亿元、残疾人“两项补贴”4226.04万元、临时救助金3121.81万元。六是加强社会扶贫。开展“户帮户亲帮亲”活动,帮助贫困户在“中国社会扶贫网”累计发布需求共18.8万项,对接成功14.8万次,受捐金额达2888.4万元。

问:如何稳定脱贫成果、确保贫困群众脱贫不返贫?

答:娄底将严格落实中央和省委、省政府的决策部署,按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”的要求,建立防止返贫监测和帮扶机制,持续提升农村教育、医疗卫生、社会保障、养老等基本公共服务保障,持续加强农村基础设施和基本公共服务建设,保持扶贫政策稳定,全面提升脱贫攻坚质量和成色,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。(文/熊小平  李梅花  王 澍  胡朝霞


< img src=""/>

决胜旌旗遍湘中——娄底市召开决战决胜脱贫攻坚新闻发布会

13873022