渌水青山带笑颜——株洲市渌口区决战决胜脱贫攻坚纪实

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-10-16 09:49 【字体:

渌口区美丽乡村。咏洲

渌口区扶贫干部和乡村教师走访贫困学生。陈书摄

渌口,是一方神奇的热土。这里,开展“脱贫立志、星级创建”的“渌口经验”成为全国样本;这里,积攒了整个夏季的雨水,通过湘渌两江,汇集成脱贫攻坚决战决胜的浪潮奔涌。

深秋的渌口,气象万千。一栋栋新居整洁亮丽、一条条道路宽阔平坦、一片片油茶郁郁葱葱、一张张笑脸幸福洋溢……

近年来,35万勤劳的渌口儿女,上下一条心,铆足一股劲,下足做实“绣花”功,在1053平方公里青山绿水间,写下决胜脱贫攻坚的壮丽诗篇。

健康扶贫 枝叶关情暖民心

因病致贫返贫是脱贫攻坚路上最大的“拦路虎”。自2015年脱贫攻坚战打响之后,渌口区严格按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的“三个一批”的标准,精准识别、精准分类、精准救治,实现了救治一例、销号一例,恢复一户劳动力的攻坚目标,该区老百姓至今未出现一例因病返贫现象。

“八字不好政策好,扶贫政策比崽好。”一提起自己的命运,林利华便忍不住连声感叹。林利华是南洲镇将军村的贫困户。家中灾祸连连,上门女婿患癌症早逝,家里顶梁柱倒了;2011年本人又患脑梗瘫痪卧床不起,由于家境并不宽裕都不敢入院治疗,一病就是卧床6年,吃喝拉撒都在床上。

得益于渌口区出台的健康扶贫好政策,林利华多次到区第一人民医院住院冶疗,现已基本恢复生活自理能力。林利华住院总费用130243.73元,综合报销120779.98元。

 “卧床那几年,生不如死,家里凄凉的很,左邻右舍都不敢来串门,享了健康扶贫政策的福,我现在病好了,邻居常来我家陪我打麻将,家里热闹起来了,女儿也能安心出去打工赚钱了,时不时还有家庭医生上门为我服务,日子越来越好了,我要好好过好每一天。”林利华眉飞色舞地感慨。

近年来,渌口区坚持以让贫困人口“看得起病”、“看得好病”、“看得上病”、“少生病”为目标。全面落实基本公共卫生服务,全面落实家庭医生签约服务,为建档立卡贫困人口全额代缴参保,扩大特殊门诊报销病种至43种,扩大大病专项救治病种至33种,开通了贫困人口住院绿色通道,持续实施基本医疗、大病保险、扶贫特惠保、民政救助、医院减免、政府兜底“六重保障”和“一站式”结算、“先诊疗后付费”等政策,全区2家二级医院,1家精神病专科医院,130个行政村(社区)村卫生室全覆盖。  

今年1月以来,渌口区将新冠肺炎疫情防控与健康扶贫工作紧密结合,充分利用疫情防控摸排,为348名务工返乡的流动贫困人口进行了健康体检,疫情至今区内无建档立卡贫困人员感染。对全区健康扶贫对象进行了全面走访,至目前已履约服务6736余人次。

2018年8月1日-2020年9月29日,全区建档立卡贫困人员住院25520人次,总医疗费用21858.09万元,医保基金补偿费用12242.11万元;大病保险补偿5865人次,补偿2161.33万元;扶贫特惠保报销1271人次,报销171.44万元;医院减免279人次,减免29.43万元;医疗救助13369人次,救助684.11万元;政府兜底9543人次,兜底金额585.21万元,坚决保障了建档立卡贫困人口在区域内住院综合保障后实际报销比例达到85%的目标。

教育扶贫 成就寒门大学梦

扶贫先扶智,治贫先治愚。近年来,渌口区坚持把教育当作最好的民生实事来抓,用真心真情帮扶,托起了寒门学子的上学梦。

“非常感谢学校和老师对我的关心与扶持,我将用自己的一技之长来回报社会报效国家。”谈起在校的点滴时光,已走上工作岗位的吉泽旺,仍是非常激动。

吉泽旺家住龙船镇迎春村思古组,全家六口人,奶奶患病、残疾,行动不便,爷爷眼睛失明,姐姐2010年患病花去巨额医药费。吉泽旺本人先天性脊椎畸形,大型手术做过3次以上,医疗费高达数十万,家里债台高筑,是村里有名的贫困户。靠着政府的救济、社会的资助,亲戚邻居、好心人的帮助,幸运的吉泽旺和姐姐能安安心心在校学习。

2014年吉泽旺初中毕业,因为家庭和身体原因,原不打算继续升学。出乎意料的是,渌口区职业中专学校向他伸出了“橄榄枝”,不仅读书不要钱,还享受了每期1000元的贫困补助,学校优先安排了勤工俭学岗位、还安排了“一对一”帮扶老师对他进行学习、心理、生活上的帮扶。

在学校,吉泽旺被授予 “十佳学生”“技能标兵”“励志榜样”等多项荣誉称号。2017年12月,吉泽旺代表学校参加全市职业技能大赛,荣获市一等奖。其实,像吉泽旺这样通过“爱心”帮扶,最终实现自己梦想的学生,在渌口区不胜枚举。

渌口区每年组织动员千余名教师对贫困学生实施“一对一”帮扶,建立了“一人一册一本一档”入户制度。教师们挤出休息时间,走访贫困学生家庭,辅导孩子学业,实施心理疏导,全方位帮助贫困学生成长。

五年来,渌口区资助建档立卡贫困户子女2508人,发放助、免、补资金1100万元。

五年来,渌口区让961名建档立卡学生升入了高中学校学习,帮助383名贫困学生顺利步入大学。

渌口区教育扶贫赢得了贫困家庭的无限感激,更获得了社会的无数点赞。

就业扶贫 授人以渔体民情

“感谢政府的关怀,给了我在家门口就业的机会。”一见面,正在村门口地面进行保洁的肖发科就把内心的感激,一五一十地道来。

肖发科家住朱亭镇金福村,父母年事已高没有劳动能力,自己有轻微的肢体残疾,无法外出务工,两个女儿还在上学,家庭压力大,2017年被列入建档立卡贫困户。

2018年,金福村为肖发科申请了公益性岗位,在金福村进行保洁员工作。镇人民政府及时与区人社局进行沟通对接,并与肖发科签订了劳动合同,每月工资1430元,2019年10月上调至每月1540元。

肖发科十分珍惜现在的工作,在保洁员岗位上尽心尽责,地面也打扫得非常干净。2018年,肖发科家庭人均收入超5000元,顺利脱贫。

近年来,渌口区针对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的贫困劳动力,开发就业扶贫专岗,实施就业帮扶兜底安置。

2018年,率先在乡村开发出乡村保洁员等扶贫公益性岗位,全面解决贫困劳动力就近就业问题,惠及了与肖发科家境相同的上千名建档立卡贫困户。

2020年,渌口区安排资金2000余万元,开发护林员、保洁员、护路员、护水员、护理员等各类扶贫公益性岗位1085个,确保每村(社区)兜底安置8-9个贫困劳动力就地就近就业。

2020年3月24日,渌口区新年首场就业扶贫专项招聘会,在朱亭镇龙凤村拉开大幕。本次招聘会,朱亭镇和龙潭镇政府共组织了有就业意愿的劳动力575人,其中贫困劳动力共160人,在现场与企业进行面对面的双向选择。

“因为疫情,在家待了好长时间了,原以为自己复工的时间遥遥无期,没想到现在又能就近打工挣钱了。”朱亭镇龙凤村建档立卡贫困户曾柏其笑得合不拢嘴。

本次招聘会共组织了市、区两级企业共68家,提供岗位8783个,现场共达成就业意向218人次,其中贫困劳动力达成就业意向53人次。

今年来,渌口区为解决贫困劳动力就业问题,共举办就业扶贫专场招聘会34场。举办线下招聘14场,覆盖全区8镇139个村(社区),达成就业意向1481人次,帮助贫困劳动力转移就业。

截至目前,渌口区共有建档立卡贫困劳动力3455人,登记就业3052人,2623人实现稳定就业,贫困劳动力整体就业率高达88.3%。

所有贫困村2017年已全部出列,贫困发生率由原来的3.1%下降至0.4%,剩余556户1248人将于今年全部脱贫。

所有过往,皆为序章。随着一幅幅脱贫攻坚的生动画卷徐徐展开,渌口区决胜年度脱贫攻坚任务,首胜可期,宏伟小康梦,即将由理想照进现实。(文/张建平  张 咪  殷 绘  熊 伟


< img src=""/>

渌水青山带笑颜——株洲市渌口区决战决胜脱贫攻坚纪实

13872935