汉寿县:利用“帮、带、教”帮带模式 助力贫困户脱贫致富

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-09-16 10:33 【字体:

近年来,汉寿县委、县政府主动作为,全面优化资源要素配置,积极开展“千企帮村”、“万社联户”活动,努力增强龙头企业、合作社、家庭农场等新型经营主体的“造血”功能及带贫能力,扎实开展“帮、带、教”产业帮扶,全面提升贫困群众自我发展的能力与意愿,确保实现从“脱贫”到“致富”的飞跃。

舞活龙头“帮”。汉寿现有蔬菜龙头企业15家,其中市级以上9家,年产鲜蔬37万吨左右,年加工量4万吨,总产值近5亿元,提供近1000人的就业岗位,其中贫困人口260余人,人均年增收约2.5万元。龙头企业积极参与“千企帮村”行动。汉美、华诚、诚盟等8家龙头企业与贫困村带贫合作社签订了蔬菜保底收购合同10份,建立产业示范基地5个,开展技术培训服务11次,采取“龙头企业+合作社+贫困户”的模式与471户贫困户签订委托帮扶、混合帮扶协议,其中,与314户贫困户签订榨菜、辣椒、豆角等蔬菜订单协议,订单面积11703亩,亩平增收1320元,户均增收4700余元。

专业组织“带”。全县有蔬菜专业合作社108个,社社员71584人,面积18.5万亩,按照“合作社+基地+农户”模式,带动贫困农户发展蔬菜生产。华诚蔬菜种植专业合作社通过订单生产开展产业扶贫,在洲口镇小河村、文华村与85个贫困农户开展结对帮扶,订单生产蔬菜348亩,通过专业指导、专人服务、统供种供肥、保底收购、利益兜底等措施实施产业扶贫,每亩增加产值约1500元,每年可为贫困农户增收50万元以上。2016年以来,蔬菜专业合作社与1700多个贫困户开展结对帮扶,带领贫困户自力更生,产业脱贫,受益贫困人口近5000人,人均年增收约2000元。

技术能人“教”。由县政府与湖南农大、农科院、文理学院、省市蔬菜所“联姻”,成立了院士工作站。利用强大的技术团队大量培训生产技术能人。目前43个家庭农场及大批“能人”以各自产业发展现身说法、现场指导,或聘请技术权威举办产业技术培训班,2000多名贫困人口在“能人”言传身教下掌握了一技之能。(文/张智栋)


< img src=""/>

汉寿县:利用“帮、带、教”帮带模式 助力贫困户脱贫致富

13733515