株洲市:兜底保障筑牢民生之基

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-09-16 10:14 【字体:

民生连民心,民心聚民力。以人民为中心,不断增进民生福祉,成为株洲高质量发展的根本追求和动力源泉。

加大社会救助力度、发挥社会保障作用、促进重点群体就业创业、支持企业稳定岗位、开发更多就业岗位……今年来,株洲市落实一系列保障措施,筑牢民生基石。

施救助,兜牢困难群众生活保障线

“以前买菜时经常挑最便宜的买,或者等到菜摊收摊时买。现在每月可以多花上百元买菜,再不用这样省着了。”98日,天元区泰山路街道家园社区泰山花园小区,71岁的黄杏华称,她二儿子小易的低保标准和残疾人“两项补贴”均有所提高,每月多了140元。

小易在医院被检查出脑部患有肿瘤。先后3次动手术治疗,不仅花光了家中积蓄,还负债累累。2017年,小易和妻子离婚,因生活不能自理,由黄杏华负责照料。2015年起,小易纳入低保范围,同时享受残疾人“两项补贴”。

今年,随着城区最低生活保障标准和残疾人“两项补贴”标准再次提高,小易的低保标准由520/月提高到了630/月,残疾人“两项补贴”标准由70/月提高到了100/月。

全市有城乡低保对象10.6万人,其中城市低保对象3.5万人,农村低保对象7.1万人。另外还有特困供养人员1.76万人,享受困难残疾人基本生活补贴对象29955人,享受重度残疾人护理补贴对象45175人,社会救助兜底保障对象42457人。

越是特殊时期,越要稳住民生“底盘”。今年来,突如其来的新冠肺炎疫情,对经济社会发展带来前所未有的冲击。全市对城区最低生活保障标准提高至不低于600/月,并从11日起补发资金。从71日起,城区和五县市区将残疾人“两项补贴”标准分别提高至100/月和80/月。全市推出社会救助保障标准与物价上涨挂钩联动机制,启动了临时价格补贴发放程序。同时,全面落实乡镇(街道)临时救助备用金制度,将小额临时救助审批权下放到乡镇一级,充分发挥临时救助的“救急难”作用。

通过一系列举措,城市低保对象月人均救助水平达到385/月,五县市区农村低保标准为4320/年,超过省脱贫指导标准320元,月人均保障水平为237/月。城市特困供养人员基本生活平均标准为7987//年,农村特困供养人员基本生活平均标准为7314//年。临时救助困难群众7591人次,人均救助水平1153/人次。累计发放临时价格补贴5127万元,惠及城乡低保、特困等困难群众95.88万人次。全市累计发放“两项补贴”资金4485.39万元。

稳就业,备足发展“压舱石”

今年伊始,35岁的刘金梅心里充满了只能守在家里。”茶陵女子田爱华是家里的顶梁柱。3年前,其丈夫患上重疾,老人小孩也需要她照顾。田爱华一直想外出找份工作,但身不由己。

创业者卢佳明与人合伙在高新区新马动力创新园内成立了一家互联网科技公司。创业初期,卢佳明押上全部身家研发产品,但却没余钱进行市场推广。

好在他们遇上了人社部门推出的一系列举措。刘金梅搭上了招工直通车;田爱华经当地人社部门推介,在离家很近的扶贫车间找到了一份工作;卢佳明参加了市人社局主办的双创大赛。

“从来没有想过,自己也能像白领一样,上班打卡拿月薪。”97日,在茶陵县经济开发区服装裁剪扶贫车间里,田爱华巧手翻飞,裁剪、缝纫、熨烫等工序有条不紊。如今,她农闲时就来车间做工,拿计件工资,手机上每个月到账的工资条显示有3000余元。

就业,既是经济发展的“晴雨表”,又是社会稳定的“压舱石”。只有就业稳,脱贫才更有底气。株洲把精锐力量下沉去促就业,把就业服务延伸到基层一线,为经济发展提供就业保障。

315日,株洲西直达广州南的G9659次列车鸣笛发出,经防疫检测,来自全市各县市区的445名贫困劳动力踏上复工路。同时,两辆载有60余名员工的大巴车,缓缓驶进了湖南国声声学科技股份有限公司厂区。

一台台招工直通车,犹如一台台希望之车,载着贫困劳动力奔向幸福生活。数据显示,今年2月至5月,全市开行“返岗直通车”“复工专列”219班次,“点对点”接送农民工返岗4861人,助力企业加速复工复产。

就业脱贫,重点群体一个也不让其掉队。

近年来,一大批就业扶贫车间、基地在株洲市落地生根,探索出就近就地转移就业的新路径。据了解,目前市建成的就业扶贫车间、就业扶贫基地,吸纳近2千名贫困劳动力就地就近就业。

“双创”风潮涌动,人焦虑和无奈。作为常年在广东外贸企业打工的一名农民工,多年来,她已经习惯了节前返乡、节后回城的生活轨迹。然而,疫情突然来袭,公司运转出现困难,刘金梅不得不返乡回家。

“自己想外出打工又走不开,社部门出台了一系列干货政策,对创业者“送上马、扶一程”。株洲市人社局主办双创大赛在全市营造鼓励创新、支持创业的良好创业环境。卢佳明的项目在双创大赛中遇到了伯乐,投资方对他的项目产生浓厚兴趣,出资15万元作为扶持资金。

从企业开办、资金获取到项目扶持,今年以来,“一箩筐”扶持创业政策有如春风拂面,为创客们保驾护航。今年以来,全市新增创业主体2.22万个,新发放创业担保贷款1.22亿元,带动城乡就业6.11万人。  (文/马文章刘平)


< img src=""/>

株洲市:兜底保障筑牢民生之基

13733290