株洲市:网络扶贫让贫困群众搭上互联网发展快车

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-07-31 10:07 【字体:

61日,株洲市商务和粮食局印发《2020年株洲市电商扶贫工作方案》的通知,通知提到,2020年全市实现农产品电子商务零售额12.3亿元。还将打造5个网销“一县一品”品牌,建成网销农产品溯源体系,将网销“一县一品”打造成可追溯、有保证、可持续的特色农产品品牌。今年上半年,株洲市完成农产品网络零售额约4亿元。

株洲市通过网络扶贫让贫困群众搭上互联网发展快车,助力全面打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会

166个贫困村4G网络覆盖  更多困难群众用上互联网

扶贫济困,网络先行。

株洲市利用信息化手段推进扶贫工作,不断完善网络基础设施、深化信息惠农等工作,推动互联网精准扶贫。

记者从湖南移动株洲分公司了解到,166个贫困村实现4G网络覆盖,覆盖率达100%122个贫困村家庭实现宽带网络覆盖。该公司将继续追加贫困地区的网络基础建设资金投入,确保完成所有贫困村100%的“无线+有线”网络覆盖。

与此同时,通过建立扶贫用户虚拟网、免费WIFI热点等方式,提供了覆盖全市3万户贫困户、1100户驻村扶贫干部的扶贫终端,让贫苦户不出村、不出户,即可享受便捷的信息服务。

目前,株洲市正聚焦湘赣边界罗霄山脉中段等革命老区、持续推进重点贫困县及贫困村光网、4G覆盖向纵深发展,预计投资7690万元,新建光端口6.9万个、基站500个,进一步对贫困地区网络进行“加厚”、“延伸”优化,为脱贫摘帽时期网络通信扶贫注入新力量。

直播6小时销售7万余斤黄桃  

农产品通过互联网走出大山

网络扶贫,为炎陵黄桃顺利走出大山、走向全国、走向世界插上了自由翱翔的“翅膀”。

721日,2020年炎陵县协成村消费扶贫公益助农抖音直播活动在协成村举办,持续6个小时的直播吸引了30余万人次观看,销售炎陵黄桃1.537万件76850斤、黄金奈李6733365斤,实际收款103.9531万元。

网络直播让“炎陵黄桃”这个中国地理标志的优质产品再一次经受了市场和消费者的考验,也让广大果农亲密接触学习了全新的互联网销售形式,成为带给乡村人民致富奔小康新思路、新武器。

如今,炎陵县13个黄桃出产基地均已完成光宽带网络覆盖,4G信号无缝覆盖及5G基站试点。炎陵还入选全国电子商务进农村综合示范县,建成全市首个电商产业园和电商扶贫中心,10家扶贫经济组织、68家电商示范企业签约入驻;设立128个农村电商服务站,在各大电商平台注册电商企业670余家,开通炎陵黄桃天猫、京东旗舰店;全县电商网站连接户增加到600余户、微商户增加到9000余户,电商微商销售比例高达70%。  

记者从市商务和粮食局了解到,2020年全县种植黄桃面积8.9万亩,预计可实现全产业链综合产值23亿元。据统计,全县共有3.36万人种植黄桃,6万人通过各种方式参与炎陵黄桃产业链。截至目前,全县累计481114238名贫困人口通过种植黄桃人均年增收9000元以上,得以稳定脱贫,占贫困人口总数的66.4%

“互联网+教育”让山里孩子也能接受优质教育

网络改变生活,网络也将变革教育。

城乡教育资源配置不均,农村学校优质资源短缺,部分学校特别是教学点开不齐课程等问题,一直制约我市教育工作发展。

近年来,株洲市出台了《株洲市村小资源普惠工程实施方案》,启动“村小数字校园”工程建设,并借助“农村义务教育薄弱学校改造计划”和国家省“教学点资源全覆盖”项目实施,所有村小教学点在全省率先实现了“宽带网络校校通”,“优质资源班班通”。

去年621日,“株教云”平台正式上线投入使用。该平台实现了全市的学生教师学校数据、教育教学数据、教学资源的互联互通,运用大数据分析手段,提供大数据分析服务,实现教育教学管理科学化决策和指导。这朵“云”无所不在,无处不在。无论老师、家长、学生,还是教育管理者,只需要下载APP,就能随时随地获取相关教育教学和管理服务。

通过“互联网+教育”,株洲市将更多的优质教育资源输送到农村教学点和贫困地区。(文/邹家虎)


< img src=""/>

株洲市:网络扶贫让贫困群众搭上互联网发展快车

13179732