祁东县:持续巩固脱贫成果 不断提升脱贫质量成色

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-06-29 11:02 【字体:

自脱贫摘帽以来,祁东县始终坚持目标导向、问题导向和政策导向,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,以“防返贫、促奔康”为抓手,有条不紊持续巩固脱贫成果,不断提升脱贫质量成色。

做好建章立制,为脱贫攻坚基础始终坚持把脱贫攻坚作为头号政治任务和第一民生工程,制定出台《祁东县脱贫摘帽成果巩固提升方案(20182020年)》和《祁东县2019年脱贫攻坚成果巩固提升方案》等一系列政策文件,把脱贫攻坚巩固提升任务分解细化到全县各级各部门,进一步完善脱贫攻坚政策体系和责任体系。

狠抓队伍建设,为脱贫攻坚“聚合力”。切实增强非贫困村驻村帮扶力量,2019年,我县创新从全县机关事业单位自收自支编制人员中选录181人进驻非贫困村开展驻村扶贫,确保全县市、县派254个驻村工作队实现驻村帮扶全覆盖。明确全县所有结对帮扶责任人六个一工作任务,每名帮扶干部全年进村入户走访在6次以上。建立驻村帮扶和结对帮扶考核奖惩制度,考核结果记入个人档案,作为干部提拔重用、评先评优的重要依据。

突出产业扶贫,为脱贫攻坚“增活力”按照四跟四走产业扶贫思路,深入推进黄花菜、油茶、枣业、中药材、商品果蔬五个十万特色农业产业的发展。2019年,投入资金在2亿元以上,实施重点产业扶贫项目118个,通过委托帮扶和股份合作方式,建立紧密利益联接机制,与贫困户进行一对一委托产业帮扶,年内已分红2777.62万元;大力推行“支部+合作社+农户”和“支部+合作社+企业+农户”的产业发展模式,在全县367个村(社区)引导建立产业扶贫合作经济组织,鼓励村民特别是贫困群众以土地作价入股,通过聘请劳务和入股分红等形式,保证贫困户稳定受益。

大力推进消费扶贫,为脱贫攻坚“添动力”结合祁东县农业产业特点,充分挖掘特色农业产业资源。按照政府引导、市场主导、部门联动、社会参与、互利共赢的思路,创设定向采购、量化采购、精准订购、电商营销、帮扶助销和专柜直销三购三销模式,以县农业发展有限公司为销售平台,村级农民经济合作组织为供货中心,实行定点收购和快速有效配送,形成农产品供销产业链,建立完整的农产品销售和服务体系,促进贫困地区农产品实现精准对接,以消费促进贫困群众增收,形成了浓厚的脱贫攻坚氛围,构建了全社会参与的大扶贫格局,取得了显著的成效。2019,全县贫困地区农产品累计销售额在23604.32万元以上,其中县境内电商平台销售贫困村农产品达5008.4万元、扶贫企业销售贫困地区农产品突破10000万元,带动16500余户贫困户通过消费扶贫增收。

强化就业技能培训,为贫困群众“提能力”为实现“就业一人、脱贫一户”的目标,祁东县充分发挥行业特点和部门优势,整合培训资源,创新开展技能培训,促使贫困劳动力掌握一技之长。一方面,通过职业中专、科技110专家工作室等培训平台,将种植、养殖、农产品加工、电子商务等农村实用技术培训送到贫困户家门口,采取“课堂+实操”的教学方式,确保贫困劳动力在“家门口”就能接受“短平快”的实用技术培训。另一方面,实行“一村一品、一户一专长”的针对性培训,江南华兴西兰花工厂式种植、黄花菜新型生物加工和何家村养鸡专业合作社等,让技能培训“走村入户”,因人因地施教,确保总有一个岗位适合或有一门技术适合贫困劳动力。


< img src=""/>

祁东县:持续巩固脱贫成果 不断提升脱贫质量成色

12323436