资阳区:“三个强化”推进“回头看”问题整改清零

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-05-21 11:42 【字体:

今年以来,资阳区围绕当前脱贫攻坚工作,立足主责主业,把“问题排查-整改销号-监督检查-情况通报”贯穿到脱贫质量“回头看”的全过程中,抓严抓实工作纪律,为脱贫攻坚圆满收官提供坚强的纪律保障。

强化学习,注重预防。为增强扶贫系统干部的党风党纪意识,区扶贫办组织各乡镇、经开区及主要行业部门扶贫分管领导、专干召开了党风廉政建设暨反腐败工作会议,传达了全省扶贫系统党风廉政建设暨反腐败工作电视电话会议精神,学习了王新法、黄诗燕等扶贫干部优秀事迹,观看了《不可触碰的底线》等警示教育片,把正面引导和警示教育相结合,严明了全区脱贫攻坚工作纪律。并通过QQ群、微信群转发扶贫领域违纪违法典型案例,筑牢脱贫攻坚工作中“不敢腐”“不敢散”的思想防线。

强化督查,压实责任。紧盯扶贫领域的工作作风问题,把督查重点聚焦到扶贫政策落实,扶贫领域资金分配拨付、项目安排、帮扶干部在岗履职、脱贫攻坚重点工作进展等方面。资阳区成立了脱贫攻坚“回头看”专项督导组,分三个小组每天对乡镇未清零的问题进行全覆盖督查。区财政局、区扶贫办联合开展了资金项目审查,进一步完善项目库,规范项目管理,督促项目按时开工。

强化通报,严明纪律5月18日,资阳区建立了以区级分管领导为组长,各乡镇、相关部门一把手为成员的脱贫质量“回头看”问题整改工作调度小组,专项督导组每天汇总督导情况,建立督察督办台账,对未整改的问题和新发现的问题进行日通报、周调度。目前,已编发通报4期,调度1次。脱贫质量“回头看”排查出来的122个问题,已有98个实现清零,接下来将对剩余问题整改进度进行日排名,确保6月中旬全面整改到位。(文/张美)


< img src=""/>

资阳区:“三个强化”推进“回头看”问题整改清零

12147536