泸溪县:铸就山村幸福小康道—交通扶贫强推乡村振兴成果纪实

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-05-21 11:25 【字体:

5月20日,笔者在泸溪县天桥山上拍到高速路、通村路、入户路立体交错的美景,山路通了乡村富了百姓乐了这是该县交通扶贫脱贫劲推乡村振兴成效其中的一个剪影

十三五以来,泸溪县倾力打造“内通外联”的交通体系,精心储备一批交通项目,补齐农村公路短板,累计投入25.88亿元,高效推进自然村通水泥路“四好农村公路”最美生态公路等重点交通项目建设,全面实施“交通扶贫村村户户通致富路”工程,不断优化“一环两轴三通四连”快速骨干交通大动脉,加快了农民脱贫摘帽进程。

聚焦村路“末畅通”,打通最后一公里

驱车行驶在泸溪的农村公路上,沿线沥青路配以黄色和白色的标识标线,在山峦中蜿蜒起伏,一望无际的玉带,风光旖旎,亭亭相依,一派路通新景,货通人畅的绚丽画面。

“一条‘组组通’道路直达椪柑园,果农种优质椪柑基地。路没修好前,乡亲们是肩挑背负一担一筐挑下去,要购的商家嫌路远不来了。想起之前的情景,洗溪能滩村杨元生心里一阵唏嘘。

“现在我们村组通了水泥路,外地的大客户直接开车来采购,不到一个月就售完,农户收成有30万公斤哩!”

该县把建自然村水泥路作为脱贫攻坚一号工程抓,目前,全县自然村通水泥(沥青)路建设387.3公里,惠及11个乡镇101个村,2018年完成路面硬化210公里,2019年建177公里,涉及10个乡镇81个村,146个路段。同时,整合扶贫资金建了21个脱贫村公路47.69公里,带动了椪柑玻璃椒农特产品走出大山,走进大都超市

投资6.1亿元,修建93个贫困村公路1208公里,加速实现“乡乡通二级公路、村村通硬化路,组组实现通达,其中25户100人自然寨通硬化路,形成了统筹城乡一体发展的县乡道骨干路网、产业支撑路网、方便群众出行的村道网。

“农村公路+”效应驱动下,产业路、旅游路,从“村村通”到“组组通”,一条条“致富路”修到了百姓家门前。畅通的交通路网引领了全县乡村振兴和产业兴旺,由“输血扶贫”变“造血扶贫”,增强了百姓的幸福感和获得感,

“刀指”村道“肠梗阻”,百姓幸福更“加码”

“通往村组的道路窄,路面坑洼多,进出的运货车辆要颠簸5个小时,增加了运输成本。”兴隆场喜农辣椒专业合作社杨铁桥说。

为破解农村公路的“肠梗阻”,该县启动了对农村公路的“窄加宽”提质改造,把原通村公路路面3.5米宽拓宽至4.5米。2019年斥资1000万元,完成农村公路“窄改宽”改造46公里,沿线6个乡镇20个村的1.6万贫困群众受益,百姓的幸福不断“加码”。

每当秋季,该县5万亩辣椒丰收,一笼笼红艳艳的辣椒挂满枝头,兴隆场镇的“玻璃椒”,从大山产业路运出山外,远销日本、新加坡、马来西亚等10多个国家和地区,年产值2.6亿元,带动2.1万村民走上了脱贫致富之路。

目前,全县农村公路建设县道276公里,乡道270公里,村道1583公里,岩门古堡寨等景点修建了多条通景公路,全县的通车总里程达3685公里。

全面提升公路养护成效,2019年处置公路病害5000平方,修砌挡土墙20处,清理水沟1800延米,实现了农村公路提质改造对贫困村、贫困群众全覆盖,有效解决了群众“行路难”、农产品“运输难”,为广大群众铺就了一条条致富小康路。

“交通扶贫+文游”,铺就山村文游脱贫小康路

诗情画意泸溪行,满目葱茏入画来。彩树华灯相辉映,水中天色共一线。暖阳夏日,骑着自行车或悠闲地漫步在沅水河畔的绿色生态公路上,令人心旷神怡。

这一条四季常绿、三季有花的文旅休闲长廊,构建了该县功能多元、内涵丰富的生态路网,犹如蜿蜒长龙在沅水之滨舞动着绿色希冀。

“沅水绿色旅游公路全长45公里,不仅实现了生态、文化、交通发展、文游景观的大融合,而且是我县立足脱贫致富,为打赢脱贫攻坚收官战奠定更坚实的基础。”该县交通运输局局长杨晓波道。

投资13.1592亿元建起的由彩色橡胶沥青混凝土铺就的绿色生态公路,是独立自行车专用道,构建成县域景区特有的慢行系统,被誉为“湖南旅游第一路”,它不仅是一条弘扬泸溪旅游资源的特色路,更是一条助推摘帽脱贫的致富小康道。

该县实施“旅游扶贫富县”战略,围绕“一核两带三圈”方略,把“交通+文旅+扶贫”深度融合,投资7亿多元,推进县乡道18公里及天桥山、岩门古堡等70公里的旅游通景公路建设,为沿线6个乡镇19个贫困村4.6万群众开展文游扶贫脱贫增添了内生动力。

依托“一环两轴三通四连”快速骨干交通网络和碧水山林两大优势资源,建起精品线路村15个,新增4个村进入“神秘苗乡”线路。马王溪、都歧、浦溪等乡村游精彩纷呈,旅游经济一路攀升,截至目前,全县接游客待205万人次、旅游综合收入8.6亿元,有1.1万人通过旅游扶贫甩掉贫困帽子。

章丘—泸溪心连心,携手浇开“致富花”

潭溪镇兴隆寨村位于层峦叠翠、枕山臂水的峒河之滨,是一个少数民族贫困村。附近松柏潭村与且己村群众的生产、生活出行仅依靠简易路和渡口,交通不便严重制约村民致富脱贫。

“这里以往出行太难了,群众祖祖辈辈从这过,雨天一身泥,晴天一身尘,不方便也不安全。”兴隆寨村村民田涛说。

为打通兴隆寨交通瓶颈,东西部协作定点帮扶泸溪的济南市章丘区为该县送来了兴建“章丘—泸溪连心致富桥”2000万元“大礼包”,两地携手建鸬鹚嘴大桥及村组公路。

该大桥长127米,宽10米,横跨峒河,南连319国道,2018年12月竣工。并新修通了松柏潭、兴隆寨、且己等村的村组公路24.35公里。

一桥通架南北,天斩变通途。鸬鹚嘴大桥建成与村组公路的修通,有效解决了沿线松柏潭、且己、兴隆寨3个村894户、4237人及吉首市夯古村、金星村2个村2432人的出行难。

“往年我在外面打工,大桥通车后,就回来啦,现在村里种养殖合作社带我种植蔬菜杂粮,一年仅分红就有一万元,脱贫啦。”村民田涛激动说。

目前,该县建成乡镇客运站15个、农村招呼站177个,行政村客运班线通达率提升至100%,班线客车243台全部安装GPS或北斗系统,实现了远程监控和调度智能化,农民群众“出门硬化路、抬脚上客车”的梦想已成为现实,人民群众的幸福小康道越走越宽广。(文/向民贵 石慧娴)


< img src=""/>

泸溪县:铸就山村幸福小康道—交通扶贫强推乡村振兴成果纪实

12147176