渌口区:以产业链条助脱贫 以劳务品牌促增收

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-05-21 10:42 【字体:

2015年到2019年,株洲市渌口区已脱贫2656户8142人,贫困发生率降至0.42%。

行百里者半九十。2020年是脱贫攻坚决胜之年,渌口区紧盯“短板弱项”不懈怠、筑牢“返贫防线”不放松,加大产业扶贫力度,促进困难群众就业创业,全面巩固脱贫成果、提升脱贫质量,努力将疫情的不利影响降到最低,确保剩余569户1289人未脱贫人口如期脱贫。

强产业,“两有”贫困户产业帮扶率100%

扶贫要从输血转向造血,产业扶贫是关键和核心。“扶持一家一户脱贫致富,只是脱贫攻坚‘点’上的胜利,做强做大一个产业,形成一个‘链’条,则能带动更多的贫困户脱贫增收。”渌口区委书记罗绍昀说。

位于朱亭镇的银丹农产品有限公司日加工鲜蛋量达20吨,产品销往省内外,带动了20多个村500多个贫困对象增收,是该区产业扶贫重点企业。今年受疫情影响,产品销售量下降,出现资金周转困难。该区金融办联系银行上门对接,简化办事流程,先后两笔共计280余万元的贷款迅速发放到位,解了燃眉之急。

“3月,公司在广州签下了1000万元的订单,并投资140万元引进了一条熟蛋生产线,目前正在安装调试阶段。”公司负责人肖运忠介绍,投产后,预计每月可增加产值150万元,增加就业岗位20多个,将优先帮助贫困户就业。

近年来,渌口区结合“一镇一品”规划,重点扶持带动强、见效快的产业,通过“企业+基地+农户”等模式,建立稳定的利益联结机制,共实施省重点产业扶贫项目3个,区重点产业扶贫项目5个,镇、村产业扶贫项目108个。目前,该区享受产业帮扶的贫困户2925户,8857人,占贫困人口总数的90.6%,其中有产业发展能力和意愿的贫困户享受产业帮扶率为100%。

稳就业,多方联动让群众端牢“饭碗”

3月28日,在南洲镇横江村集市,64岁的胡响云参加了家门口的招聘会,当场签约湖南庆航建设工程有限公司的公路养护岗位,日薪150元还提供中餐。与他一起签约的,还有另外12名贫困劳动力。

今年3月以来,该区人社局共举办8场就业扶贫专场招聘会,组织125家企业,提供月嫂、保洁、公路养护员、流水线操作工等岗位10588个,共吸引进场贫困劳动力679人,现场达成就业意向163人。

渌口区、镇、村三级精准摸排贫困劳动力的岗位需求,结合服务企业用工,将就业招聘会开到贫困户家门口,积极搭建供需对接平台。大力发展护林员、保洁员等公益性岗位。

该区还免费为建档立卡贫困劳动力、贫困家庭“两后生”组织技能培训和创业培训,并对参加技能培训的人按照实际参加培训天数给予一定的生活费补助。加强与机构的合作,打造劳务品牌,使贫困劳动力由自发外出求职转向有序求职,实现“培训一人,就业一个”。现在,该区立信公司培训出来的育婴师、养老护理员已是“香饽饽”,其推荐就业成功率在85%以上。

4月17日,渌口区召开会议,就脱贫攻坚工作中发现的问题进行分部门、分乡镇交办,要求确保各类问题在全国、全省普查、抽查前清零。“通过整改切实消除已脱贫户稳定脱贫隐患,补齐未脱贫户脱贫短板,做到不漏一村一户一人,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。”渌口区扶贫办主任王帅说。(文/邹怡敏殷绘熊伟文焰)


< img src=""/>

渌口区:以产业链条助脱贫 以劳务品牌促增收

12147085