疫情动摇不了中国如期打赢脱贫攻坚战决心

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-03-26 07:31 【字体:


3月13日,张芹在直播销售土鸡蛋。受新冠肺炎疫情影响,湖南省宁乡市灰汤镇出现了不少农产品滞销情况。当地“青年海归”张芹创办的线上生鲜订购平台“老农快线”发挥优势,既解决了农产品滞销问题,也为当地居民购买生鲜产品提供了便利。新华社发(陈思汗摄)

受疫情影响无法外出务工的贫困户向花秀终于松了口气,最近,她将自家一亩茶园采摘的鲜叶全数卖给合作社后,又在合作社里当起采摘工,一天120元左右,这份工作足以支撑她和家人度过这段特殊时期。

2020年是中国全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。经过七年多精准扶贫,中国农村贫困人口从9899万人减少到去年底的551万人,贫困县从832个减少到今年的52个,接近完成脱贫攻坚的目标任务。


2月24日,在湖南娄底南站前坪,返岗乘客排队进入火车站。当日,湖南定制返岗专列从娄底南站出发,456名务工人员搭乘G9628次定制专列前往珠三角地区返岗复工。新华社发(陈思汗摄)

突如其来的疫情,给中国打赢脱贫攻坚战带来新的挑战。湖南省社科院研究员陆福兴说,受疫情影响,企业不能按时复工,这将对农民就业产生影响。疫情会影响农民外出务工的工资性收入,部分农民存在因此出现返贫的可能。

在确保全面战胜疫情的同时,如期完成脱贫攻坚的承诺,考验着中国“两线作战”的能力。

向花秀的家乡是中国精准扶贫“首倡地”湖南省湘西土家族苗族自治州的吉首市马颈坳镇隘口村。过去,她家6口人全靠她和丈夫外出务工为生,尽管当地安排了免费的返岗务工车,但因为家中孩子年幼,向花秀不敢在此时外出,又担心没了收入,一时陷入两难。

防疫、战贫两不误,茶叶是吉首的扶贫当家产业之一,当地抓住黄金茶采摘的最佳时节,组织大批像向花秀这样的贫困户就近务工,同时,鼓励和引导茶企、合作社有序复工复产,利用网络开展线上销售。

自2月12日茶园开采以来,全市已有40多家合作社、茶企开展了加工生产,综合产值1.9亿。向花秀工作11天也拿到1300元工资。


3月11日,在南北镇薛家村,茶农正在采摘茶叶。随着气温回升,湖南省石门县南北镇薛家村茶园里茶树陆续进入采摘期,当地茶农抓紧时间采摘“明前茶”。新华社发(陈思汗摄)

不单是湖南,为解决贫困劳动力就业,海南建立了用工调度保障机制,以多种方式开展全省重点项目和企业用工需求调查对接,开发镇村防疫消杀、卡点值守等临时公益岗位,帮助难以外出且有就业意愿的贫困劳动力实现就地就近就业。

“每天不低于100元工资,这些钱足够我们一家人吃饭。相信这些困难都是暂时的,等疫情过去我们就出去打工,小生意也会经营起来。”在海南省万宁市大茂镇龙尾村村委会担任疫情防控排查员的脱贫户蔡用全说。

此外,中国多地还组织专车、专列,甚至专机,“点对点、一站式”接送农民工返岗务工。

在湖南西部的怀化市,2月22日驶出了湖南首趟务工人员返岗复工就业专列,搭载着791名务工人员,开往“中国小商品之都”浙江义乌。在随后的20多天,怀化市先后组织专列12趟、班车1701次,累计运送返岗农民工超过4.5万人。

浙江江丰股份有限公司副总经理董振宇介绍,他们一边通过专列、包车等途径迎接老员工返岗,一边出台奖励措施,鼓励大家介绍老乡来公司工作。目前,公司复产率已达80%以上。


2月24日,在G9628次专列上,列车工作人员为返岗乘客提供答疑服务。当日,湖南定制返岗专列从娄底南站出发,456名务工人员搭乘G9628次定制专列前往珠三角地区返岗复工。新华社发(陈思汗摄)

扶贫产品能不能销售出去,关系贫困群众一年的收入。受疫情影响,不少农贸市场关闭,物流运输滞缓,部分地区出现农产品因“疫”滞销。

疫情冲击下,农产品的供需信息匹配出现短时失衡是滞销的重要原因。鉴于此,拼多多近日设置“农产品滞销信息反馈入口”,征集滞销农产品信息,协助遭遇滞销的各地农户对接平台消费者;2月17日,农业农村部组织全国农产品产销对接视频活动,促进采购主体与产区有效精准对接。

湖南省多部门指导支持快乐购开发“芒果扶贫云超市”“芒果云直播-新鲜菜”等平台和项目,面向全省农户提供一整套农产品销售平台服务,同时帮助市民解决购买果蔬困难的问题,实现农产品源头直供。

被称为中国冬季“菜篮子”的海南省,为帮助农民解决滞销难题,各市县迅速启动外“销”内“消”,多地党政一把手通过网络直播为农产品代言,保障扶贫农产品销售。


3月13日,张芹在蔬菜采摘现场直播。受新冠肺炎疫情影响,湖南省宁乡市灰汤镇出现了不少农产品滞销情况。当地“青年海归”张芹创办的线上生鲜订购平台“老农快线”发挥优势,既解决了农产品滞销问题,也为当地居民购买生鲜产品提供了便利。新华社发(陈思汗摄)

海南省扶贫办主任孟励说,在狠抓疫情防控的同时,海南专门出台抗疫情、保增收、防返贫“十五条措施”,破解贫困户农产品销售难题、及时组织实施临时救助等一系列举措,全力消除疫情对脱贫攻坚的影响。

“我们要发展一些短平快的项目,把损失的时间夺回来,再加上以前我们主要任务已经基本完成,我们对巩固脱贫成果、如期完成任务还是有信心的。”国务院扶贫办主任刘永富说。(文/张玉洁周勉周慧敏白田田强力静)

转载链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/8974479?channel=weixinp&from=singlemessage&isappinstalled=0


< img src=""/>

疫情动摇不了中国如期打赢脱贫攻坚战决心

11823221