扶贫印记|不误农时不误春 湖南掀起脱贫攻坚“春季攻势”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-03-24 09:52 【字体:

3c119f049f0a4a70a829f7074fb583e5-2.jpg

连日来,常宁市蓬塘乡抢抓好天气,对湘莲种植基地翻耕增肥。

春回大地,天朗气清。趁着雨后天气回暖,水田土壤松软的有利时机,常宁市蓬塘乡山田村加紧完成500亩湘莲种植基地的翻耕增肥工作。2台翻耕机开足马力,来回翻整,采取人机搭配的方式来完成湘莲种植地块的翻耕。几个村民在已经翻犁的藕田里清沟蓄水,为接下来的湘莲播种做好准备。

“这个时候进行藕田翻耕,关键是除草和粮食种作抢季节,现在已经翻耕300多亩,剩下100多亩3天内就可以完成,下一步是四月份的播种了。”基地种植户黎明生介绍说。

连日来,基地开始新一轮的湘莲种植,打造“荷花经济”,助力脱贫致富。

湘莲基地是蓬塘乡发展乡村旅游的一个试点项目,目前已初具规模。莲子产值每亩可达300斤左右,亩产经济价值可达3000元。不仅如此,每年6月的炎热夏日,微风习习,500亩荷花花朵映日,荷香醉人,构成一幅美丽的乡村荷花图,吸引的游客络绎不绝。

一年之计在于春,三湘大地一片繁忙,为完成19.9万贫困人口的脱贫任务,脱贫攻坚圆满收官,各地掀起了脱贫攻坚“春季攻势”。

44fff39dfffe4e5a8f9b06cbbdb1ab3e.jpg

衡阳市南岳区不负农时春耕忙。

75fd586c284b4928b60b96284e5fb2e7.jpg

合作社负责人肖冬云正在田间指导农民们培育瓜苗。

3月18日,春光融融,春意盎然。衡阳市南岳区南岳镇红星村龙武农业合作社负责人肖冬云正在田间指导农民们有序而忙碌地进行春耕播种。今年龙武农业合作社计划种植1000亩油菜、500亩早稻、100亩西瓜,目前早稻育秧基本完成、西瓜苗正在移栽中。

此外,合作社种植的草莓、百香果、火龙果和桑葚等水果长势喜人,能有效保障不同季节该地均有水果上市,盈利后将为该合作社联系帮扶的68户222名建档立卡贫困户带来丰厚红利。

同样抢抓好时节做好早稻生产,桃江县桃花江镇种粮大户昌冬良近期忙得不可开交。眼下正是早稻培育秧苗好时期,不误农时不误春,他带领着村民和贫困劳动力在田间地头忙活,在农技人员的指导下做好平整、摆盘、消毒、播种、盖膜等各项早稻秧苗准备。

2019年,昌冬良的种粮收入近30万元,今年他又把早稻种植流转面积增加了600亩。13年来他坚持帮助村里贫困户、五保户和留守户种粮,并安排贫困户参与到田间管理和入库存储等劳动,他们每天能拿到150元,实现了就近就业增收。

桃江县是全省重点粮食生产县,全县像昌冬良这般的种粮大户有1500多名,通过他们帮扶带动的困难农户近4000多户,今年全县的早稻种植面积较往年大幅增加。

3ec8c6a536704a8db20c72f995615a44.jpg

衡阳县为建档立卡贫困户发放果树苗。

春季不仅是春耕生产的好时机,也是植树造林的农时。在衡阳县西渡镇保安社区,一车一车果树苗被拖来,贫困户免费领到了10株苗子,有沃柑、砂糖橘、黄桃等多个品种。在房前屋后和村庄周围、坑塘周边、废弃宅基地等空闲地,帮扶责任人、扶贫工作队和技术人员现场助力贫困户移栽树苗。

衡阳县扶贫办、驻村办和农业农村局为全县14998户建档立卡贫困户发放16.2万株优质果树苗,3年后,这些农村空闲地将变成“风景线”,果树可结出“致富果”。

56e3cbb644664d1bbf41ea8c55bd1eb5.jpg

青云集团组织15名党员与驻村扶贫队、村干部对龙溪村白茶种植基地联合开展绿色扶贫义务植树活动。

春回大地,绿染龙溪。这些天,新田县大坪塘镇龙溪村建档立卡贫困户谢毛员承包的200余亩白茶种植基地一片繁忙。“树苗要种活,全靠一双脚”。种植现场,谢毛员定好株距、挖好土坑、扶正树苗、挥铲培土、夯实土层,栽下一棵棵脱贫致富的“摇钱树”。身后“精神抖擞”的白茶苗,谢毛员介绍道,预计3至5年后,整个山坡的白茶采摘将进入丰产期,每亩可增收2万元。

去年来,在后盾单位新田县编办和青云集团的帮扶下,谢毛员流转山地200余亩,引进白茶种植技术,并成立白茶种植专业合作社,解决了10余户贫困户的就业难题。“村里有了产业扶贫,我在基地干活,还可照顾家庭,每天有80元的工资收入”。贫困户谢明荣是种植基地的“长工”,他算了一笔账,他从去年开垦山林,到如今白茶种植,一年下来将有近3万元工资收入。

在后盾单位的帮扶下,龙溪村成立种植、养殖合作社4家,培育种养致富能手20余户,全村145余贫困户全部实现产业脱贫致富。

3月18日,宁远县舜陵街道麻池塘村,村民在黑木耳扶贫基地采摘黑木耳。

不负春光忙采摘,在宁远县舜陵街道麻池塘村,村民在黑木耳扶贫基地采摘黑木耳。200亩的黑木耳基地,实现了企业和农户双增收,村集体经济和贫困户双脱贫。

不误农时不误春,贫困群众用勤劳的双手绘就了脱贫路上的“新春景”……(文/李慧)

转载链接:https://hn.rednet.cn/content/2020/03/23/6900640.html


< img src=""/>

扶贫印记|不误农时不误春 湖南掀起脱贫攻坚“春季攻势”

11819284