汝城县:突出“四带四推” 引领产业扶贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-27 11:19 【字体:

汝城县认真贯彻落实“六个精准”“五个一批”的基本方略,按照“四带四推”的工作思路,走出了一条绿色化、特色化、产业化的扶贫路子。去年3月省政府批复同意汝城县脱贫摘帽。2019年,全县发展绿色蔬菜18.8万亩(其中辣椒12万亩),特色水果达到12万亩,有机茶叶达到6万亩。通过发展农业产业全县人均增收1200元,其中贫困户人均增收1600元。

一、绘蓝图,以优势产业带动扶贫产业

坚持示范引领县级创办万亩产业示范基地,乡镇创办千亩产业示范片,村组创办百亩示范点,通过建立县、乡、村三位一体的产业示范网络,让农户学有样,做有模。

坚持龙头带动每项产业培育和扶持一家以上龙头企业,建立“龙头企业+基地+农户”的生产经营模式,通过龙头企业的加工、营销带动产业发展,带动农户致富。

坚持品牌效。以创建品牌为抓手,推行标准化生产加工,提升产品质量和市场竞争力。重点打造“汝城朝天椒”“汝城小黄姜”“汝城白毛茶”三大区域公共品牌。争“中国特色农产品优势区”等金字招牌。“汝城朝天椒”成为湖南省一县一特区域公共品牌。

二、补短板,以组织作为带动农户有为

资金扶持。出台产业扶贫奖励扶持办法,扶勤不扶懒,激发群众发展产业内生动力。发放产业奖补资金9750万元,8608户贫困户受益

技能培训由农户“点菜”、政府办班,将“人人有技能培训”“脱贫攻坚课堂”办到田间地头

农技指导。建立贫困户产业发展指导员制度,每村安排1-2名产业发展员,全方位指导贫困户产业发展

三、强联结,以新型主体带动贫困群体

订单联结以繁华食品、鑫利食品等省级农业龙头企业为重点,通过与农户签订产销合同,建立龙头企业+农户的产业发展模式,实行“五统一”(采取统一种苗供应、统一技术指导、统一质量标准、统一保底收购、统一农业保险的“五统一”)模式⠼fontface="仿宋_GB2312">。

入社联结。通过“合作社+基地+农户”的模式,引导贫困户将土地资产等入股合作社,联合生产、抱团发展。

股份联结。用好扶贫小额信贷政策,放大财政扶贫资金效益,对有发展能力和偿款能力的贫困户,提供信贷支持;对发展能力较弱的贫困户,采取“龙头企业+贫困户”的股份合作模式。

四、促融合,以市场机制带动发展机制

发展园区经济延长产业链以园区为主战场,加快推进农产品科技园和电商物流园建设。培育农产品精深加工和流通企业集聚发展,推动农业产业产、加、销一体化发展

发展全域旅游打造“金饭碗”。做足“旅游+扶贫”文章,把特色农业与美丽乡村、休闲旅游深度融合,不断壮大农旅等新兴业态,把绿水青山变成了金山银山。

发展电商扶贫搭建“直通车”。大力建设全国电子商务进农村综合示范县,推动农村电商全覆盖,搭建了农产品“进市场、进超市、上餐桌”的销售直通车。


< img src=""/>