新田县:抗疫扶贫两相进 复工复产“筑双赢”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-27 10:20 【字体:

东升农场工人劳动现场,一派欣欣向荣的景象。

疫情防控是当前压倒一切的大事,决不能放松;今年是脱贫攻坚收官年、决胜年,决不能放松。面对突如其来的疫情,新田县龙泉五小驻东升村工作队放弃春节休假,从正月初五开始一直奋战在疫情防控一线中。多日来,驻村工作队坚持“两手抓、两手硬”思路,对两项重要工作早安排、早调度,力争疫情防控和脱贫攻坚工作两不误、共相进;复工复产齐上马、“筑双赢”。

当好防控“急先锋”

面对这场没有硝烟的防“疫”战争,驻村工作队与村两委班子首先是摸排湖北回乡人员、打工回乡人员,严格做好居家隔离;劝阻村民不要走亲访友,取消举办婚丧宴席5起,减少了人员聚集;并对村里的重要路段和场所进行消毒防疫,在4个自然村设检查岗点两个,专人值守路口,严格执行通行制度,大大降低了出行人口;同时,面对紧俏的口罩,工作队想尽一切办法为村民送去口罩,科普口罩的正确佩戴方法和防疫知识,取得了令人满意的疫情防控效果。

温情帮扶“不松懈”

疫情无情人有情。工作队与帮扶人集思广益、各出奇招,用“不见面”帮扶形式,为贫困户筑起一首无形的帮扶墙。电话入户、微信互动,虽不见面,但大家心拧得更紧了,情更浓了。特别是在就业增收方面,不断为贫困户提供就业渠道信息,工作队积极与村内东升农场衔接,动员年龄稍长人员在家门口农场就业,年轻劳动力工业园虚位以待,并及时为务工人员、尤其是贫困户提供、落实优惠政策,确保贫困户不因疫情而受灾、返贫,非贫困户不因疫情而致贫。

复工复产“筑双赢”

东升农场是新田重点农业产业龙头企业、重点扶贫企业,是新田种植原生态“富硒”蔬菜供应粤港澳地区最大的“菜篮子”基地,农场重点种植生产基地和企业本部就在东升村,在该村常年蔬菜种植规模近万亩。受新冠肺炎疫情影响,东升农场接到武汉、长沙等地蔬菜订单是往年同期的四、五倍,如何保障防疫抗疫期间所需的蔬菜生产供应?劳动力成为了东升农场的最大问题。因为村民出于对疫情的恐慌,都不敢出来工作,村里的贫困户有将近六分之一的人在农场务工,停工停产将不可避免。

如何帮企业化解用工难题,增加贫困户收入?工作队及村两委班子一商量,决定首先从疫情知识宣传入手。通过村里的广播和村里宣传栏,让村民了解新冠肺炎传播途径和防范办法。解决村民对疫情恐慌心理后,紧接着是面临口罩短缺问题,工作队千方百计想办法,确保每天人手一个。为进一步提高村民出工率,工作队与东升农场负责人商量,提升工价,由以前的摘菜三角钱一斤提高到五角一斤,这样一来,大大提高了工人的积极性,最高的一个人一天摘菜近800斤,将近400元的收入,逐步解决了企业用工作和村民增收,特别是贫困户增收困难。

在驻村工作队和村两委班子的共同努力下,彻底缓解了东升农场用工难的问题,农场迅速采取一系列措施,克服阴雨天气、道路受限、成本增加等多方面困难,并在用工和运输成本增加的情况下,依然保持供货价格不变,每天配送包括藜蒿等60多个品种约20吨蔬菜发往武汉,以满足武汉市民的消费需求,为武汉打赢疫情防控阻击战提供生活物资保障。

疫情防控要抓紧,脱贫攻坚不放松。面对2020年的脱贫攻坚收官之年,驻村工作队和村两委将在积极进行疫情防控的同时,确保脱贫攻坚以更加精细有效的举措打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,使全体村民早日全面奔小康。(文/陈华新成亚端艮田)


< img src=""/>