长沙市:招工直通车 播撒就业扶贫“金种子”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-27 09:54 【字体:

224日上午11点,在长沙市精准扶贫对口帮扶地区的龙山县,9台招工直通车整装待发,201名龙山籍务工人员将搭乘专车前往长沙,开始新的工作和生活。与此同时,在省内的其他50个贫困县,一趟趟招工直通车也源源不断地将产业生力军运往长沙。乍暖还寒时,这一趟趟招工直通车像一阵阵扶贫春风,吹进了省内贫困地区,播撒着就业扶贫金种子

春风送岗开启贫困家庭就业梦

一直想去长沙工作,但总是找不到合适的工作,今天我终于找到了满意的工作,真的很感谢小分队,谢谢你们!待业大学生尹军峰对长沙援企招工小分队一口一个感谢,愁眉不展的脸上终于露出了久违的笑容。

尹军峰是邵阳县金称市镇黄泥村建档立卡贫困户吕冬云的大儿子。2014年,作为家里唯一劳动力的吕冬云患上尿毒症,面对两个正在读书的大学生,本就不宽裕的家庭更加陷入困境,吕冬云当年被纳入建档立卡贫困户,去年脱贫。2019年,尹军峰于湖南食品药品职业学院毕业后,一心想尽快就业减轻家里的负担,但未找到合意的工作,加上疫情的影响,一直在家待业。

前不久,长沙市春风行动援企招工小分队来到邵阳县,在当地各乡镇、村组大力宣传长沙的优质企业,尹军锋在村部看到了浏阳蓝思科技的招聘信息,便立即致电该村的驻村扶贫干部寻求帮助。在听到驻村干部的介绍后,长沙第8招工小分队一边联系企业,一边联系尹军锋,根据他的想法和条件积极对接企业。在了解到蓝思科技的优厚待遇和严格的防疫措施后,尹军锋很快向企业表达了务工意向,并于220日随同长沙市人社局安排的邵阳县赴长沙招工直通车直达蓝思科技上班。

爱心接力开启聋哑夫妻新人生

谢谢!谢谢!我没什么文化,不知道怎么讲,只知道讲几句谢谢,真心感谢小分队,让儿子和媳妇找到了工作,我心里的碍头(方言,意思石头)终于落地了……”在一辆招工直通车旁,来自茨岩塘镇细车村的谢代良拉着长沙第1招工小分队队员的手,不住地说感谢,沧桑的脸上洋溢着幸福的笑容。

谢代良的儿子谢勇和儿媳妇袁欢都是90后,他们都是聋哑人,有个3岁的女儿。这几年来,因为身体和生孩子的原因,谢勇和袁欢主要在家附近做一些零碎的事情,没有稳定的工作,在就业路上遇到了许多挫折和困难。没有稳定的生活来源,小家庭主要靠谢代良在龙山搞消防安装补贴家用,生活贫困,举步维艰。看在眼里、急在心里的谢代良终日愁容满面,不时唉声叹气。

从茨岩塘镇干部的口中知晓谢勇夫妻的情况后,招工小分队开启爱心接力,主动前往谢勇家中看望了解具体情况,并积极联系相关企业进行牵线搭桥。考虑这对特殊的夫妻,招工小分队在确定企业后,邀请谢勇和袁欢进行现场面试。224日,夫妻俩都顺利通过蓝思科技面试。

我们一直都有专门对于残疾人等特殊群体的招聘。在今天的面试上,我们专门联系了手语老师做沟通,谢勇和袁欢在面试时表现很不错。考虑到他们的实际困难,我们已经提前在公司附近为他们租好了房,相关费用我们将给予补贴。到公司后,我们将合理安排他们的岗位,他们的待遇也与其他正常员工一致。现在就等着他们到长沙了!蓝思科技相关负责人笑着说到。

尹军峰、谢勇夫妻只是疫情之下省内贫困劳动力的一个缩影。一人就业,全家脱贫。长沙援企招工小分队一直将未就业贫困劳动力作为重点,每到一地,小分队必下乡入村,了解当地贫困户的就业状况。这段时间,小分队与各地扶贫干部密切配合,对贫困户家庭基本情况、劳动力和就业意愿等进行深入细致地调查摸底,并建立当地贫困家庭劳力就业意愿信息库。同时,根据贫困户劳力的不同情况,有针对性地联系长沙相应企业,全力以赴实施对口帮扶就业。

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要坚决完成脱贫攻坚任务,劳务输出地和输入地要精准对接,帮助贫困劳动力有序返岗。按照习总书记的重要讲话精神,我们统筹做好脱贫攻坚和企业招工工作,已经累计派出了63支援企招工小分队奔赴省内贫困地区,用一辆又一辆的招工直通车,将更多贫困劳动力从家门送到厂门,为贫困群众托起更加幸福生活。长沙市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长张白云表示。


< img src=""/>