多措并举 湖南疫情防控和脱贫攻坚两不误

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-26 12:23 【字体:

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,为坚决完成脱贫攻坚任务指明了方向。

今年脱贫攻坚要全面收官,当前,全国正在进行疫情防控阻击战,硬仗再加硬仗,如何打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战,湖南发出决战冲刺令,措施“加码升级”,齐头并进打好这两场硬仗。

2月10日召开的全省决战脱贫攻坚暨防控新冠肺炎阻击战动员大会,向两个战场同时发出决战冲刺令,要求更加突出科学防控、合力攻坚、精准施策、依法防控、供应保障、舆论引导。湖南各市州、县市区积极响应,既战“疫”,又战“贫”。

今年湖南将解决剩余19.9万贫困人口的脱贫问题。湖南迅速落实国务院扶贫开发领导小组印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》,要求解决贫困群众外出务工、生产发展和产品积压、扶贫项目开工复工等难题。

送岗上门渡难关,扶贫车间多数复工

res11_attpic_brief.jpg

招工小分队将龙山县务工人员接到长沙经开区蓝思科技就业。

“不知道以前在宁波打工的厂子开工了没有,要是找不到合适工作,今年家里怎么办呐!”钟艳群是龙山县召市镇青坪村的贫困户,家里全靠她一个人打工维持生计,被疫情“锁”在老家的钟艳群心急如焚。

钟艳群只是疫情之下贫困劳动力的一个缩影。企业未能及时开工复工,不能及时复工,不仅影响经济社会运转,更影响靠就业增收的贫困群众。

春风暖人心,长沙市出台《稳就业、促复工 长沙市“春风行动”援企招工工作方案》,55支招工小分队分赴全省51个贫困县开展精准就业扶贫行动。在湘西州、麻阳苗族自治县、新化县等对口帮扶地区及省内务工人员较为集中的9个劳务输出地,开展劳务对接,送岗上门。

让外出务工的出得去,家门口就业的有收入。

2月21日,隆回县中洲村和亚扶贫车间里忙碌起来了,50多名做好防护措施的贫困户正在车间生产。

同样在祁阳县潘市镇高江村扶贫车间的食用菌基地,贫困户李年秀正忙着将已成熟的蘑菇采摘下来,一排排菌包摆放得整整齐齐。

“戴口罩、勤洗手、多通风……”车间复工后,为员工统一购置了口罩、消毒液等防护用品,做好自我防范。该车间每天生产鲜菇2000斤以上,满足当地城乡居民“菜篮子”需求。

湖南省建设了2963个扶贫车间,吸纳超3.6万贫困劳动力就近就业,现多数扶贫车间已复工。

2月19日,湖南省人社厅出台十条硬核措施稳企稳岗稳就业,加强输入地和输出地协调配合,搭建农民工返岗直通车,实行错峰运输或专车接送,促进人员安全有序返岗。

搭建产销对接平台,消费扶贫解滞销难题

1.jpg

江永县县长唐德荣代言助力果农销售,产销对接破解滞销“困局”。

“砂糖桔鲜红漂亮,皮好剥,肉好吃,清甜脆嫩又多汁.....”2月23日,江永县县长唐德荣心系贫困村,通过网络直播,助力果农销售鲜果。

当天,江永县电商办开展“电商战‘疫’心连心,砂糖桔助销暖民心”活动,20多家电商从业人员入果园,在淘宝上视频直播。短短两个小时直播,卖出去了1.4万多斤砂糖桔。永州市供销社通过惠万家平台,帮助农户销售2万多斤鲜果。

受疫情等因素影响,江永县大量砂糖桔出现滞销。江永县动员县内外100多家电商企业和3000多个微商,通过淘宝、天猫、拼多多等平台,本地同城拼团,中国社会扶贫网江永扶贫商城,帮助果农销售。同时积极联系县内外超市、水果行,鼓励干部职工“消费扶贫”,顺势破解水果滞销困境,助力果农打通销售渠道。

江永县还组织33家规模农产品加工企业、17个社会团体、396家农村专业合作社,4000多名经营能手组成“促销大军”在线下销售。目前,线上线下同步行动,已销售砂糖桔120多万公斤,实现销售收入300多万元。

不仅砂糖桔滞销,湖南椪柑也滞销,湖南消费扶贫公共服务平台接到消息后,迅速组织力量前往湘西州、张家界这两个大的椪柑产区,寻求到阿里巴巴天猫商城、蚂蚁森林等平台支持,发起“暖春行动”主题助农活动。

202002181704126709副本.jpg

果农感谢爱心平台雪中送炭。

椪柑在天猫商城“暖春战疫”助农板块上线销售,上线首日销售就突破了15万公斤。经过半个月的努力,平台已累计销售椪柑超过200万公斤,涉及贫困户3500余户。目前,销售还在继续。

疫情冲击之下,市场消费、物流配送均受到直接影响,桂东县坚持线上线下并行,积极推广扶贫产品,助力消费扶贫。

一方面,直接配送,畅通线下“短渠道”。桂东利用氧天下山货集团在全县113个村(社区)设立农产品专业合作社,实行订单收购、订单销售。采取直接送货上门的方式,大力推进配送优质农产品“进机关、进医院、进社区、进企业、进超市、进民宿”。

另一方面,电商销售,畅通线上“快渠道”。桂东利用众高电子商务有限公司和县级电商公共服务中心及各乡(镇)、村(社区)电商公共服务站,以及各大外卖平台,帮助贫困户将农特产品上线销售,促进贫困群众实现增收。

抓紧复工复产,低保每人每年不低于4000元

2月23日,怀化市洪江区桂花园乡渔梁村油茶种植基地,村民们正忙着挖坑、培土、种植茶树苗。该基地聘请的30位工人均为当地村民,大多为脱贫户,劳动一天有140元的收入。

“去年,扶贫干部给我送了50只鸡苗,存活率100%。今年我计划扩大养殖规模,养100只不成问题。”甘竹飞充满干劲地对指导恢复生产的扶贫干部说。扶贫干部鼓励甘竹飞,“鸡苗不是问题,关键是现在要提前做好恢复生产的准备工作,早点把鸡舍搭建好。”

疫情发生以来,洪江区按照“抢抓生产、稳定就业、确保增收”的举措,引导脱贫户积极投入到蔬菜种植、畜禽养殖及本地企业务工中来,严防因疫情返贫。

2.jpg

黄秧坪社区鑫文农副产品包装厂加工现场。

沅陵县明溪口镇黄秧坪易地扶贫搬迁集中安置点安排社区居民就近就业,确保脱贫不返贫。

劳务输出稳岗就业28人;扶贫特岗就业让11名无外出意愿但有劳力的搬迁户有了固定收入;培植特色产业,成立鑫文种养专业合作社,修建社区农副产品包装厂,5名易地扶贫搬迁对象有了就业岗位,借助社区生态种养殖基地,稳岗1人。

目前,黄秧坪集中安置点没有出现一例疑似病类,已经脱贫的55户195人无返贫迹象。

“谢谢杨队长,请队长放心,我们一定在家安心隔离……”电话那头传来会同县马鞍镇小溪口村脱贫户袁军光感激的声音。隔离期间,工作队每天为他们送去大米、猪肉、蔬菜等生活必需品。

最吃劲的关键时刻,全省超5万名驻村帮扶工作队队员冲锋在防控疫情和脱贫攻坚一线。

疫情发生后,省委组织部驻村办下发通知,要求省派驻村帮扶工作队了解特殊困难群体的身体和生活情况,对生活有困难的贫困群众要有针对性地制定帮扶措施,解决实际困难。

为防止返贫,湖南民政紧急出台举措,农村低保标准每人每年不低于4000元,月人均救助水平相应提高;残疾人两项补贴标准均不低于每人每月65元。帮助低收入家庭脱困,提高城市低保标准和救助水平。(文/李慧)

转载链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/02/25/6759925.html


< img src=""/>