新华社|一张深山苗寨的手写捐款单

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-14 15:05 【字体:

11日一大早,一张来自苗寨十八洞村的捐款意向单就送到了花垣县慈善总会。这是村民们自发捐献给疫情最严重的武汉用于购买医疗物资的善款。

在这张手写的捐款意向单上,写满了村民的姓名和捐款金额。尽管作为精准扶贫“首倡地”的湖南湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村地处深山,但新冠肺炎疫情也时刻牵动着村民们的心。

由于疫情防控工作需要,村民们目前都处于居家隔离的状态。每日,除了村干部外,几名小组长和党员自发在村内当起“监督员”和“通知员”,除了叮嘱大家出门戴口罩、勤洗手外,还要监督大家不走亲访友,让喜事延期、白事从简。

正是在走家串户的过程中,村梨子寨(六组)组长杨远章和党员杨正邦了解到村民们都有向武汉捐款的意愿。

“现在村里条件好了,家家都有电视机。大家每天看到各地积极防疫和支援武汉的新闻,很受触动。”杨远章说,大家也想为国家尽自己的绵薄之力。


十八洞村民龙德成将抗击疫情善款交到县慈善总会工作人员手中。

同为村里“学习互助兴思想、生产互助兴产业、乡风互助兴文明、邻里互助兴和谐、绿色互助兴家园”的“互助五兴”小组其中一组的小组长,杨远章和杨正邦商量着组织有捐款意愿的村民们捐款,村民们听说后纷纷响应。

“我发起的,我先捐五千!”杨远章说完便在纸上写上了自己的名字和金额。

“我开农家乐赚了钱,我捐一千八!”

“多亏大家帮扶让我脱了贫,我也要捐款!”……

很快,一张纸上便写满了村民们的情谊。

“总共一万四千元,虽然金额不大,也是我们的一片心意。”杨远章说。

但这笔钱要交给谁?怎么才能顺利送到武汉?杨远章犯了愁。

得知村民们的想法后,十八洞村驻村扶贫工作队员伍晓霞立即想到了县慈善总会,于是她将这张手写的意向捐款单拍了下来,通过微信发送出去,辗转到了花垣县慈善总会相关负责人的手上。


十八洞村民石拔三为武汉加油。

由于疫情,十八洞村的村民们不能到处走动,花垣县慈善总会立即安排工作人员到村上门服务。

看到慈善总会的工作人员上门,70岁的石拔三迎了上来,从苗服内侧口袋里拿出来一个小布包,小心翼翼地打开,里面有她卷好的一叠一百元的人民币。她一张张地拿出来数了数,感觉不够,又从兜里翻出几张十元的现金。

“一千两百元,不多,你们不要嫌弃。”她说,“以前我们穷的时候,党和国家没有忘记我们,现在国家有难,我们也要出一点力。”

据悉,这是十八洞村的第一批善款,在六组梨子寨村民们的感召下,十八洞村的其他寨子也在进行爱心传递。(文/张玉洁席敏)

转载链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/8873057?channel=weixin&from=timeline&isappinstalled=0


< img src=""/>