零陵区:让党徽在农村防“疫”一线熠熠生辉

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-14 11:37 【字体:


近期,新型冠状病毒肺炎形势严峻,最令人担忧的地方还是农村,村民防控意识较为薄弱,在这个关键时期,零陵区大庆坪乡芬香村党支部和驻村工作队责任上肩、使命催征,始终站在防疫战线的最前沿,冲锋在前、严防死守、连续作战,竭力打赢疫情防控这场硬战。

进村入户,喊响防控宣传的“大喇叭”

疫情发生后,大庆坪乡芬香村迅速召开了由联系村的乡党委干部、驻村工作队员、村支两委干部、在家党员、村医及辅警等组成的村级疫情防控工作联席会议,成立了疫情防控领导小组,每天上午定期召开一次碰头会,研究和分析疫情防控的新情势新问题,总结和分享各小组好的经验与做法。

“一个支部是一座坚强的堡垒,一名党员是一面飘扬的旗帜”。芬香村以自然村为单位组建了9支党员先锋服务队,先锋队按照“支部为主、党员先行、分片包干、各履其职”的工作机制,每天都游走在村里的大路小巷,他们胸前佩戴党徽,手举“党员志愿者”旗帜,随身携带老铜锣,时不时“锵锵锵”敲打几声,然后用“大喇叭”叫喊着,“乡亲父老,共同做好;防范病毒,不要感冒;国家有难,咱不添乱;坐在家里,就是帮忙;亲戚不走,来年还有;朋友不聚,回头再叙……”要求村民近期不搞串门、聚餐、聚会等活动,“老铜锣”、“大喇叭”使得宣传效果更具渗透力。村民唐繁荣说:“关键时刻能见到村里的党员干部,听到这个铜锣声,我心里感到很踏实,再也不像以前那样心存恐惧了。”

里外联动,筑起疫情阻击的“防火墙”

由于该乡湾夫村及临近的石岩头镇上河村各出现一名确诊病例,部分群众顿觉人心煌煌,这让村支部倍感压力。“芬香村是中国传统村落,以前每天都有人慕名而来,必须要劝返外来人员,不能让无关人员进村。”村支部书记唐忠成在村疫情防控工作联席会议上斩钉截铁地说。“只有里外联动、合力阻击,才能决战决胜。”

对年前已回村的3名武汉返乡人员,村支部成员与村医分工包干负责,每天进行定点蹲守、严防密控,一天两次开展居家医学观察,测量体温和实施全屋消毒,实行两方劝导(家里人不出去、外面人不进来),并对其家庭成员开展有效的心理疏导,消除心里恐慌。经过14天的隔离观察,相关人员均未出现相关疑似症状。

为加强出入村人员的风险防控,村里在满房头自然村等三地设立疫情防控值班站,村里20余名党员群众踊跃报名,一天分两班不间断站岗值守。村里年近70岁的老党员唐云仔主动找到村委干部,他说:“虽然自己年龄大了点,但身骨子还算硬朗,想到能为村里疫情防控做点贡献,我心里特别高兴,站点值班必须要算上我一个。”该村共劝返入村旅游、来访等人员107人,制止无故出村人员59人,很好地切断了潜在的疫情传播风险。

消费扶贫,增强贫困群众的“幸福感”



疫情防控已持续半个月了,由于乡里集市、门店都未正常营业,村里部分贫困群众种植的蔬菜及养殖的土猪、鸡鸭等存在滞销现象,村民唐顺苟对走访的村干部抱怨:“我们的大白菜一时半会卖不出去,自己吃又吃不完,大部分都烂在田”。

驻村工作队在了解到这个实际困难后,主动入户串门,将贫困群众滞销的农副产品一一登记造册,他们在联系本村人员自主消费的基础上,还利用微信群、朋友圈发送信息,联系单位工会组团购买等方式,大力开展消费扶贫工作疫情发生以来,已帮助贫困户销售农副产品2万余元。因处于特殊时期,大多数购买人要求送货上门,驻村工作队三名同志主动请缨要求担当此任。工作队员尹国文说:“现在全国上下共战‘疫’魔,乡亲们也遇到了暂时的困难,作为一名有二十多年党龄的共产党员,理当冲在最前列。”


< img src=""/>