汝城县:统筹抓好新冠病毒防控与辣椒产业扶贫工作

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-14 10:20 【字体:

在当前严峻的疫情形势下,为不耽误时令季节,确保贫困人口增产增收,稳定脱贫,汝城县在春节期间就全县辣椒产业扶贫做好了全面准备工作

逐村逐户发动,落实了面积。通过下,反复动员,自愿申报,在元月底前贫困户申报种植面积达1.5万亩(其中艳红辣椒0.4万亩,朝天椒1.1万亩)。相关职能部门制定了育苗管理、种植管理、收购加工等工作方案,确保产供销一体化,达到增产增收的目标

与龙头企业种植大户对接,落实了集中育苗。制定出台了《汝城县2020年关于扶持贫困户集中育苗(辣椒)实施方案》,按照“因地制宜,集中科学育苗”的原则,采取委托繁华食品、鑫利食品等龙头企业集中育苗的方式,科学育苗,有效降低育苗成本,增加苗子的成活率和质量。县政府全额解决集中育苗资金704.5万元,将种苗免费发放至贫困户,资金从涉农整合资金和社会帮扶资金中解决。目前,全县已落实辣椒集中育苗基地5个,育苗基地面积600亩,第一批播下的种子已长出了绿油油的苗子。

开展土地流转,落实了示范基地。泉水、井坡、大坪、土桥分别落实了千亩连片辣椒基地的土地流转、生产物资准备工作在乡村两级的动员下,合作社、种植大户、贫困群众纷纷投入到辣椒产业发展上来,预计今年种植面积达8万亩以上。

实行责任包干,落实了防疫与复产统筹推进。县农业农村局、县扶贫办、县农业综合服务中心等单位和乡镇既明确分工,各负其责,又统筹安排,相互协作,共同推进,将工作和任务分解到人。实行农业企业复产备案制。在疫情防控期间,复产的农企职工如实报告春节期间的旅居史,每天监测体温,口罩上班,确保不因复产复工影响防疫工作


< img src=""/>