张家界市:出台“三项工作机制”,以战时状态坚决打赢脱贫攻坚战

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-13 11:56 【字体:

今年来,张家界市深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于决战脱贫攻坚重大决策部署,认真落实全省决战脱贫攻坚暨防控新冠肺炎阻击战动员大会精神,坚持思想上对标看齐,行动上迅速落实,第一时间召开市扶贫开发领导小组会议和全市决战脱贫攻坚暨防控新冠肺炎阻击战动员大会学习传达,明确“做实全面普查、决战脱贫攻坚”工作主线,谋划出台了《张家界市决战2020年脱贫攻坚市级领导联乡包村工作方案》、《张家界市2020年脱贫攻坚挂牌督战方案》、《张家界市2020年脱贫攻坚工作考核办法》,确保以战时状态全力打赢脱贫攻坚战。

坚持以上率下,压实领导责任。为充分发挥市级领导在脱贫攻坚工作中的示范引领作用,在过来市级领导“联村包村”成功实践的基础上,出台了《张家界市决战2020年脱贫攻坚市级领导联乡包村工作方案》,对今年市级领导“联乡包村”制度进行了部分调整优化。一是明确“联乡包村”任务。四大家主要领导分别联系四个区县,36名市级领导联系75个有脱贫攻坚任务的乡镇(街道)75个贫困程度较深的村。二是明确工作目标。全面完成联系乡镇、村剩余贫困人口的脱贫任务,抓好巩固提升工作,对照一超过两不愁三保障标准对已脱贫人口进行全面排查和查漏补缺,做好国家脱贫攻坚全面普查准备工作三是细化工作职责。加强联系乡镇、联系村脱贫攻坚工作的领导,督促联系乡镇、村按任务清单、时间节点有序推进工作,协调解决联系乡镇、村存在的突出问题和困难。

实行挂牌督战,确保如期脱贫。出台了《张家界市2020年脱贫攻坚挂牌督战方案》,全市10贫困人口基数大、贫困发生率高的乡镇,30贫困发生率高、未脱贫人口较多、不稳定脱贫户边缘户较多、存在突出问题的行政9个市直行业扶贫部门实行挂牌督战。一是明确督战重点。“两不愁三保障”、产业和就业扶贫、易地扶贫搬迁不稳定脱贫户边缘户动态监测和帮扶中央专项巡视“回头看”成效考核及各级各类督查发现问题进行督战二是细化督战方式。聚焦脱贫攻坚“三落实”情况,采取四不两直每月开展一次督战,发现问题及时反馈,并督促相关单位进行整改。三是强化问责追责。工作开展不力造成突出问题或重大涉贫舆情的,黄牌警告并进行通报,对连续2黄牌警告的单位约谈主要负责同志,约谈后整改效果不明显的,严肃追责问责。

实行分季考核,强力推动落实。出台了《张家界市2020年脱贫攻坚工作考核办法》,决定今年直接考核到市、区县相关行业扶贫部门和有脱贫攻坚任务的乡镇(街道)。一是明确考核单位。全市有建档立卡贫困人口的75个乡镇(街道)22个市直行业扶贫部门区县直对应的行业扶贫部门二是优化考核方式。每季度开展1次实地检查,由市脱贫攻坚指挥部根据每季度工作重点明确考核内容,制定实施方案及计分细则,组织考核评估工作。三是强化结果运用。每次检查后按照乡镇(街道)、市直行业扶贫部门、区县直行业扶贫部门等分类排名,在全市范围内通报,进行奖优罚劣。对排名前十名的乡镇(街道)、前五名的区县行业扶贫部门和前五名的市直行业扶贫部门,给予一定的奖补资金。对排名后十名的乡镇(街道)、后五名的区县行业扶贫部门和后五名的市直行业扶贫部门,约谈其党政主要负责人。对在实地检查中发现的严重问题,按有关规定严肃问责。对乡镇街道、区县直行业扶贫部门的考核结果计入区县对乡镇、区县直行业扶贫部门的绩效考核,对市直行业扶贫部门的考核结果,计入市绩效评估脱贫攻坚所占分值或评定档次。


< img src=""/>