湘潭县:“政府帮我脱贫,我为政府助力”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-02-13 11:28 【字体:

“以前都是大家来帮我们,我们做些这种微不足道的小事能够帮到他们,我真的觉得很开心”湘潭县碧云村贫困户唐学文一边制作香囊一边说道。农村一线是疫情防控的重中之重,在这场战“疫”中,中路铺镇的贫困户们自发参与到其中,成为一群特殊的抗“疫”志愿者。

义务执勤,守卫防线

“您好,请您测一下体温,并登记一下出行人数,稍后我们会为您车辆进行消毒,谢谢配合。”家住石潭坝村的齐定芳正对外来车辆及人员进行体温检测和登记。

齐定芳家4口人,妻子和女儿都存在精神障碍,一个儿子在读书。近日,村上设置多个体温检测点,其中一个检测点就设在他家门口,齐定芳得知此事,立即报名,每天按时按点在检测点执勤。

“这些年受国家和村上的照顾太多了,我没本事,捐不了很多钱啊物的,家里还有两个病人要照顾,这次检测点弄到我家门口,想着多多少少为大家做点事吧。”齐定芳朴实说道。

香囊虽小,大爱无价

2月9日,为有效防控疫情,在防疫物资紧缺的情况下,碧云村村医经过反复试验配置了一份中药香囊配方。配制香囊的中药材找齐了,可制作香囊需要大量人手,该村唐学文、马巧云等11名贫困户主动请缨,香囊做好后,唐学文等人又与村干部一起将香囊发送到每一户村民手中。

“可以帮乡亲们做点事,我们觉得很光荣!”碧云村马巧云自豪说道。

冲锋在前,消毒抗“疫”

柱塘村的李菊泉,是村上的保洁员,妻子精神残疾,一个女儿还在读书。自战“疫”打响以来,62岁的李菊泉主动请缨,协助村干部对村公共区域消毒、打扫村级环境卫生,春节至今从无间断。村干部屡次劝说他留在家中休息,避免感染,李菊泉掷地有声地说:“我身子骨健,现在能出点力是点了,再说,我一直都负责村上的环境卫生,别人哪有我熟悉!”

贫困户的参与也许只是抗“疫”队伍中一支微不足道的力量,可正是这样的力量向我们诠释着什么是“脱贫不忘党恩”。


< img src=""/>